Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



В Госдуме состоялось совместное заседание Комитета по безопасности и Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции

\\ 26 Февраль 2009


26 февраля 2009 года Комитет по безопасности, Комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции провели совместное заседание на тему: «О мерах законодательного характера, направленных на снижение уровня коррупции в системе здравоохранения и мерах, направленных на противодействие коррупции, осуществляемых в ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

В заседании приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Любовь Слиска, председатель Комитета по безопасности Владимир Васильев, председатель Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков, председатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова, представители Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения и социального развития.

Открывая заседание, Владимир Васильев отметил, что проблема носит довольно острый характер и требует совместных активных действий.

Алексей Волков указал на необходимость тесного взаимодействия со всеми заинтересованными федеральными органами в целях выработки программы первоочередных законодательных мер, направленных на противодействие коррупции при реализации приоритетных направлений государственной политики в сфере здравоохранения.

Ольга Борзова рассказала участникам заседания, что Комитет по охране здоровья разрабатывает целый ряд законопроектов, направленных на совершенствование законодательства в области здравоохранения.

«Прежде всего следует отметить важный законопроект об обязательном медицинском страховании, который мы постараемся рассмотреть на заседании Государственной Думы в конце весенней сессии», - сказала председатель Комитета. Кроме того, по её словам, предстоит принять законы о здравоохранении, об изделиях медицинского назначения, о правах пациента.

В ходе заседания было отмечено, что далеко не всегда бесплатная медицинская помощь является на самом деле бесплатной и зачастую граждане сталкиваются с требованиями оплатить те или иные процедуры. Такие требования являются ничем иным как нарушением конституционных прав.

Анализ обращений граждан в территориальные фонды обязательного медицинского страхования, а также прокурорско-следственная и судебная практика свидетельствуют, что все большие масштабы приобретают нарушения положений Конституции и "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" о доступности бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений в рамках утверждаемой Правительством Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Широкое распространение получила практика дополнительных неформальных "вознаграждений" медицинских работников за определенные процедуры. Без подобных "вознаграждений" во многих государственных и муниципальных учреждениях практически невозможно лечение серьезных заболеваний.

По данным опроса, проведённого в сентябре 2008 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 20% опрошенных нередко давали деньги и подарки людям, от которых зависело решение каких-либо проблем. Чаще всего подобные действия приходилось совершать при контактах с медицинскими работниками – об этом говорят 52% опрошенных.

По результатам исследования ВЦИОМ, здравоохранение занимает пятое место среди наиболее коррумпированных сфер и институтов общества. Причем, более половины россиян считают, что материальное вознаграждение, в том числе подарки, за ту работу, которую люди различных профессий (врачи, учителя) должны делать бесплатно, столь же опасное явление, что и коррупция во властных органах.

По данным Генеральной прокуратуры, за 9 месяцев 2008 года в сфере реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" выявлено более 24,5 тысяч нарушений законодательства, в суды направлено 4645 исков, привлечено к ответственности 3504 должностных лица, по постановлениям прокуроров наказаны в административном порядке 1116 виновных лиц, возбуждено 43 уголовных дела. С января по июнь 2008 года правоохранительными органами выявлено в сфере здравоохранения 1629 фактов получения и дачи взятки.

Основными формами проявления коррупции в сфере здравоохранения являются растрата и хищение денежных средств, подделка страховых документов, учет фиктивных пациентов, развитие собственного бизнеса за счет медицинских учреждений, вымогательство или согласие на получение незаконного вознаграждения за официально бесплатные услуги.

Одновременно отмечалось, что многие преступления остаются не выявленными из-за недостаточно эффективной работы правоохранительных органов и низкой правовой грамотности населения.

В ходе совещания указывалось на несовершенство института ответственности за несоблюдение законодательства об охране здоровья, а именно отсутствие персональной ответственности за исполнение должностных обязанностей, не существует также правовой ответственности за "лишние" платные услуги: ненужные консультации, неоправданные операции, неоправданно дорогостоящее лечение, выписку дорогостоящих лекарств – аналогов относительно дешевым.

Участники заседания пришли к выводу, что следует определить критерии и принципы формирования тарифов на медицинские услуги, предоставляемые населению за плату, ввести обязательное применение антикоррупционной экспертизы проектов федеральных законов и уже действующих нормативно-правовых актов (от законов до информационных писем, подготовленных министерствами и ведомствами), расширить круг субъектов коррумпированных преступлений в соответствии с требованиями ратифицированных Россией международных договоров в области противодействия коррупции.

Предлагалось также запретить бюджетным учреждениям оказывать платные услуги и одновременно стимулировать создание сети автономных учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения в рамках договора возмездного оказания услуг, а также развивать частный сектор здравоохранения, что приведет к снижению "теневых платежей".

По мнению участников заседания, необходимо принять дополнительные законодательные меры по устранению излишних административных барьеров, препятствующих реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", а также ужесточить персональную ответственность должностных лиц учреждений сферы здравоохранения за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных функций.


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".