Клуб «Российский парламентарий» провел в Госдуме «круглый стол» на тему «Правильное питание как фактор укрепления здоровья нации»
Председатель думского подкомитета по охране здоровья детей Михаил Рокицкий (ЕР) отметил, что понятие здорового образа жизни немыслимо без рационального питания. Депутат указал на необходимость разъяснительной работы среди населения, как взрослых, так и детей: Надо объяснять нашим гражданам, что полезно есть, что вредно, тем более когда рынок наводнен трансгенными продуктами.
Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов считает, что российские нормы по содержанию генетически модифицированных продуктов занижены в 18 раз.
Проблема школьного питания, по словам М. Рокицкого, имеет два аспекта. Во-первых, это организация питания а школах, требующая соответствующих бюджетных ассигнований. Второй аспект - проблема выбора, формирования правильных пищевых приоритетов, способствующих поддержанию здоровья даже при ограниченных финансовых возможностях.
В 2005 году истекает срок действия программы государственной политики в области здорового питания населения. По мнению участников «круглого стола», правительству целесообразно продолжить разработку государственной политики в области здорового питания населения.
Рокицкий представил участникам «круглого стола» целевую программу, в которой участвует уже около миллиона детей в 27 регионах России по здоровому питанию школьников. Программа включает в себя два модуля (две красочные игровые книжки) «Разговор о правильном питании для детей 6-8» лет и «Две недели в лагере здоровья для детей 9-11 лет». Практика показала, что программа может быть интегрирована в базовые школьные курсы «Окружающий мир», «Естествознание», «Природоведение», «ОБЖ». Темы игрового обучения правильному питанию самые разнообразные: «Как правильно есть», «Из чего варят каши», «Всем привет -настал обед», «Каждому овощу свое время», «Где найти витамины весной»...
О программе подробно рассказала ее автор, директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких, которая напомнила, что в нашей стране прежде никто не думал о том, как питаться, думали только о том, чтобы было что есть. Но последние десятилетия показали актуальность проблемы.
Итоги всероссийской диспансеризации детей 2002 года, когда было осмотрено 30,4 млн. детей до 18 лет, показали, что за последнее десятилетие с 45,5% до 33,89% снизилась доля здоровых детей и вдвое увеличилась доля детей, имеющих хроническую патологию и инвалидность. 8% детей имеют отклонения по параметрам физического развития: 4,5%-имеют дефицит, а 2,1% -избыток массы тела, у 1,6% -низкий рост. У 6,16% юношей призывного возраста зарегистрирован дефицит массы тела. М. Безруких сообщила, что при разработке игровой программы «Разговор о правильном питании» ее авторы не стремились рассказать о белках, жирах и углеводах и пытались избежать использования оценок «полезно», «вредно», потому что если сказать школьнику, что есть макароны вредно, он может заявить об этом матери, у которой кроме макарон, может быть, ничего и нет. При разработке программы ученые исходили из того, что правильное питание - недорогое питание.
Для разработки программы правильного питания ученые провели исследование с помощью опросов 70 тысяч школьников. Об этом рассказал замдиректора Института возрастной физиологии Валентин Сонькин. Оказалось, что основная масса детей фрукты и соки получают только по праздникам, а повседневное питание в основном представлено картофелем, макаронами и некоторыми крупами. Отсутствует заметная разница в структуре питания между учащимися первых или десятых классов и городскими или сельскими школьниками, которые, кажется, могли бы получать больше свежих продуктов.
Опрос о представлениях школьников о том, каким должен быть праздничный стол, показал картину, обратную повседневности. Школьники поставили на первое место фрукты и соки, на второе мясо, сало и колбасу, каша и картошка оказались на третьем месте.
Только лишь половина школьников питается относительно благополучно. Почти 20% детей не получают полноценного питания.
Сонькин утверждает, что в целом структура питания не очень значительно влияет на развитие детей, кроме незначительной группы 0,3-0,4% с острой белковой недостаточностью. Эти дети не получают животного белка мяса, рыбы и молочных продуктов. Такие дети в 10 раз отстают от сверстников по выносливости, по другим показателям отставание в 2-3 раза. Для физического развития необходим животный белок, и сообщил, что эта группа не связана с низким благосостоянием в семье, родители-вегетарианцы делают вегетарианцев из своих детей.
К сожалению, как выяснилось в итоге дотошных опросов авторов программы и исследования, приведенным данным грош цена - изучали исключительно благополучные регионы России, куда специалистов приглашали. Хорошо известно, что неблагополучие исследователям не показывают. В стране большинство регионов неблагополучны. Под чернобыльским облаком, как оказалось, недостаток питания действует на людей еще сильнее радиации. Но большинство техногенных катастроф остаются за кадром, известно только то, что невозможно скрыть.
Ужасный эффект приносит сочетание низкой культуры питания и особенностей региона, о чем очень важно знать приезжим. В Западной Сибири во всем бассейне Оби ни в коем случае нельзя есть сырую рыбу, что за Уралом считается лакомством почти повсеместно, ее и дают детям с грудного возраста.
Участники «круглого стола» утверждали, что в детских садах ситуация с питанием, значительно лучше, чем в школе, и еда там вкусная. Личный опыт показывает другое: запах пригорелой каши - первое воспоминание о детском саде. Основной бич детсадовского питания - невкусная еда, у детей вырабатывается стойкое отвращение ко всему тому, что им дают. А вокруг - обилие продукции в яркой упаковке с усилителями вкуса и другими завлекалочками.
Наверное, программа правильного питания была бы эффективна прежде всего в Москве, где сравнительно с другими регионами все же больше возможностей выбора и столь сильно влияет мода на те или иные продукты. Но для этого должна быть жесткая уверенность, что продукты как минимум качественные, а этого в коррупционной системе нет и не может быть. От этой единственно важной проблемы отвлекают торговые войны.
Борьба с генетически модифицированными продуктами или с «Макдоналдсом» уводит внимание от проблемы биологически активных добавок. Но выращенные на гормонах куры-гриль столь же вкусны, сколь и несъедобны. Ученые, к сожалению, подменяют исследования политиканством.
Попытки найти доказательства вреда генетически модифицированных продуктов к успеху не привели, это подтверждает главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. Но идет PR-игра на использовании того естественного чувства, которое испытывает население ко всему генетическому - генной инженерии, клонированию, генетически искусственным растениям и животным. Но такие продукты должны быть дешевле, а не дороже, как в России, ведь тот же картофель генетически модифицирован для того, чтоб его колорадский жук не ел, и такие растения не требуют химических обработок! Другое дело, что он не хранится, вот и перерабатывают его на чипсы или сухой продукт для быстрого изготовления пюре.
Почему-то мало кто знает, но практически все, что выращивает и ест человек, генетически искусственное и в природе не существует. Кстати, пшеница тригибрид, сами ее источники давно утрачены.
Плох обед, если хлеба нет. Попробуйте это объяснить своим детям.