Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Депутаты намерены принять новый пакет законов о защите интеллектуальной собственности

//Газета "Новые Известия", 30 Июнь 2005

Инновационный путь развития российской экономики невозможен без защиты прав интеллектуальной собственности. Однако действующие законодательные акты противоречат друг другу, а наши гении, как и прежде, работают «на дядю». Об этом говорили вчера участники «круглого стола», посвященного законодательному обеспечению интеллектуальной собственности в России. К сожалению, среди них не было ни одного представителя исполнительной власти.

Основная проблема, по мнению заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексея Лихачева, заключается в том, что защита интеллектуальной собственности не стала приоритетом ни для общества, ни для власти. Более того, по его словам, «в целом ряде регионов потворствуют, если не сказать «крышуют» производство контрафакта». За первые два месяца этого года силами МВД выявлено 413 преступлений, связанных с этим злодеянием, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Размер причиненного ущерба составил 59 млн. руб. По итогам прошлого года он оценивался в 844 млн. руб.

Производство «пиратских» видео- и аудиокассет – это только полбеды. Бесправны многочисленные предприятия, чья собственность состоит исключительно из товарных знаков или созданного программного продукта, авторских работ по искусству или научно-технических разработок. Сейчас все это можно беспрепятственно вывести за рубеж, поскольку, как объяснил генеральный директор агентства «Интеллектуальный капитал» Евгений Андреев, у таможенников нет указаний задерживать такой «груз».

Помимо этого принятые ранее нормативные акты о товарных знаках, об авторских правах и прочее противоречат не только Гражданскому кодексу, но, как ни парадоксально, и Конституции России. А принятый в начале июня в первом чтении закон об особых экономических зонах вообще не содержит мер по защите авторских прав. Так, по словам заместителя председателя комитета по образованию и науке Госдумы, академика РАМН Сергея Колесникова, в акте нет положений, решающих вопрос капитализации интеллектуальной собственности. В результате научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), находящиеся в стадии проекта, попадают под налогообложение, что снижает заинтересованность в дальнейшем ведении этих работ. Более того, некоторые статьи документа откровенно препятствуют вовлечению новых идей в промышленное производство.

Академик предлагает фактически разработать пакет законов, формирующих систему государственного регулирования инновационной деятельности. В него должны войти отдельные нормативные акты об авторских правах, интеллектуальной собственности и инновационной деятельности, а также очень важный документ, регламентирующий оценку всех творений отечественных гениев. «При присоединении к ВТО мы попадем в лапы западных оценщиков, – аргументировал свое предложение г-н Колесников. – Понятно, что они заинтересованы в занижении стоимости нашей интеллектуальной собственности, ведь это многомиллиардный рынок».

Воинственно настроенные избранники народа решили не откладывать дело в долгий ящик. К осени они обещали представить первую идею – концепцию закона, определяющего правила передачи интеллектуальной собственности, созданной за счет федерального бюджета, на региональный и муниципальный уровни, в частное пользование.


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".