Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Ближе к регионам

Ближе к регионам

//Сайт- Администрация муниципального образования - Скопинский муниципальный район Рязанской области, 16 Январь 2012

С Игорем Кирпичевым - генеральным директором клуба «Российский парламентарий» при Государственной Думе Российской Федерации,мы познакомились совсем недавно. Вначале он в составе небольшой делегации приезжал в Скопинский район. Затем мы встретились с ним в Москве. Деятельность Игоря Кирпичева - многогранна. Он советник Заместителя Председателя Государственной Думы РФ, научный сотрудником социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член Союза журналистов России и председатель «Союза севастопольских соотечественников России». К тому же, Игорь Кирпичев необыкновенно интересный рассказчик с глубокими познаниями. О деятельности клуба «Российский парламентарий»- его истории и тенденциях в работе на современном этапе, мы говорили при нашей последней встрече.
- Игорь Владимирович, что явилось поводом для создания клуба «Российский парламентарий»?
- Прежде чем ответить на ваш вопрос хотел бы сказать, что в прошедшем году «Российский парламентарий» отметил свое пятнадцатилетние. За это время нам удалось воссоздать все то лучшее, что было в истории клубной работы российского парламента. Парламентский клуб стал площадкой, где депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации имеют возможность в неформальной обстановке встречаться с представителями правительства, делового сообщества и общественных организаций. Экспертные консультации,обмен идей способствуют более эффективному поиску решений проблем, связанных с политикой, экономикой, социальной и культурной жизнью страны. Такие встречи рождают не только новые идеи, но и способствуют сближению людей. Еще хотел бы отметить тот факт, что в прошлом году мы отмечали и еще одну юбилейную дату - 105-летие парламентаризма в России. История российского парламентаризма была сложной, наполненной драматическими событиями, а потому требует своего осмысления. Обращение к изучению истоков необходимо и для того, чтобы лучше понимать процессы, происходящие на современном этапе развития общества. Все вышесказанное и явилось поводом для создания клуба «Российский парламентарий». А идея по его созданию принадлежит депутатам Государственной Думы первого созыва (1993 -1995г.г.). В качестве учредителей выступили десять уважаемых в стране общественных организаций: Ассоциация Российских банков, Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, Международный союз юристов, Союз нефтегазопромышленников, Союз российских судовладельцев, Совет по информации и сотрудничеству ТЭК, Российский энерготехнологический конгресс, Московский пресс-клуб, Гильдия работников пресс-служб и PR. Важная роль в создании Клуба принадлежит бывшим руководителям управления внутренней политики Администрации Президента.

- Игорь Владимирович, вот вы сказали о необходимости изучения истории российского парламентаризма. А в работе современного парламентского клуба что-то используется из наследия прошлого?
- Да, конечно. Изначально, в работе того дореволюционного кадетского клуба было заведено приглашать на заседания депутатов, которые являлись представителями основных лидирующих партий. В этих же заседаниях принимали участие и депутаты других фракций. Мы тоже ввели это в свою практику. «Круглые столы» и заседания Клуба «Российский парламентарий»проводятся с участием представителей всех фракций, а также на заседания приглашаются депутаты прежних созывов. Это один пример. Другой пример: и сегодня, как это было раньше, ведется серьезная подготовительная работа с представителями общественности и экспертами. Имеется любопытный факт, о котором я говорил неоднократно:некоторые темы заседаний дореволюционного и современного клубов очень схожи.
- Работа Клуба как-то влияет на деятельность Государственной Думы?
- Говоря о созидательной роли Клуба «Российский парламентарий», необходимо отметить, что она заключается в обеспечении благоприятной клубной атмосферы, в которой происходит предварительная работа по подготовке законопроектов.Следует сказать и о том, что клуб способствует созданию позитивного образа российского парламента в целом и Государственной Думы Российской Федерации в частности. Мы помогаем парламентариям в налаживании контактов с правительственными, деловыми и общественными организациями нашей страны и странами дальнего и ближнего зарубежья. По моему твердому убеждению, наш Парламентский клуб стал идеальной общественной площадкой, на которой несравнимо легче достигается взаимопонимание между представителями законодательной власти,высшими государственными органами и предпринимателями. Довольно часто случается так, что принятие какого-либо социально значимого закона сопровождается предварительным обсуждением его в клубе. В предыдущих созывах Госдумы это проходило,как правило, за две-три недели до рассмотрения законопроекта. Встречи «без галстуков» проходили даже более прямолинейно и открыто, чем во время пленарных заседаний и/или парламентских слушаний. Приятно осознавать,что многие темы, которые легли в основу законодательства, впервые поднимались на заседании нашего Клуба.
- Игорь Владимирович, чем вызван ваш интерес к Рязанской области и к Скопинскому району в частности?
- Традиции Парламентского клуба предполагают сотрудничество с различными регионами России. Интерес к Рязанской области и Скопинскому району до определенного времени у нас был чисто теоретический.Перерастание из теоретического интереса в практическую плоскость произошло по нескольким причинам. Во-первых, губернатором Рязанской области стал Олег Ковалев, который сам является членом клуба «Российский парламентарий». Будучи в свое время депутатом Государственной Думы и председателем Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы, Олег Иванович активно содействовал клубу в его становлении. Мы знаем Олега Ивановича, как деятельного руководителя, а губернатор Рязанской области хорошо знаком с нами. Во-вторых, во главе администрации Скопинского района встал молодой и энергичный руководитель - Михаил Пронин, который активно занимается развитием предпринимательства в муниципальном образовании и поиском инвесторов для самых различных проектов. Мне известно о некоторых из них,связанных с переработкой, производством биотоплива, туризмом. Ну и, в-третьих, в Скопинском районе появился такой предприниматель, как Ирина Бантуш. Моя поезда показала, что история края, воплощенная в культурную программу, экологический туризм, которым занимается Ирина Константиновна, агроусадьба с комфортным проживанием - все это способно стать привлекательным моментом для проведения неформальных встреч парламентариев с администрацией муниципальных образований, экспертами, местными депутатскими сообществами и предпринимателями.В конце минувшего года Скопинский район посетила небольшая группа от Клуба во главе с заместителем Генерального директора Семилетенко Людмилой Владимировной и представители деловых кругов из Испании, заинтересованных в потенциальных возможностях муниципального образования. В организации выездных заседаний, конференций и семинаров на скопинской земле, думаю, заинтересован и глава администрации муниципального образования.Вот эти три фактора в совокупности и вызвали наш интерес к работе со Скопинским районом.
- Как скоро кто-либо из клуба «Российский парламентарий» будет гостем скопинской земли?
- Вполне возможно, что в феврале я сам или мой заместитель снова побывают в вашем гостеприимном районе, где, как мне известно, должна состояться встреча главы администрации района с предпринимателем из Испании. Я уверен,что это будет не последний визит нашей делегации. В прошлом году «Российский парламентарий» взялся за реализацию проекта «Журналисты и ученые за здоровье нации». Думаю, что Скопинский район поддержит нас в этой работе. Ну а те встречи, которые уже состоялись, дают надежду, что зародившиеся сотрудничество будет развиваться.

Виктор Баженов.
На снимке:Игорь Владимирович Кирпичев.
Фото автора.

Ссылка на статью


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".