Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О клубе
Партнёры


Владимир Панов заявил о необходимости создания государственного реестра объектов накопленного вреда

\\ 15 Март 2017


14 марта состоялось первое заседание рабочей группы по обращению с отходами Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.
Руководитель группы, заместитель председателя комитета Владимир Панов вынес на обсуждение экспертов проблему ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Таких объектов немало, к ним относятся, в частности свалки, зараженные объекты капитального строительства, акватории и другое. Владимир Панов заявил о необходимости создания государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде.

«На сегодняшний день не существует точной информации о площади загрязненных территорий в нашей стране. Только свалки ориентировочно занимают 40 тысяч квадратных километров», - отметил Панов. По его словам, чтобы оценить реальные масштабы работ по рекультивации земель и восстановлению акваторий, Федеральный закон «Об охране окружающей среды» предполагает создание государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде. «В документе будет предусмотрено их категорирование по степени опасности. Отмечу, что только объекты, включенные в реестр, смогут претендовать на федеральные субсидии. Создание государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде станет одним из ключевых шагов по исполнению поручения Президента – наведения порядка в стране», - пояснил Панов.

Владимир Панов отметил, что Правительством РФ еще не разработан и не утвержден порядок организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. «Также в нашей стране не так много проектных организаций, профессионально занимающихся рекультивацией земель и восстановлением акваторий. Поэтому сейчас Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды обсуждает вопросы активизации сообщества профессиональных проектных институтов, которые будут проводить необходимые обследования, инженерные изыскания и сами работы. Это позволит находить эффективные проектные решения и правильно расходовать бюджет», - рассказал Панов.

Также в пример зампред думского комитета привел ситуацию, сложившуюся в городе Дзержинске Нижегородской области, где ликвидации подлежат свалка «Черная дыра», шламонакопитель «Белое море» и полигон ТБО «Игумново». «Важно в глобальных масштабах не допустить ситуации, сложившейся в Дзержинске, где уже какой год федеральные средства буквально затягивает в «Черную дыру»», - отметил Панов.

Ссылка на статью


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2017 © "Российский парламентарий".