Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Контрафактная жизнь

//Журнал "Территория жизни" /Александр Губанов/, 29 Июль 2005

С обеспечением прав в области интеллектуальной собственности дела у нас обстоят плоховато. Особая проблема с так называемой контрафактной или «пиратской» продукцией.

Взять, скажем, столь востребованные нынче населением видеокассеты и компакт-диски. Сколько их, родимых, пускается под бульдозер с красочным показом по TV! Ну, и что же? Пресловутый воз остается на своем месте. Не помогают ни карательные действия, ни многодумные усилия тех же законодателей. В этом, кстати сказать, автора этих строк убедило и последнее перед каникулами заседание клуба «Российский парламентарий» на тему «Законодательное обеспечение интеллектуальной собственности в России».

Автор этих строк перед ним заглянул на столичный Царицынский радиорынок. Там, как и всегда, идет бойкая торговля «пиратскими» видеокассетами, DVD и компакт-дисками с музыкой и видеоиграми. Что же касается лицензионных кассет и дисков, то для их продажи… выделили отдельные павильоны. Посетителей в них, впрочем, почти нет.

Как отмечают наши отечественные власти, в настоящее время обстановка в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности в России, несмотря на вроде бы наметившееся в начале прошлого года сокращение выпуска и распространения контрафактной продукции, остается сложной. Материальный ущерб авторских и смежных прав ежегодно составляет несколько миллионов долларов США, а потери государственного бюджета за счет неуплаты налогов превышают сотни миллионов рублей, которые оседают в теневом бизнесе. Легализованные средства используются для развития подпольных производств, направляются на финансирование преступных сообществ и подкуп коррумпированных чиновников.

Да, с 2002 года действует правительственная комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности под руководством председателя Кабинета Министров. Но опять же - что толку?

В Нижегородской области был перекрыт канал поставок в регионы Приволжского федерального округа контрафактной продукции, осуществлявшихся под прикрытием Нижегородского областного государственного киноведеопредприятия. В результате изъято более 20 тысяч аудио и 1 тысяча DVD-дисков, три производственные линии на общую сумму 10,5 миллионов рублей.

В городе Пушкино Московской области пресечена деятельность подпольного завода по производству контрафактных цифровых носителей информации формата DVD, выпускавшего до 2 миллионов единиц готовой продукции в месяц. В Екатеринбурге выявлена преступная группа, организовавшая видеостудию по тиражированию контрафактных аудиовизуальных произведений. В результате обнаружены и изъяты 920 видеомагнитофонов, 80 тысяч единиц готовой продукции. Ущерб, нанесенный государству подпольными дельцами, составил свыше 30 миллионов рублей.

Примеры успешного пресечения деятельности изготовителей «пиратской» продукции можно продолжить. Но флаг «с черепом и костями» по-прежнему гордо реет над нашими просторами. «Пираты» не только не сдаются, но, пожалуй, даже и не отступают.

Понятно, что решить проблему «пиратства» одними только репрессивными мерами в любом случае невозможно. Без нормальных механизмов реализации прав в области интеллектуальной собственности действия по ужесточению ответственности приводят лишь к удорожанию продукции, не улучшая положения правообладателей. Сейчас в России сложилась парадоксальная ситуация: условий для соблюдения прав в области интеллектуальной собственности практически нет, а наказание за их нарушение существует. Конечно, законодательство об интеллектуальной собственности новое и достаточно сложное. Кроме того, специфичность самого объекта охраны, заключающаяся в его нематериальном характере, практически никак не отражена в процессуальных нормах. Следователи, прокуроры и судьи чешут в затылках, утопая в противоречиях связующих звеньев, и зачастую не решаются выносить обвинительные заключения тем, кто их заслуживает.

Участники вышеназванного заседания отметили в резолюции: необходима скорейшая разработка и принятие на государственном уровне системы мер, направленных на ускоренное развитие российского рынка интеллектуальной собственности. А это, возможно, прежде всего, за счет развития эффективных механизмов управления в сфере ее использования.

Резолюция, наверное, нелишняя, но напоследок еще вот о чем. На думское заседание собрались, конечно, умные люди, знатоки своего дела. Но об одном они, как мне кажется, все же забыли. Специфика отечественной ситуации заключается в том, что «пиратская» продукция наносит огромный ущерб правообладателям, но крайне выгодна пока потребителю. Сколько бы не предупреждали российского обывателя о плохом качестве контрафактной продукции, никто не убедит его в том, что оно «не стоит» его цены. Фильм на «пиратской» кассете, быть может, чуть менее красочен, музыка на компакт-диске не столь сочна, а из сотни игр несколько не «открываются», - все равно это покупается и будет покупаться, ибо в 3-5-10 раз дешевле лицензионного товара.

Пока наша жизнь «контрафактна» в смысле ее бедности, потребители, увы, не будут думать об интеллектуальных правах собственника и даже недополученных государством налогах. Они будут голосовать рублем за «пиратство».

А против этого ни закон, ни бульдозер ничего поделать не в силах.


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".