Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел парламентские слушания.

\\ 20 Март 2008


20 марта 2008 года Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел парламентские слушания на тему: "Перспективы совершенствования российского лесного законодательства в части привлечения инвестиций в лесопромышленный комплекс".

 
В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, научных и общественных организаций.

 
Открыла и вела слушания председатель Комитета Наталья Комарова. 
 
Участники слушаний отметили, что в настоящее время лесопромышленный комплекс обеспечивает около 1% производства ВВП и около 4% общего объема производства промышленной продукции в Российской Федерации.

 
Основы государственной лесной и лесопромышленной политики заложены в Основных направлениях развития лесной промышленности в Распоряжении Правительства РФ от 01.11.02. Обращалось внимание на то, что в последние годы проведена работа по формированию нормативной правовой базы, направленной на стимулирование инвестиционного процесса в лесопромышленной отрасли: принят, в частности, Лесной кодекс РФ, отменены импортные пошлины на ввозимое высокотехнологичное оборудование и экспортные пошлины на всю продукцию переработки древесины, принят график поэтапного повышения экспортных пошлин на необработанную древесину

 
Инвестиционная деятельность в РФ, в том числе и в области лесных отношений, осуществляется в соответствии с законом "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений". Особенности инвестиционной деятельности в области освоения лесов регламентируются статьей 22 Лесного кодекса РФ. Установление порядка отбора заявок на реализацию инвестиционного проекта возложено на органы государственной власти субъектов РФ (кроме Московской области).

 
Современное лесное законодательство содержит нормы, направленные на создание лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, развитие долгосрочных договорных отношений в сфере использования лесов.

 
Как отмечали выступавшие, привлечение инвестиций в лесопромышленный комплекс зависит от состояния и перспектив развития отрасли, обеспечения законности и правопорядка при осуществлении лесохозяйственной и лесопромышленной деятельности. В связи с этим, по мнению участников слушаний, для решения рассматриваемой проблемы имеет значение совершенствование законодательства по широкому спектру вопросов. Помимо развития лесного законодательства следует совершенствовать и иные отрасли законодательства, которые в той или иной мере регулируют отношения в сфере освоения и использования лесных ресурсов, в том числе: законодательство о техническом регулировании с целью разработки технических регламентов на отдельные виды деятельности и продукцию лесопереработки; таможенное законодательство, направленное на стимулирование переработки древесины на территории РФ методами таможенно-тарифного регулирования экспортно-импортной деятельности; нормативно-техническую, методическую документацию и документацию в области стандартизации; Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях с целью ужесточения наказания за несоблюдение лесного законодательства и предотвращения незаконной заготовки и оборота древесины.

 
Как считают участники слушаний, одним из важных вопросов, требующих решения в системе государственного регулирования использования лесов, является создание в России национальной системы лесной сертификации и обеспечение ее международного признания, а также содействие проведению в РФ сертификации в соответствии с существующими международными системами добровольной лесной сертификации, признаваемыми на экологически чувствительных зарубежных рынках лесной продукции. В настоящее время основным препятствием для внедрения в РФ национальных систем добровольной лесной сертификации является отсутствие аккредитованного в международных структурах национального органа по аккредитации, наделенного правом аккредитовать национальные аудиторские организации (органы по сертификации), осуществляющие работы по лесной сертификации.

 
По мнению выступавших, назрела необходимость принятия конкретных решений по созданию и реализации действенных механизмов частно-государственного партнерства в целях эффективного развития лесного сектора, обеспечения баланса интересов бизнеса, государства и граждан РФ. Должны быть приняты меры, направленные на повышение инвестиционной конкурентоспособности РФ в лесопромышленной сфере. Для этого требуется разработка мер государственной поддержки реализации крупных инвестиционных проектов. Отмечалось, что наибольшее значение имеет привлечение инвестиций инновационной направленности, обеспечивающих структурную и технологическую модернизацию отрасли.

 
Участники слушаний рекомендовали Правительству и Федеральному Собранию РФ с целью создания условий для привлечения инвестиций в лесопромышленный комплекс разработать современные технические регламенты и стандарты в сфере лесного хозяйства и лесной промышленности, выработать единые, признанные на международном уровне понятия и определения в сфере незаконной заготовки и оборота древесины. Им же рекомендовано конкретизировать и уточнить нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, устанавливающие ответственность за хищение, уничтожение, повреждение имущества, контрабанду и другие противоправные деяния, связанные с незаконной заготовкой и экспортом лесных ресурсов. Предложено также внести изменения в лесное законодательство в части создания и введения на территории РФ системы обмера и учета заготовленной древесины, установления требований по составлению лицами, осуществляющими переработку древесины, баланса приобретенной и переработанной древесины.


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".