Парламентский клуб

http://www.parlament-club.ru/articles,special,1,877.htm


Российская коррупция бессмертна?

Российская коррупция бессмертна?

//Региональная Россия, 25 Май 2011

В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной прошло заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Государственные служащие и бизнес в России».
 
Члены клуба собрались в знаменитом зале «Ладога» на четвертом этаже ЦМТ – его стены видели президентов и премьеров, здесь встречались с журналистами участники группы «Стратегическое видение – Россия-США» во главе с Евгением Примаковым и Генри Киссинджером. Здесь были высокие торжества и звучали напряженные дискуссии по проблемам развития страны. Они бывали почти так же остры, как и в этот раз, но все же только «почти так же»; в этот день накал был чрезвычайно высок: баснословная российская коррупция, разворовывание общественного богатства, триллионы рублей, уходящие в карманы чиновников – это зло ни одного нормального человека не может оставить спокойным. 
 
 Вел заседание Председатель Правления Клуба академик РАН Евгений Примаков.
В списке самых тяжелых болезней страны – сращивание госчиновников с бизнесом, сказал он во вступительном слове. Это – коррупция, и это - сильнейший удар по принципам конкуренции как таковой, без которой нормальное развитие рыночной экономики невозможно. Население теряет доверие к власти. Меры предпринимаются, но они фрагментарные, не комплексные, поэтому эффект незначителен. В обществе усиливается убеждение, что с коррупцией в нашей стране бороться бесполезно.
Необходимо максимально освободить бизнес от участия чиновников в принятии решений. Безусловно, государство должно принимать участие в развитии экономики, но не следует это участие путать с личным участием чиновников в бизнесе, с ростом избыточных административных функций. Бизнес надо законодательно оградить от ненужного администрирования, которое неизбежно порождает коррупцию. Евгений Примаков отметил, что коррупция замечена даже в саморегулируемых организациях, которые по определению должны быть против нее. 

По мнению Евгения Примакова, госслужащие должны в декларациях сообщать об источниках доходов и должны обязательно декларировать расходы. Надо ратифицировать пункт 20 Конвенции ООН против коррупции, который признает в качестве уголовно наказуемого деяния «незаконное обогащение»; пока же в РФ чиновник не обязан объяснять, почему стоимость его имущества многократно больше официального дохода.

 Евгений Примаков считает, что законодатели недостаточно уделяют внимания борьбе с коррупцией; недостаточна реакция на проверки Счетной палаты РФ, на расследования, публикуемые в прессе. Взяточники должны быть увольняемы с госслужбы, как и те, кто неверно заполняет декларации о доходах; причем при увольнении уже бывшим госслужащим должно быть запрещено работать в тех фирмах, которые они курировали в силу служебных обязанностей.

В своем выступлении Президент ТПП РФ Сергей Катырин привел такой факт: на VI Съезде ТПП РФ в марте этого года 82 процента опрошенных делегатов съезда поставили коррупцию на первое место в перечне того, что мешает бизнесу. По оценкам, фискальная нагрузка на предпринимательство вырастает на 15-20 процентов именно из-за коррупционных расходов. Недавно мы, отметил Сергей Катырин, провели совместно со Счетной палатой РФ и Московской ТПП Всероссийскую конференцию «Государство и бизнес против коррупции»; ее участники проводили, в частности, мысль, что надо как минимум выполнять антикоррупционный план, утвержденный Президентом РФ - к сожалению, многое пока остается на бумаге.
По мнению Сергея Катырина, общественные структуры активнее должны привлекаться к законотворческой работе; следует также проверять, насколько эффективны применяемые меры по обнаруженным недостаткам. Эксперты находят в законопроектах просчеты, лазейки для коррупции – но не всегда следует надлежащая реакция. Достаточно много фактов также того, как перекрытая лазейка спустя какое-то время вновь появляется благодаря принятию подзаконных актов и т.д. Следует больше внимания уделять силовым ведомствам. Не секрет, что часто они имитируют антикоррупционную деятельность ради завоевания авторитета, для отчета.
 
Глава ТПП РФ затронул проблемы, связанные с применением 94ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» («О госзакупках»). Закон надо совершенствовать, при этом он должен работать до тех пор, пока не будет создана полноценная федеральная контрактная система. Пока же желающих поживиться на госзаказах (а это порядка 5 трлн ирублей ежегодно) очень много; нарушений, «хитрых схем», подтасовок, ловкачеств – огромное количество. А теряет государство, теряют люди.
 
В дискуссии выступили, в частности, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, помощник главы Администрации Президента РФ, председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова, президент Фонда прикладных исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, член Совета Федерации ФС РФ Юрий Росляк, академик Нодари Симония, член Экспертного совета Комиссии Госдумы ФС РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции Владимир Овчинский, председатель Комитета Госдумы ФС РФ Владимир Васильев и другие. 
 
Затрагивались различные аспекты проблемы: вопросы совершенствования системы госзакупок и реформирования гособоронзаказа (Екатерина Попова, Юрий Росляк); проблема коррупции в жилищном строительстве, где коррупционная составляющая доходит до 75 процентов цены жилья для конечного покупателя, а нулевой риск наказания здесь, как и в других отраслях, только способствует расширению коррупции – у нас срок получают… 0, 075 процента попавшихся с поличным коррупционеров (Георгий Сатаров); сращивание чиновников с бизнесом далее, как правило, ведет к появлению криминального элемента в такой «спайке», и это серьезнейшая опасность и для экономики, и для всей страны как таковой (Владимир Овчинский); надо активно бороться с конкретными проявлениями коррупции прежде всего на местах, используя уже существующие возможности (Владимир Васильев)…
 
Откуда есть пошла такая коррупция в РФ? По мнению Владимира Жириновского, высказанному в полемическом пылу, понятно, откуда: со Средней Азии, с Кавказа: оттуда родом «бакшиш», «калым», «подношение гостю» и т.д., развратившие и невинных русских. Возражение, и не одно, последовало незамедлительно: нет, зараза идет как раз из Москвы; Москва постоянно развращает регионы. Сошлись на мнении, что коррупция есть везде, во всех странах, вопрос в ее размерах и ее влиянии на жизнь и экономику страны.
Большинство участников дискуссии «планку» держали; пытались найти какие-то рациональные пути более-менее заметного снижения невиданной российской коррупции. Предложения были разные, суть же одна: нужны полноценные законы, еще больше нужно соблюдение этих законов и неизбежное и жесткое наказание для коррупционеров, где бы они ни попались: в паспортном столе или за столом члена правительства. Другого пути нет. Но вот как суметь не на словах, а на деле вступить на этот путь и идти по нему?
Результаты дискуссии будут систематизированы, сведены воедино и в виде рекомендаций представлены властям страны.

По материалам пресс-службы ТПП РФ



Версия для печати