Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О клубе
Партнёры


Клуб «Российский парламентарий»: история и современность

Клуб «Российский парламентарий»: история и современность

//Газета "Морские вести России", № 21-22, 11 Май 2006

К 100-летию Парламентского клуба России

Игорь Кирпичев
В нынешнем году отмечен 100-летний юбилей со дня начала работы Государственной Думы Российской империи.
17 октября 1905 г. императором Николаем II был подписан манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». На основе этого манифеста была образована Государственная Дума. Это событие заложило фундамент российского парламентаризма и стало очередным шагом в развитии российской государственности. Столетний юбилей является важной вехой в политической истории России. Для современного Парламентского клуба 2006 год тоже юбилейный, так как с 1906 по 1917 год крупнейшей фракцией Думы – партией кадетов – был основан и успешно действовал в Таврическом дворце Санкт-Петербурга Кадетский клуб, явившийся прообразом современного Парламентского клуба.

Мировое клубное движение имеет свою историю и глубокие традиции. В России большой популярностью пользовались светские салоны по французскому образцу, различные сословные общества и дворянские собрания. Первый русский клуб в России появился при Екатерине Великой в 1770 г. в Санкт-Петербурге. В связи с тем, что он создавался на примере английских клубов, он и получил название «Английский клуб» или «английское собрание». Первоначально он объединял живших в Москве иностранцев, а затем, с конца XVIII в., представителей московской аристократии. Число членов было ограничено (300, с середины XIX в. – 500 человек). Женщины на собрания клуба не допускались. Английский клуб был местом развлечений, политических дискуссий и торжественных актов.

Он пользовался популярностью среди высших слоев общества и в литературных кругах. Выдающиеся люди, титулованные особы, представители культурной элиты страны считали за честь быть избранными и общаться с равными себе по культуре, духу и умонастроению. Его посещали Карамзин, Чаадаев, Пушкин, Жуковский, Л.Толстой, Крылов, князь Потемкин-Таврический, Кутузов, Багратион, Аракчеев, Бенкендорф, Юсупов, Кочубей, Сперанский и многие другие. На протяжении двух с лишним веков Английский клуб играл заметную роль в общественно-политической жизни России. Его закрывали дважды: при Павле I и в октябре 1917 года.

Создание дореволюционных депутатских клубов в 1-й Государственной Думе было основано на подготовленной исторической почве существования политических клубов в России. ЦК кадетской партии инициировал организацию «Клуб народной свободы». В дальнейшем этот клуб получил название «Кадетский клуб». Тогда в стенах Государственной Думы депутатский клуб был профессиональной и, как показало время, весьма целесообразной общественной организацией. В то же время вторая по численности фракция трудовиков организовала Крестьянский клуб, в котором крестьянские депутаты могли устраивать свои собрания с целью взаимного ознакомления и выработки плана общих действий в Думе. Таким образом, существовало межфракционное совещание, на котором присутствовали представители Кадетского и Крестьянского клубов. Фракция Государственной Думы, объединяющая депутатов одноименной партии создала клуб «Союз 17 Октября». Активный участник кадетского клуба В.Д. Набоков в тюрьме «Кресты» в 1908 г. по Выборгскому делу написал для журнала «Право» (№ 34-35) замечательную статью «Тюремные досуги», в которой описывал все происходящее там, где заключению подверглись 20 депутатов. Несмотря на выпавшие на его долю испытания, публицист был счастлив, что участвовал в работе парламента: «Первая Дума явила истории и народу пример служения великому делу и великим идеалам... Помню постоянные, изматывающие душу и треплющие нервы конфликты с трудовой группой, недоверие и непонимание... И в этом хаосе, в условиях небывало трудных, не имея ни малейшей реальной силы и страшно обманываясь в оценке силы моральной, приходилось закладывать основы парламента, взрывать девственную почву... В первой Думе не было места своекорыстным личным, сословным или материальным интересам. Партийная борьба в ней не превращалась и уличные схватки.

В ней не было междоусобной ненависти, была лишь одна ненависть – к темному прошлому, к насилию, к беззаконию...» Приват-доцент В.Н. Сперанский считал, что самые авторитетные и заслуженные люди вряд ли пройдут в Думу, и спрашивал: тогда кто же должен работать в ней? И отвечал: те, кто имеет юридическую, экономическую, хозяйственную подготовку, разбирается в законах, кто умеет их написать, будет скрупулезно делать эту необходимую и тяжелую, так нужную для будущего России работу, т.е. профессионалы. В 1911 г. в Санкт-Петербурге вышла книга «Государственная деятельность Председателя Совета Министров статс-секретаря П.А. Столыпина». В ней рассказывается о двух клубных вечерах, прошедших в память погибшего П.А. Столыпина: «3 ноября 1910 г. в Клубе общественных деятелей состоялось собрание, в котором приняли участие председатель Государственной Думы М.В. Родзянко, члены Государственной Думы А.В. Ерошкин, А.С. Ермолов, А.П. Струков, граф Рейтерн, М.Н. Галкин-Враской, А.А. Столыпин. Председательствовал председатель клуба сенатор Э.А. Эрштрем. 4 ноября состоялся вечер памяти во Всероссийском национальном клубе. Кроме вышеперечисленных присутствовали члены Государственной Думы А.И. Гучков, П.Н. Балашов, Я.Г. Гололобов, граф Стенбок-Фермор, В.А. Бобринский, А.А. Потоцкий, Д.И. Пихно, В.Ф. Дейтрих». Выступающие сошлись во мнении, что «П.А. Столыпин был русским национальным героем, ибо он превосходил своих современников полетом государственной мысли и прокладывал для России новые пути жизни».

В 1913 году во всей России насчитывалось 237 клубов и народных домов. Одной из форм возрождения лучших традиций российского парламентаризма явилось воссоздание Парламентского клуба в начале 90-х годов ХХ века. Традиции и методы работы дореволюционного депутатского клуба находят отражение в деятельности Клуба «Российский парламентарий», который работает при Государственной Думе России. 2006 год являет ся дважды юбилейным для клуба «Российский парламентарий» – в этом году отмечается десятилетие со дня его основания в 1996 г. Инициаторами воссоздания клуба стали несколько депутатов Госдумы 1-го созыва при поддержке руководства Администрации Президента РФ. В качестве учредителей клуба «Российский парламентарий» выступили известные общественные организации: Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Международный союз юристов, Ассоциация российских банков, Союз нефтегазопромышленников, Союз российских судовладельцев, Совет по информации и сотрудничеству ТЭК, Российский энерготехнологический конгресс, Московский пресс-клуб и др. На данном этапе одним из приоритетных направлений деятельности Парламентского клуба является поиск путей решения проблем отечественной и международной политики и экономики. Под эгидой клуба происходит расширение границ общения, обмен опытом и идеями наших законодателей с зарубежными коллегами.

А контакты с депутатскими клубами других стран играют существенную роль в реализации международных общественно-значимых проектов. Например, руководство клуба в тесном контакте с депутатами Государственной Думы занимается решением задач, связанных с законодательным обеспечением национальных интересов России в области внешнеэкономических связей, международной безопасности и консолидации усилий в борьбе с международным терроризмом. Удачным примером такого тесного международного сотрудничества явилось проведение в Москве осенью 2005 г. российско-японского форума «Мир и согласие», приуроченного к 150-летию установления дипломатических отношений между Россией и Японией и в преддверии визита Президента РФ в Японию.



Форум был организован Парламентским клубом совместно с общественной организацией «Кольцо мира». С участием российских парламентариев, японских политиков и представителей культуры и бизнеса обсуждались вопросы гуманитарного, культурного и научно-технического сотрудничества. Следующим этапом такого взаимодействия стало проведение в Японии в мае 2006 г. очередного российско-японского экономического форума с участием российских и японских парламентариев. Важно отметить, что за период с 2002 по 2005 гг. клубом «Российский парламентарий» установлены позитивные отношения и обмен информацией с рядом парламентских клубов зарубежных стран.



К примеру, в США депутатские клубы созданы по партийному признаку: Национальный республиканский клуб Капитолийского холма, Национальный демократический клуб, Клуб Конгресса, клуб «тостующих» при Палате представителей и Сенате. Эти наиболее известные вашингтонские клубы объединяют действующих и бывших законодателей США. Такая форма сложилась и с членством клуба «Российский парламентарий», в составе которого депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации всех созывов. С 2004 года Парламентский клуб является номинирующей организацией программы «Открытый мир». Идея программы принадлежит академику Д.Лихачеву и директору библиотеки Конгресса США Дж. Биллингтону. Задачей программы является установление более тесного контакта между гражданами России и США. Эта программа рассчитана на руководителей исполнительной и законодательной власти. Клуб «Российский парламентарий» избирает депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации для поездки в США в рамках программы по номинациям «Федерализм», «Женское лидерство» и др.

В рамках межклубного международного сотрудничества Парламентским клубом установлены тесные контакты с Германским парламентским обществом, действующим с 1952 г. Целью этой организации является поддержание личных, профессиональных и политических контактов в кругу депутатов Бундестага и земельных парламентов, а также парламентариев, представляющих ФРГ в европейских парламентских институтах. Соответственно, сформирован и состав немецкого парламентского клуба: он объединяет в своих рядах все упомянутые категории депутатов, как действующих, так и предыдущих созывов. В феврале 2006 г. в Государственной Думе состоялось открытие российско-итальянской секции Парламентского клуба, участие в работе которой приняли российские парламентарии и их итальянские коллеги.

Особое внимание в деятельности клуба «Российский парламентарий» уделяется развитию отношений с депутатскими клубами стран Содружества Независимых Государств. Самый тесный контакт у нас с депутатским клубом «Парламент» при Верховном Совете Украины. Уже проведены с украинскими коллегами ряд совместных мероприятий. Например, в июле 2005 г., после празднования в Севастополе Дня ВМФ России, в г. Судаке успешно прошли российско-украинские спортивные состязания с участием депутатов Верховного Совета Украины и Крыма, генерального консула РФ в Крыму и руководства Парламентского клуба «Российский парламентарий».

Поддерживается связь с клубом «Верховный совет», действующим при Национальном собрании Армении. Клуб «Российский парламентарий» планирует и дальше строить позитивные отношения с нашими зарубежными коллегами. В планах дирекции клуба «Российский парламентарий» на ближайшую перспективу – активное сотрудничество с общественными организациями белорусского парламента в преддверии создания союзного государства России и Белоруссии.

Из досье «МВР».
Кирпичев Игорь Владимирович – генеральный директор Парламентского клуба «Российский парламентарий», советник заместителя председателя Государственной Думы РФ, научный сотрудник социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член Союза журналистов России и Москвы.


Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2017 © "Российский парламентарий".