Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О клубе
Партнёры


Вячеслав Костиков: День нужника. Как оценить качество нашей жизни?

Вячеслав Костиков: День нужника. Как оценить качество нашей жизни?

\\ 06 Ноябрь 2013




АиФ, №45

Человечество приближается к большому празднику. В России о нём пока мало кто знает. А между тем праздник очень полезный, очень народный.
И не только потому что затрагивает интересы каждого человека, но и потому ещё, что (в косвенной, разумеется, форме) он отражает уровень развития народов и стран.

В просторечии этот праздник можно было бы назвать Днём нужника. Но есть и официальное наименование - Всемирный день туалета. Недавно Генеральная ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию. Хочешь не хочешь, но теперь все страны - члены ООН 19 ноября должны будут проводить праздничные мероприятия и открывать новые туалеты.

Не уверен, что в России по этому случаю будут проведены какие-то торжества с участием первых лиц и концерт, где выступят Газманов, Бабкина и бурановские бабушки. Но на кое-какие размышления этот праздник всё-таки должен навести. Во всяком случае, воспользовавшись резолюцией ООН, мы сможем задать властям вопрос: а как с народной «нуждой» обстоят дела у нас? Все ли мы ещё бегаем к нужнику через двор, прихватив по дороге лопушок или подорожник, или мало-помалу приближаемся к уровню Японии, где в общественных туалетах не только царит идеальная чистота, но и звучит (по выбору клиента) классическая музыка?

Надо признать, что за несколько десятков лет мы, росс­ияне, достигли заметного прогресса. Эксперты ООН свидетельствуют, что по насыщенности стационарными туалетами Россия обогнала многие страны Азии и Африки. Наша собственная статистика менее утешительна: по малой и большой нужде у нас на двор и в мороз и в стужу всё ещё бегают 30 млн россиян. Впрочем, с возвращением в Россию капитализма появились и добрые вести: у некоторых граждан имеются не только комфортабельные туалеты, но и золотые унитазы, и писсуары со стразами. Тяга к прекрасному захватила и высших чиновников, и министерства размещают в Интернете заказы на сортиры с курильницами для благовоний.

Мы неспроста заговорили о нужниках: специалисты по качеству жизни утверждают, что степень развития страны определяется не только уровнем космической техники и наличием ядерного оружия, но и состоянием общественных туалетов. Между тем в Москве всего две сотни бесплатных уборных. Москвичей и гостей столицы выручает то, что в городе с тёмных царских времён осталось много подворотен и дворов. Желающих провести собственную ревизию московского сортирного хозяйства можно пригласить прогуляться на знаменитых Патриарших прудах и воспользоваться там одним из старейших в столице заведений. Не знаю, заглядывал ли туда Воланд или Коровьев, но сливные бачки и писсуары там, похоже, не меняли с тех пор. Так что фанаты «Мастера и Маргариты» могут лично присесть над «турецким очком» и ощутить ароматы булгаковской Москвы.

Вот я и подумал…

По требованию патриотов в России (естественно, для народа) пишется новая история страны. Говорят, что из неё уберут всё дурное, скверно пахнущее. Социализм будет очень светлым, а сортиры - очень чистыми. Народу прививают оптимизм. Предпосылки для этого есть. На днях народ умилила очень красивая история с Олегом Басилашвили. Оказывается, с наступлением осени любимый народом актёр стал зябнуть в своей питерской квартире. А тепла всё не давали и не давали. А он (по интеллигентности и скромности) не решался об этом сказать. К счастью, кто-то из родственников проговорился об этом в Интернете. И пошло, и поехало! Слух о замерзающем актёре разнёсся по улицам Москвы, полетел по России и в конечном счёте достиг ушей президента. И сразу всё так чудесно получилось. Остывшие батареи (судя по заявлению пресс-секретаря) незамедлительно «были взяты под контроль», и… по холодному дому разлилось благодатное тепло.

Вот я и подумал: а как было бы славно, если бы президент, премьер-министр или губернаторы каждый день брали «под личный контроль» не только Министерство обороны, ракетный щит страны и олимпийские объекты, но и разные потребности простых россиян: тепло в домах, состояние дорог и подъездов, порядок на рынках, доступность транспорта, стоимость ЖКХ и состояние туалетного хозяйства. Жизнь, наверное, стала бы такой же прекрасной, о которой в «Трёх сёстрах» и «Дяде Ване» мечтал А. Чехов. И не через сто лет, а немедленно, как в случае с О. Басилашвили. Уверен: если бы до ушей Владимира Владимировича, Дмитрия Анатольевича или Сергея Семёновича долетели дурные вести о состоянии общественного туалета на Патриарших прудах, в три дня завезли бы новые писсуары, унитазы «по-турецки» заменили бы на немецкие образцы, а воздух на близлежащих улицах озонировали фиалками и нарциссами.

Без системы

Беда России не в том, что у президента не хватает времени, рук и глаз. Видно, как он старается. Беда в том, что в стране не отлажена, а местами и вовсе отсутствует система обеспечения качества народной жизни. А чиновники смотрят на свои должности как на кормление, а не как на работу. Разве в Бирюлёве, где закрыли злосчастную овощную базу, не имелось сотен и сотен чиновников и контролёров? Разве не писались отчёты о проделанной работе? Разве не повышались зарплаты чиновников (с сентября этого года ещё на 60%)? И что же? Наверху зашевелились лишь после того, как народ поднялся на бунт. Да и то зашевелились, похоже, больше от испуга.

И это в Москве, где до кремлёвских стен всего два шага! А каково качество жизни в глубинке, где нет денег, а вместо самоуправления - самоуправство местных властей?

*  *  *

Власть, напуганная предвестниками «пугачёвского бунта», пытается перевести стрелки недовольства на цвет бороды и разрез глаз. О национальных проблемах вдруг взахлёб заговорили эксперты, газеты, телевидение, партии. А между тем население видит основной источник недовольства в ином. Да, данные социологических опросов («Ромир-мониторинг», октябрь 2013 г.) свидетельствуют о том, что межэтнические проблемы нарастают. Сегодня они тревожат уже 12% россиян - в четыре раза больше, чем десять лет назад. Но значительно больше народ обеспокоен уровнем бедности, ростом цен, коррупцией и проблемами ЖКХ (60, 59, 40 и 37% соответственно).

Власть стремится написать для народа красивую историю. Но было бы лучше, если бы страна извлекала уроки из той истории, которая у неё есть. А эта история гласит, что даже очень терпеливый народ может устать от ожидания перемен. Похоже, что власть уже догадывается об этом, но не знает, что делать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Вячеслав Костиков

Коллаж Андрея Дорофеева

Ссылка на статью


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2017 © "Российский парламентарий".