Время
5 октября, впервые за 20 лет (!), прошло собрание депутатов последнего Московского городского совета, распущенного указом Ельцина. Собрание, как стало понятно из происходившего на нём, приурочено к грустному юбилею, который переосмысливает вся страна, - разгону и штурму Верховного Совета 3-4 октября 1993 года. Собрание это – тоже своего рода результат переосмысления и смены вех, ускорившегося, возможно, после политических событий последних лет, и, не исключаю, «болотной угрозы».
Депутаты почтили минутой молчания тех, кто погиб в трагических событиях той осени, в подавляющем большинстве - защитников парламента. А заодно – и наших ушедших коллег. Многих уже нет, каждый пятый или убит или умер (88 человек).
Кратко остановлюсь на историческом контексте этого события. Особенность ситуации состоит в том, что Моссовет в октябре 1993-го хотя и не штурмовали, но распустили. Будучи обречённым западными реформаторами и формирующейся компрадорской олигархией на слом, Моссовет, как и вся модернизированная система советов того времени, сопротивлялся до последнего, используя при этом лишь правовые и политические методы. Чего не скажешь об их оппонентах из исполнительной власти, которые в выборе средств не стеснялись.
Большинство депутатов Моссовета были убеждены, что навязанные России извне реформы ведут к её разрушению и унижению. Они старались предотвратить такое развитие событий. Такая позиция Моссовета на многие годы определила крайне неприязненное отношение к Моссовету у Ю.Лужкова, Б.Ельцина и их окружения. Проблема осложнялась и тем, что Моссовет имел высокую степень легитимности, так как был избран прямым голосованием по одномандатным округам при уникальной для всех последующих выборов явке москвичей - 80%.
Моссовет освободили от депутатов 3 октября 1993 года, за два года до истечения их полномочий. А 7 октября вышел Указ Президента, который узаконил эти действия мэрии. Так как очевидных законных поводов для ликвидации Моссовета не существовало, в Указе пришлось прибегнуть к некоторым «натяжкам»: «В связи с … содействием вооруженному мятежу 3 - 4 октября в г.Москве…». Штабом оппозиции Моссовет, конечно, не был, так как размещался в здании на Тверской, 13, подконтрольном мэрии. Наоборот, здесь размещался центр либерал-демократов, поддерживавших расстрел Белого дома, группировались те граждане, взгляды которых сегодня назвали бы «болотными». Правда, они имели в Моссовете не больше трети голосов.
После роспуска Моссовета депутаты были лишены каких-либо социальных гарантий, по отношению ко многим из них применялся запрет на работу в городской системе власти. Фактически они, иногда вопреки своему желанию, попали в лагерь врагов тогдашней власти.
Ну что ж, времена меняются, меняются оценки исторических событий. Дошла очередь и до Моссовета. Мы были уверены, что рано или поздно это произойдёт. Таков устойчивый вектор развития России в последние годы. Те, кто штурмовал Белый дом и разгонял Моссовет, скоро перестанут быть главными носителями истины. Обратный отсчёт уже пошёл. Очередные выборы в Московскую городскую Думу будут проводиться, скорее всего, по одномандатным округам, как выборы Моссовета в 1990 году. Время идёт и, может быть, скоро мы увидим – нет, не «реставрацию», и не «революцию», а тот патриотический совет, которого заслуживает город с гордым именем Москва.
Место
Собирались экс-депутаты не где-то, а в здании Правительства Москвы на Новом Арбате. Залы были украшены яркими красочными плакатами Моссовета – ещё недавно это было бы политической фантастикой. Но, тем не менее, это стало возможным - благодаря государственной позиции нового мэра – С.С.Собянина, оценившего заслуги Моссовета. К этой годовщине вышел Указ Мэра Москвы от 4 июня 2013 года о предоставлении дополнительных социальных гарантий депутатам Моссовета 21 созыва. Прибавка к пенсии, правда, небольшая, по сравнению с чиновничьими пенсиями и московской дороговизной, но всё же для многих это - не только добрый знак, но и жизненная необходимость. И ведь есть за что - работа в Моссовете в те бешеные годы в начале 90-х должна считаться год за три!
Прислал приветствие губернатор Нижегородской области бывший вице-мэр Москвы Валерий Павлинович Шанцев, также некогда входивший в Моссовет (от КПСС). Пришли также председатель Моссовета, ныне депутат Госдумы Николай Гончар и первый заместитель Сергей Станкевич, депутаты Госдумы и Мосгордумы многих созывов, в том числе депутат нынешнего созыва Мосгордумы Вера Степаненко, а также Евгений Балашов, бывший членом Правительства Москвы.
Встреча проводилась по инициативе Региональной общественной организации "Ветераны Моссовета 21 созыва", созданной в июне 2013 года при активной поддержке зампреда Мосгордумы, режиссёра Николая Губенко. Основной груз оргработы лёг на его помощника, экс-депутата Ирину Фёдорову и Валентина Иваненко. Инициативной группой по подготовке встречи установлены контакты с большинством депутатов Моссовета, до их сведения доведена информация о порядке реализации Указа Мэра Москвы. 64 человека уже воспользовались предоставленными гарантиями.
Что потеряли москвичи в лице Моссовета?
С интересом пролистал выпущенный к встрече сборник материалов о тех событиях и заслугах Моссовета перед Москвой. Многое тогда было первым – создавался облик современной Москвы, точнее, делались первые попытки рационально управлять городом. Так, например, о том, что центр новой Москвы во избежание инфраструктурного коллапса нужно переносить на юго-запад от МКАД, я узнал ещё 23 года назад в Моссовете, а это ещё советские разработки! И что? 20 лет потеряно! Многое из того, что начинал Моссовет, положено под сукно. Не секрет, что Москва, несмотря на большие вложения, концентрацию ресурсов, строительство, становилась в последние годы всё менее приспособленной к жизни. Что будет с Москвой дальше? Москвичи с всё большей и большей тревогой взирают вокруг.
Сегодня, переоценивая опыт двух десятилетий и накопившиеся проблемы столицы, не стоит ли вернуться к моссоветовскому опыту? В отличие от опыта властной вертикали, это опыт многосторонний, в нём есть разные подходы, ориентированные не на «распилы», а на оптимальное решение проблем в интересах общественной пользы, как ни странно это сегодня звучит.
Как политический социолог, отмечу, что система советов была оригинальной формой власти, возникшей в России и в Восточной Европе. Она была ориентирована на широкую социальную демократию. А сегодня мы копируем чужое под видом вхождения в «цивилизованный мир». Но ведь Россия уже отказалась от обезьянничания, как сказал в своей «валдайской речи» В.В. Путин.
Конечно, модернизированный Моссовет 1990-1993 годов имел уже не так много общего с первоначальными советами и больше походил на современный парламент. Он уже не был карманной структурой аппарата КПСС. Но не был он, в отличие от сегодняшних парламентских структур, и органом олигархии с внешним демократическим фасадом. Состав его не был профильтрован сверху и жёстко подвязан к определёнными обязательствам перед лидерами или хозяевами. Основой кадрового состава Моссовета была народная интеллигенция. Это – уникальный политический опыт, который ещё ждёт своих исследователей.
Впрочем, в ряде исследований уже сделана попытка осмысления политического феномена Моссовета. Так, в 1994 году вышла книга Андрея Савельева «Мятеж номенклатуры». В Берлине на немецком языке издана книга Бориса Кагарлицкого «Квадратные колеса (Хроника демократического Моссовета)». На русском языке этой книги никто пока не видел.
На собрание депутатов 5 октября пришли, по меткому замечанию кого-то из участников, в основном, «середняки» - люди, не сделавшие головокружительной карьеры и шальных денег, но твёрдо стоящие на ногах: федеральные и региональные чиновники, профессора, научные работники, юристы, приходские священники. Бывший пресс-секретарь Моссовета Александр Попов, например, все эти годы зарабатывает на жизнь ремонтом антикварной мебели. Он предпочел утончённый и благородный физический труд опустошающей душу работе в медийной сфере. По его словам, он - последний депутат, кто покинул здание Моссовета накануне 4 октября.
Вот это и есть настоящая Москва - культурная и трудовая, а не та озлобленная Москва лимитчиков, нуворишей и мигрантов, хипстеров и клабберов, бездельников и мажоров! Многим надоела такая Москва…
Во время фуршета члены некогда враждующих фракций и групп с интересом присматривались другу к другу. Гордо стоял в стороне известный национал-патриот Андрей Савельев. Почти со всеми успел пообщаться вездесущий Игорь Круговых – бывший лидер фракции «независимых». В конце вечера участники охотно выстроились для заключительного фотографирования с руководителями Моссовета. Каждый из нас физически ощущал атмосферу доброжелательности и примирения, царившую в зале. Как будто, наконец, долгожданно и удачно завершился очередной круг истории…
И только привычный возмутитель спокойствия Сергей Ильич Белашов стоял на входе в здание, продолжая вечную войну с одними ему ведомыми врагами-призраками…
Что ж, ветераны – вперёд! Наш опыт может ещё пригодиться!
Видеорепортаж о встрече, выступления участников (10 эпизодов) http://gubenko.mos.ru/mos/mos.htm
Фотошоу о встрече 5 октября http://www.youtube.com/watch?v=svTh8AmiVjQ&feature=youtu.be
Публикация о встрече в газете "Московская правда" 24.10.2013 г. http://gubenko.mos.ru/mos/mos_sobr241013.jpg
Краткий фотоотчет о встрече http://gubenko.mos.ru/mos/vs/051013/f_051013.htm
Фотошоу “Моссовет-90” о подготовке встречи http://www.youtube.com/watch?v=aF6SaJFEDe8&feature=youtu.be