20 и 21 февраля в Санкт-Петербурге состоялась праздничная ассамблея в честь 400-летия Дома Романовых, на которую были приглашены потомки династии Романовых и известных русских дворянских родов, которые более трехсот лет приумножали славу России, а после 1917 года были вынуждены эмигрировать.
Специально для участия в ассамблее в Санкт-Петербург прибыл Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский, член британской королевской семьи, внучатый двоюродный племянник российского императора Николая II.
В мероприятии приняли участие: праправнук Александра III Пётр Куликовский-Романов, граф Сергей Капнист, граф Андрей Толстой-Милославский, князь Александр Трубецкой, Александр Кочубей, княгиня Вера Оболенская, князь Георгий Юрьевский, князь Дмитрий Шаховской, Павел Родзянко и другие представители известных дворянских родов России, ныне проживающие за рубежом.
Делегацию Московской Патриархии возглавил Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, зачитавший её участникам приветственное послание Святейшего Патриарха Кирилла.
В ассамблее принимали участие Леонид Рошаль, Лариса Латынина, Владимир Васильев, Марк Тайманов, Ксавье Эммануэли (Франция), почётные граждане Санкт-Петербурга Игорь Спасский и Михаил Бобров, а также Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Равиль Пончаев, Председатель Общественного совета Санкт-Петербурга, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», народный артист России Николай Буров, учёные-историки Владимир Яковлев и Юрий Светов, основатель музея Екатерины II в Цербсте Владимир Тесленко и другие наши выдающиеся современники.
На мероприятие была приглашена действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Эльвира Александрова, главный библиотекарь Российской государственной библиотеки. Она на протяжении многих лет лично знакома и осуществляет сотрудничество со многими представителями старинных русских дворянских родов, которые часто приезжают в главную библиотеку России для изучения истории своих предков. Эльвира Вячеславовна неоднократно встречала в библиотеке и принца Майкла Кентского, основавшего свой фонд и давно сотрудничающего с Россией в области культуры и благотворительности.
Организатором мероприятия выступил российский Фонд Людвига Нобеля (руководители - Ярослав Голко, Анна Яковлева и Евгений Лукошков) при поддержке Международного Совета российских соотечественников (председатель Президиума – граф Пётр Шереметев) и Координационного совета российских соотечественников в Великобритании (руководитель – князь Никита Лобанов-Ростовский). Встреча была задумана как продолжение традиции неформальных ассамблей, введенных в северной столице императором Петром Первым, на которые участники собирались для делового общения и отдыха.
20 февраля участники ассамблеи посетили Петропавловский собор Петропавловской крепости, где викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Лодейнопольский Мстислав отслужил панихиду и состоялось возложение цветов к надгробиям членов династии Романовых.
Затем участники Ассамблеи проследовали в Троицкий собор Александро-Невской лавры, основанной в 1713 году и ныне готовящейся отпраздновать 300-летний юбилей. Здесь у гробницы с мощами великого русского воина, святого князя Александра Невского, наместник монастыря епископ Выборгский Назарий рассказал гостям о том, какую роль играли русские цари в возникновении и становлении обители как одного из крупнейших духовных центров России. Были особо помянуты основатель монастыря Пётр I, а также императрица Екатерина II, построившая главный монастырский собор и её сын Павел I, при котором обитель получила статус Лавры.
Был отслужен молебен последнему российскому императору Николаю II и его семье, ныне причисленным к лику святых, а также возглашено многолетие всем участникам и гостям юбилейных торжеств.
В этот же день вечером состоялся большой праздничный концерт в Смольном соборе, в котором принимали участие народные артисты России Сергей Лейферкус и Михаил Гантварг, заслуженные артисты России Владимир Миллер, Алексей Емельянов, Семён Сытник и другие прославленные мастера сцены, многие из которых хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом.
Международный молодёжный симфонический оркестр капелллы «Таврическая» (художественный руководитель — лауреат Международных конкурсов Михаил Голиков) представил программу, целиком состоявшую из произведений членов семьи Романовых. Наиболее значительное место в ней занимали песни на стихи и романсы почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества великого князя Константина Константиновича, известного поэта и драматурга, при жизни печатавшегося под псевдонимом «К.Р.», а также оркестровые произведения великой княгини Александры Иосифовны, супруги великого князя Константина Николаевича, родного брата царя Освободителя Александра II, с большим успехом исполнявшиеся в XIX столетии во многих странах Европы.
На пресс-конференции, состоявшейся 21 февраля в Гранд Отеле «Европа», организаторы и участники ассамблеи вспоминали многие славные страницы русской истории, связанные с 300-летним правлением династии Романовых, в том числе об огромной роли ее представителей в расширении русского присутствия в Святой Земле.
Во многих выступлениях участников ассамблеи звучала мысль о том, что возвращение в нашу жизнь памяти о царствовании Романовых, особенно актуально именно сегодня, когда вновь активизируются нападки на христианские ценности, российскую государственность, и патриотические чувства граждан. Для того чтобы сберечь народ, необходимо хранить память обо всех важных событиях истории России и о её выдающихся деятелях. Если ещё полвека назад лишь немногие наши соотечественники знали о том, какое огромное значение имеет род Романовых для страны, то сегодня общество приходит к пониманию того, что память об этой императорской династии не должна исчезать из истории. «Нельзя выбрасывать нашу историю, надо оставлять в ней всё самое лучшее, потому что без прошлого у народа нет будущего!» – сказала выступавшая на пресс-конференции прославленная российская спортсменка, девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина. А выдающийся конструктор атомных подводных лодок академик Игорь Спасский, напомнив в своём выступлении о великой исторической миссии России в сохранении духовности, сказал: «Потеряем духовность – потеряем всё».
Прошедшая ассамблея стала не только праздником русской истории, культуры и духовности, но и вкладом в новейшую российскую историю. Наши потомки, изучая историю России, конечно же вспомнят о празднованиях 400-летия Дома Романовых в Петербурге – точно так же, как и мы вспоминаем сегодня о том, как сто лет по всей Российской империи проходили празднования в честь 300-летия династии Романовых.
Много лет книги, посвящённые этому славному юбилею, были в советской России под запретом – и вот теперь гостям и участникам ассамблеи был представлен целый ряд уникальных изданий, подготовленных и выпущенных специально к нынешним торжествам Фондом Людвига Нобеля и Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы: историческую книгу «Россия. Романовы. Дом Романовых в фотографиях», а также репринтные издания «Собрания портретов Российских Государей Державного Дома Романовых», выпущенного в Санкт-Петербурге в 1913 году и французского журнала «Revue Illustreé» 1896 года, посвящённого визиту Николая II с супругой в Париж для торжественной закладки моста, названного именем его отца Александра III.
Хочется верить, что это только начало великого и благородного дела, направленного на восстановление великих духовных и культурных традиций славного русского народа, насильственно прерванных почти на целое столетие и сейчас на наших глазах возрождающихся благодаря усилиям тех, для кого главными ценностями были и остаются Честь, Достоинство и Созидательное служение России.
Историческая справка
Романовы и Святая Земля
В 1818 году император Александр I создал Иерусалимское подворье в Москве, а его брат Николай Павлович в 1847 году учредил Русскую духовную миссию в Иерусалиме. Сын Николая Павловича, император Александр II, создавая в 1859 году Палестинский комитет, или по полному титулу «Комитет для принятия мер по устройству в Палестине русских богоугодных заведений для православных поклонников», сказал: «Это для меня вопрос сердца». Так он выразил общее отношение семьи Романовых к Святой Земле, остававшееся неизменным с 1619 года, когда основатель династии царь Михаил Фёдорович пригласил в Москву Патриарха Иерусалимского Феофана.
Первым председателем Палестинского комитета стал брат императора, великий князь Константин Николаевич. В апреле 1859 года он с супругой Александрой Иосифовной и первенцем Николаем на паровом фрегате «Палкан» прибыли в Палестину, где были торжественно встречены Патриархом Иерусалимским Кириллом II «при громадном стечении народа» в храме Воскресения Христова (Гроба Господня).
Одной из важнейших целей приезда в Иерусалим было решение вопросов, связанных с приобретением Россией участков земли для возведения собственного комплекса зданий, который объединил бы консульство, Духовную миссию с храмом, паломнические подворья и больницу. Великий князь осмотрел и одобрил первые российские земельные приобретения в Иерусалиме: участок недалеко от стен Старого города и участок близ храма Воскресения в Старом городе.
На первом участке впоследствии были возведены так называемые Русские постройки, увенчанные величественным Троицким собором, на втором ныне расположено Александровское подворье с храмом Александра Невского.
В апреле 1860 года в дневниках Константина Николаевича появились записи о русских постройках и будущем Троицком соборе в Иерусалиме. К проектированию и строительству храма были привлечены несколько архитекторов, а руководителем проекта стал Михаил Иванович Эппингер. К 1864 году строительство было завершено, но отделка внутреннего убранства оттягивалась из-за недостатка средств. Это очень беспокоило великого князя Константина Николаевича считавшего, что «несовместимо с достоинством России и несогласно с волею Государя Императора оставлять недоконченным храм, построенный русским правительством на пожертвования всего православного русского народа». Наконец, работы по отделке собора были закончены, и 28 октября 1872 года великий князь присутствовал при освящении Троицкого собора.
Впоследствии члены царствующей династии также принимали деятельное участие и в приобретении новых земель в Иерусалиме и Палестине, и в возведении на них православных храмов и монастырей. Так, в 1885 году в Гефсиманском саду на склоне горы Елеон был заложен храм святой Марии Магдалины, в память об императрице Марии Александровне. Храм был построен за три года, в его создании участвовала вся царская семья. Большую часть денег на строительство – 135.000 рублей – пожертвовал царь Александр III, по 15.000 выделил каждый из четырёх его братьев, ещё 5.000 – их сестра Мария Александровна, герцогиня Эдинбургская.
Освящение церкви состоялось в праздник Покрова, 1 октября 1888 года. Для участия в торжествах в Святую землю прибыли Великий Князь Павел Александрович и его брат Сергий Александрович вместе с супругой Елизаветой Фёдоровной – будущей Председательницей Императорского Православного Палестинского Общества и основательницей Марфо-Мариинской обители, которой суждено было принять мученическую смерть в алапаевской шахте и впоследствии быть причисленной к лику святых. Сегодня в храме Марии Магдалины по бокам от иконостаса находятся мраморные раки с мощами великой княгини Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары, принявших мученическую смерть 18 июля 1918 года.
Так постепенно складывался Русский Иерусалим. Его архитектурные особенности до сих пор во многом определяют исторический облик Святого города и позволяют говорить: это Иерусалим романовский не только по эпохе и архитектурным стилям, но и по той доброй памяти, которую оставили о себе на Святой Земле многие представители семьи Романовых.
Информация предоставлена Фондом Людвига Нобеля
Ссылка на статью