Столичный кинотеатр «Художественный» удостоился сегодня персональной юбилейной церемонии. Ему исполнилось сто лет. Он появился, когда кинотеатры еще назывались «электротеатрами». Но этот всегда был «Художественным». Свое утонченное и романтическое название он сохранил даже в годы советской власти. Именно этому залу первому была оказана честь примерить на себя широкий экран. Минувшим вечером его поздравляли ценители кино и создатели кино. Рассказывают «Новости культуры».
От немого кино и первого российского звукового фильма «Путевка в жизнь» до картин в 3D-формате. Кинотеатр «Художественный» отмечает 100-летие в стиле ретро.
Талисман кинотеатра – старый рояль. Он появился там в 1912, когда легендарный Федор Шехтель перестроил здание. Дамы в шляпах и перьях напоминают о 1920-х. Самая яркая премьера тех лет – «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.
1930-е – «Художественный» впервые в стране показал цветной кинофильм «Груня Корнакова». В 1940-е в переполненном зале смотрят военную хронику. 1950-е – Неделя французского кино, на которой показывают другую, несоветскую жизнь. В «Художественном» снова аншлаг.
«Здесь я познакомилась с настоящими москвичами. Я же с Украины, из Харькова. Я не понимала, что такое москвичи. Тут такие я слова услышала – "коришневый", "булошная" – думаю, что это такое?» – вспоминает народная артистка СССР Людмила Гурченко.
В 1960-е – 1970-е в этот зал приходили на премьеры Тарковского. Занимали очередь с вечера, чтобы утром, может быть, купить билет.
«Здесь публика, которая ждет русское кино. Иногда приходит на него. Это их главная заслуга – тех, кто руководит этим кинотеатром, – что здесь создали свою публику», – считает режиссер Станислав Говорухин.
Сегодня в «Художественном» в год проводится больше десятка фестивалей. Совсем недавно закончились сразу два – смотр кинокомедий «Улыбнись, Россия» и Большой фестиваль мультфильмов. И конечно, по доброй традиции, «Художественный» остается премьерным кинотеатром.
«Все тринадцать моих картин были здесь премьерами. Это, конечно, уникальное место», – замечает режиссер Карен Шахназаров.
В честь юбилея кинотеатр организует ретроспективу лучших отечественных фильмов. После показа состоятся встречи с режиссерами и актерами. Первым пообщаться со зрителями пришел Петр Тодоровский.
«Вдвойне приятно, что именно сегодня здесь, в этом большом зале, не в маленьком, показывают один из моих любимых фильмов – "Военно-полевой роман"», – признается режиссер.
В планах «Художественного» – обновление (ожидается реконструкция) и, конечно, премьеры. С 2007 года кинотеатр носит официальное название «Центр российских кинопремьер».