Парламентский клуб

http://www.parlament-club.ru/index.php?type=12%2Cspecial&area=1&p=articles&id=756


Традиционный реформатор или сорок лет правления  султана Кабуса

Традиционный реформатор или сорок лет правления султана Кабуса

//А.В.Архипов, 17 Ноябрь 2010

 

Восемнадцатого ноября  на юг Аравийского полуострова в султанат Оман съедутся делегаты из всех стран мира. В этот день два с половиной миллиона жителей вместе с гостями будут праздновать круглую дату: сорок лет как страну возглавил, взойдя на престол их любимый султан Кабус бин Сайда.

У оманцев имя Кабуса бин Сайда, полноправного правителя  небольшого государства на юго-востока Аравийского полуострова, вызывает восторженный трепет. Идеальный монарх, дальновидный политик, да и просто мудрый человек, качествами которого хочется обладать, — всё это о Кабусе. Воплощая в жизнь реформу за реформой, оманский лидер завоевал для своего государства славу динамично развивающейся страны, согласно таможенной статистике государства, с абсолютной монархией. А как драматически всё начиналось…

В 1970 году скончался отец Кабуса, Саид бин Таймур, оставив своему сыну весьма незавидное наследство — единственную больницу с двенадцатью койками, десять километров дорог и три начальные школы для мальчиков. Здравоохранение, образование и многие другие сферы общественной жизни были в катастрофическом состоянии. На полное восстановление экономики, по подсчётам аналитиков, требовались колоссальные вложения и уйма времени. Но пессимистические настроения экспертов не напугали Кабуса. Природная смекалка подсказывала ему иные методы борьбы со сложившейся ситуацией. «Мы привыкли управлять очень традиционным путём. Когда мне оказали высокое доверие быть султаном, у меня уже имелось определённое представление о том, как следует осуществить правление…я самого начала знал, что изменения должны проходить медленно…», — чуть позже сказал Кабус о начале своего правления.

После вступления на престол Кабус открывает границу, в Оман начинают приезжать туристы. Уже в первые годы туризм положительно сказывается на экономическом облике государства. Оман понемногу встаёт на ноги. Решительные шаги султана, предпринимаемые в течение двадцати лет (с 1970 по 1990 годы), окончательно превратили страну в процветающий оазис. Правильное использование природных ресурсов (нефти и нефтепродуктов), доходы от которых не оседали в карманах олигархов, а расходовались на социальные нужды и развитие страны, привели к её полному восстановлению. «Правительство не имеет права забыть хотя бы об одном гражданине» — заявил Кабус, только заступив на пост главы государства. Власть в лице султана не идёт на поводу у оманских кланов и групп: внимание к  простым гражданам  их чаяниям и нуждам -  повседневная  забота султана Кабуса.

К десяти километрам заасфальтированных дорог, оставленных Кабусу отцом, прибавились просторные автомагистрали по всей стране прекрасного качества с чёткими указателями. С 1973-ого года в Омане появился аэропорт, а ещё через год — морской порт.

«Простые люди часто не хотят ничего знать о наших связях с другими государствами и не очень-то интересуются проблемами обороны страны. Они полностью доверяют мне во всех этих вопросах», — утверждает Кабус. Султан пользуется неимоверным авторитетом у жителей этой своей страны. Кабус бин Сайда в Омане не только глава государства. Он занимает пост премьер-министра, министра иностранных дел, обороны и финансов. Он - абсолютный монарх, который пользуется  искренней любовью своих подданных.

У Омана налажено сотрудничество со многими странами, в том числе и с Россией. Совсем недавно Кабус пожертвовал 80 миллионов рублей на  оборудование хранилища древнейших восточных рукописей, которое находится в здании конюшен Новомихайловского замка в Санкт-Петербурге. С просьбой о материальной помощи к султану обратился Институт восточных рукописей РАН. Положительный ответ пришёл сразу. В северную столицу направилась делегация из Омана, которая вручила руководству института сертификат о переводе денежных средств. Сейчас здание  царских конюшен Новомихайловского замка, где содержатся рукописи, оборудуются, на полученные средства,  по последнему слову техники.

Султан не скупиться на науку и в Омане. Здесь построено около тысячи государственных школ, 120 частных учебных заведений и университет. В этой мусульманской стране почти половина всех учащихся девочки. Здесь нет предубеждения по поводу того, что мужчина и женщина обладают разными правами. Всё как в любой демократической стране. Женщина имеет право учится в университете и работать, а также занимать руководящие посты.

В одном из своих интервью  султан Кабус сказал, что больше всего он гордится тем, что было сделано в стране для женщин, ведь им предоставлены такие же права, как и мужчинам. В Омане даже есть Координационный женский комитет, в состав которого входят представительницы 27 различных женских организаций. Возглавляет комитет Рахиля Аль-Райями, член консультативного совета. «Проблема ныне заключается в том, что всё большее число женщин хотят работать. Вот это-то и не нравится мужчинам, опасающимся конкуренции… У нас есть женщины на правительственных должностях. Надеюсь, со временем их станет ещё больше…», — заявил Кабус в одном из своих публичных выступлений. В Омане не так давно появилась первая женщина-посол — Хандиджа Аль-Лявати, представляющая свою страну в Нидерландах.

Деятельность Кабуса-политика — пример для многих лидеров, стоящих у руля власти, которую можно употреблять для   процветания собственной страны и во благо собственного народа. За несколько  десятилетий, благодаря решительным и мудрым действиям султан поднял страну из руин. Справедливое распределение природных богатств (нефти и нефтепродуктов) помогло Оману стать процветающим государством. Развитие султаната Оман, построенное на уважении к многовековым традициям, позитивный пример для стран, которые не хотят терять свою самобытность и при этом идут по пути прогресса и демократии.

Архипов Андрей


Версия для печати