Члены клуба собрались в знаменитом зале «Ладога» на четвертом этаже ЦМТ – его стены видели президентов и премьеров, здесь встречались с журналистами участники группы «Стратегическое видение – Россия-США» во главе с Евгением Примаковым и Генри Киссинджером. Здесь были высокие торжества и звучали напряженные дискуссии по проблемам развития страны. Они бывали почти так же остры, как и в этот раз, но все же только «почти так же»; в этот день накал был чрезвычайно высок: баснословная российская коррупция, разворовывание общественного богатства, триллионы рублей, уходящие в карманы чиновников – это зло ни одного нормального человека не может оставить спокойным.
Вел заседание Председатель Правления Клуба академик РАН Евгений Примаков.
В списке самых тяжелых болезней страны – сращивание госчиновников с бизнесом, сказал он во вступительном слове. Это – коррупция, и это - сильнейший удар по принципам конкуренции как таковой, без которой нормальное развитие рыночной экономики невозможно. Население теряет доверие к власти. Меры предпринимаются, но они фрагментарные, не комплексные, поэтому эффект незначителен. В обществе усиливается убеждение, что с коррупцией в нашей стране бороться бесполезно.
Необходимо максимально освободить бизнес от участия чиновников в принятии решений. Безусловно, государство должно принимать участие в развитии экономики, но не следует это участие путать с личным участием чиновников в бизнесе, с ростом избыточных административных функций. Бизнес надо законодательно оградить от ненужного администрирования, которое неизбежно порождает коррупцию. Евгений Примаков отметил, что коррупция замечена даже в саморегулируемых организациях, которые по определению должны быть против нее. По мнению Евгения Примакова, госслужащие должны в декларациях сообщать об источниках доходов и должны обязательно декларировать расходы. Надо ратифицировать пункт 20 Конвенции ООН против коррупции, который признает в качестве уголовно наказуемого деяния «незаконное обогащение»; пока же в РФ чиновник не обязан объяснять, почему стоимость его имущества многократно больше официального дохода. Евгений Примаков считает, что законодатели недостаточно уделяют внимания борьбе с коррупцией; недостаточна реакция на проверки Счетной палаты РФ, на расследования, публикуемые в прессе. Взяточники должны быть увольняемы с госслужбы, как и те, кто неверно заполняет декларации о доходах; причем при увольнении уже бывшим госслужащим должно быть запрещено работать в тех фирмах, которые они курировали в силу служебных обязанностей.
В своем выступлении Президент ТПП РФ Сергей Катырин привел такой факт: на VI Съезде ТПП РФ в марте этого года 82 процента опрошенных делегатов съезда поставили коррупцию на первое место в перечне того, что мешает бизнесу. По оценкам, фискальная нагрузка на предпринимательство вырастает на 15-20 процентов именно из-за коррупционных расходов. Недавно мы, отметил Сергей Катырин, провели совместно со Счетной палатой РФ и Московской ТПП Всероссийскую конференцию «Государство и бизнес против коррупции»; ее участники проводили, в частности, мысль, что надо как минимум выполнять антикоррупционный план, утвержденный Президентом РФ - к сожалению, многое пока остается на бумаге.
Большинство участников дискуссии «планку» держали; пытались найти какие-то рациональные пути более-менее заметного снижения невиданной российской коррупции. Предложения были разные, суть же одна: нужны полноценные законы, еще больше нужно соблюдение этих законов и неизбежное и жесткое наказание для коррупционеров, где бы они ни попались: в паспортном столе или за столом члена правительства. Другого пути нет. Но вот как суметь не на словах, а на деле вступить на этот путь и идти по нему?
Ссылка на статью