Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Партнёры



Стенограмма парламентских слушаний Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы на тему: "О размещении Парламентского центра"

Здание Государственной Думы. Малый зал. 2 июля 2012 года. 14 часов.

Нарышкин С.Е. Добрый день, уважаемые коллеги! Пожалуйста, занимайте свои места. Начинаем работать. Сегодня мы проводим парламентские слушания по вопросу о размещении Парламентского центра. Цель парламентских слушаний - услышать разные мнения о том, каким должен быть современный Парламентский центр, и обсудив возможные варианты его создания, его размещения, подготовить взвешенные предложения на этот счёт.
Сразу хотел бы сказать, что строительство нового Парламентского центра - это ни чья либо прихоть, это насущная необходимость. Здания, в которых сегодня размещается и Государственная Дума, и Совет Федерации, изначально всё-таки не были приспособлены специально для работы парламентариев.
Например, в Государственной Думе не хватает залов для проведения и парламентских слушаний, "круглых столов", встреч с общественностью. Рабочие кабинеты депутатов и помощников имеют недостаточные площади, стеснены комитеты, которые довольно в скромных условиях проводят свои заседания. Это же касается и сотрудников Аппарата Государственной Думы. В таких же, собственно, условиях работает и Совет Федерации.
Напомню также, что совсем недавно Российская Федерация ратифицировала Конвенцию по правам инвалидов. Россия взяла на себя обязательства,   содержащиеся   в   этой   конвенции.   Одно   из   обязательств требует создания так называемой безбарьерной среды. Очевидно, что здание, где работает парламент, должно в высшей степени отвечать этим требованиям. Ну а если говорить о финансировании проекта, то мы должны обеспечить максимальную открытость и прозрачность в этом вопросе.
В следующем году современному российскому парламенту исполняется 20 лет и у него, как у высшего законодательного органа страны должны быть все условия для эффективной работы. Думаю, что в полном объёме будущим Парламентским центром смогут воспользоваться уже будущие парламентарии. Но мы с вами должны заложить основу этой большой работы. Будущий Парламентский центр должен быть современный, красивый, функциональный и комфортный для работы.
Теперь я предлагаю перейти к дискуссии. Доклад сделает Владимир Иосифович Ресин, который возглавляет Комиссию Государственной Думы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра. После доклада последует большое количество выступлений. Выступления предлагаю ограничить 5-7 минутами, ну а потом уже обменяемся вопросами и ответами на эти вопросы.
Владимир Иосифович, пожалуйста. Прошу вас.

Ресин В.И. Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемый президиум, уважаемые участники парламентских слушаний!
Вопрос, вынесенный на парламентские слушания, возник не сегодня, он уже рассматривается почти шесть лет и имеет свою историю. Поручение о подготовке предложения о строительстве Парламентского центра, Президент России Владимир Владимирович Путин дал в феврале 2006 года.
Во исполнение этого поручения, выпущено распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 августа 2006 года, в котором были определены задачи по строительству комплекса зданий для размещения обеих палат Федерального Собрания.
мой взгляд, первоочередных государственных задач развития нашей, в целом государственной структуры в России.
Спасибо.

Нарышкин СЕ. Спасибо, Сергей Николаевич.
Владимир Вольфович Жириновский.

Жириновский В.В. Начинать надо с того, чтобы у будущего Парламентского центра была бы благоприятная среда, например, воздух, чем мы дышим. Вот здесь в центре мы травим друг друга. Власть сама себе укорачивает жизнь. И это вот как раз, в общем-то, от нас не зависит, зависят уже леса, поля, так сказать.
Тёплый Стан считается самое высокое место на Московской кольцевой дороге. Когда я там жил, для меня это было гордостью, потому что мы дышали в принципе самым чистым воздухом. Поэтому сперва нужно экологию определить и дальше все вопросы уже зависят от нас.
Транспорт можно обеспечить. Вся, даже старая Москва нуждается в новых транспортных развязках. Но мы должны понять, какая площадь должна быть под этот центр. Это не только огромное количество залов, у нас всего два: этот и Большой, всё. А должны быть десятки залов, должны быть общие залы: отдельные залы для двух палат, для всех комитетов, для всех фракций. Фракций сегодня четыре, а завтра, может быть, будет 20. Один губернатор, сейчас его, слава богу, нет, говорит: я только две партии пропущу. Его спрашивают: почему? А у меня, говорит, в новом центре только две комнаты для двух руководителей фракций. Представляете, демократию подлаживают под количество кабинетов. Они заложили только две партии и уже говорят: нам другие не нужны, сажать некуда. А что вы строили-то? И он ушёл, и эту область скоро уберём. А кто строил, не думали об этом, временщики.
Все наши проблемы - временщики. Петр I - временщик, давай ему Петербург, новый Амстердам. Ну, продумай, что там нельзя строить самый дорогой в мире город. Но он хотел, он царь, 25 лет, сумасброд, построил. А теперь сколько денег уходит, чтобы этот город спасти от затопления и на самой окраине страны. Надо иметь это в виду, надо иметь в виду жильё для депутатов. Это надо знать, сколько квартир, это должны быть большие кабинеты.
Повторяю, ... не для себя мы это делаем, как общий орган власти - на века, для всех. Это должна быть там же Парламентская библиотека, там же Парламентский центр. Единственный парламент в мире - нет парламентского клуба, представляете? Самый дикий азиатский парламент имеет клуб, депутаты нигде не могут собраться, они видят свои затылки, в лицо друг друга даже не видят. И много других вещей - это может быть кинотеатр, это должен быть архив, это должен быть какой-то научный центр, это должен быть магазин хороший, химчистка, всё бытовое, это должен быть медицинский центр, это тоже имеет значение, должна быть гостиница и должна быть возможность, экскурсионное бюро, чтобы было место, куда приезжают у нас... 2000 человек заходят в здание ежедневно.
Поэтому это огромный комплекс, это должен быть парламентский городок. И вот это нужно сперва определить, где, под Москвой такая есть большая территория. Естественно, если ближе аэропорт, это тоже плюс, потому что много аэропортов строить нельзя. Поэтому всё нужно учесть.
Когда сказали про Коммунарку, я это место знаю просто, там впервые 50 лет назад появился, оно мне понравилось в личном плане, просто другие называемые места я не знаю. Другие места есть, может быть, хорошие и лучшие, но по территории... То есть там не хватает места для развития, вы о чём думаете? Строить-то надо на века.


Версия для печати


Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2019 © "Российский парламентарий".