Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



100-ЛЕТИЕ ПОДВОДНОГО ФЛОТА РОССИИ. АГУПОВ В.А., МИНЛИГАРЕЕВ В.Т.

100-ЛЕТИЕ ПОДВОДНОГО ФЛОТА РОССИИ. АГУПОВ В.А., МИНЛИГАРЕЕВ В.Т.

//ж. ВЕСТНИК МЕТРОЛОГА, № 1, 2006, 31 Март 2006

 

19 марта в России отметили День моряка-подводника. В этом году он юбилейный – отмечается 100-летие подводных сил России. Указом императора Николая II от 6 (19) марта 1906 года в классификацию судов военного флота был введен новый разряд (класс) кораблей - подводные лодки. Этим же Указом в состав Российского флота были включены первые десять подводных лодок. Эта дата стала начальной точкой отсчета для подводных сил России.

В 1904 году по проекту И.Г.Бубнова, И.С.Горюнова и М.Н.Беклемишева на Балтийском заводе была построена первая боевая подводная лодка "Дельфин". В том же году по проекту И.Г.Бубнова и М.Н.Беклемишева была заложена подводная лодка "Касатка". Во время русско-японской войны Балтийский завод построил пять таких кораблей. Одновременно на Невском заводе строили шесть лодок по проекту американца Холланда. Еще три заказали в Германии (типа "Карп").

В октябре 1904 года во Владивосток по железной дороге были доставлены четыре подводные лодки, а к концу лета 1905 года во Владивостоке был сформирован отряд из десяти единиц под командованием лейтенанта А.В.Плотто. Наличие русских подводных лодок в составе сил, предназначенных для обороны Владивостока, заставило японцев отказаться от действий против этой русской военно-морской базы.

Потенциальные возможности подводных лодок сразу привлекли внимание военных моряков: скрытность и мощь удара делали их грозным оружием. Во время всех войн наши моряки-подводники были на направлении главного удара. Среди подводников выросло немало славных командиров: Магомед Гаджиев, Николай Лунин, Александр Маринеско, Израиль Фисанович. Их имена навсегда вписаны в историю военно-морского флота и останутся в памяти поколений моряков. Советский подводник Александр Маринеско был назван Адольфом Гитлером своим личным врагом после того, как потопил шедший из Данцига немецкий лайнер «Вильгельм Густлоф» с элитой всего подводного флота Германии. После той «атаки века», как назвали ее историки, Германия так и не оправилась от нанесенного ей удара до самого конца войны. Только за годы Великой Отечественной войны наши подводные лодки совершили более тысячи походов, потопили более 80 вражеских кораблей и 328 транспортных судов. Они же сорвали все планы по захвату Мурманска и обеспечивали спокойное движение "северных конвоев"

   Президент РФ В.В. Путин, выступая на торжественном вечере по случаю 100-летия подводного флота 15 марта этого года, в частности, сказал: «Подводный флот составляет основу Военно-морского флота и является одним из самых мобильных стратегических соединений» Он подчеркнул, что в подводном флоте РФ сосредоточены передовые технологии судостроения, комплекса вооружений, которые по многим показателям превосходят мировые аналоги и что качественное технологическое обновление подводного флота отнесено к приоритетным задачам государства, и программа модернизации вооружения и строительства новых кораблей служит именно этим целям.

         Метрологическое обеспечение как составная часть технического обеспечения в условиях применения высокотехнологичных информационно-измерительных систем многоцелевого назначения, является важнейшим фактором в готовности применения ракетного и торпедного оружия на подводных крейсерах стратегического назначения (РПК СН) и многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ).

         Эффективность применения и безопасность эксплуатации  РПК СН и АПЛ с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ) во многом определяются достоверностью и точностью многочисленных измерений. Правильность принятия решений персоналом определяется в частности метрологической исправностью средств измерений военного назначения (СИ ВН).

Современный этап развития ВВТ на подводном флоте характеризуется совершенствованием (модернизацией) ядерно-энергетического и ядерно-оружейного комплексов. Развитие автономного энергетического обеспечения  АПЛ на основе использования ядерных технологий во многом определяет боеготовность и эффективность современных образцов ВВТ. Возможности ядерной энергетики широко используются при создании и эксплуатации АПЛ.  Особое место ядерным технологиям отводится в системе испытаний на радиационную стойкость радиоэлектронной аппаратуры, ее элементов и ВВТ в целом.

На первый план выдвигается проблема обеспечения безопасной эксплуатации и обслуживания радиационно-опасных объектов на АПЛ, это, прежде всего ЯЭУ. При этом радиометрический и дозиметрический контроль параметров полей ионизирующих излучений, включая контроль и планирование дозовых нагрузок подводников, являются составной частью системы обеспечения радиационной безопасности (РБ). С 2003 года согласно приказу Министра обороны №111 утверждается и вводится новое Наставление об организации обеспечения радиационной безопасности в Вооруженных Силах Российской Федерации (ВС РФ), учитывающее требования новых норм радиационной безопасности (НРБ-99) и основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). Внедрение вышеуказанных нормативных документов в ВС РФ требует коренной перестройки научно-методического обеспечения системы контроля состояния РБ и дозиметрического контроля в ВС РФ.  Многочисленные измерения величин ионизирующих  излучений лежат в основе решения других важных оперативно-тактических, медико-биологических, научно-исследовательских, метрологических и других специальных задач, выполняемых в интересах обороны и безопасности Российской Федерации.

Успех решения вышеуказанных задач во многом определяется точностью и достоверностью измерительной информации, получаемой с помощью значительного по номенклатуре (десятки типов) и количеству (десятки тысяч единиц) парка средств измерений ионизирующих излучений (СИИИ), находящихся на снабжении в частях и подразделениях ВМФ. Метрологическое обеспечение СИИИ, как основа обеспечения качества измерений, осуществляется согласно военным поверочным схемам с применением военных эталонов ионизирующих излучений.

В этих условиях 32 ГНИИИ МО РФ решает важнейшие задачи метрологического обеспечения подводного флота. Так, например в стадии завершения находятся работы по испытаниям для целей утверждения типа (ЦУТ) информационно-управляющей системы многоцелевого назначения (ИУС-МН), положенной в основу модернизации одного из технических направлений модернизации РПК СН проекта 941 типа «Акула». В марте 2006 г прошли испытания и внесены в специальный раздел государственного реестра СИ ВН дозиметры КИД-08СМ предназначенные для индивидуального дозиметрического контроля моряков-подводников АПЛ.

Упомянутые технические системы дозиметрического контроля предназначены для решения следующих задач:

-         технического контроля и обеспечения безопасности работ персонала категории А;

-         радиационного контроля ЯЭУ;

-         индивидуального дозиметрического контроля обслуживающего персонала;

-         мониторинга радиационной обстановки в отсеках АПЛ.

 В условиях современного реформирования Вооруженных Сил России акцент ставится не на количественное, а на качественное техническое перевооружение подводного флота. И это рассматривается государством как делом первостепенной важности. Так 19 марта 2006 г. в Северодвинске произошла закладка третьей АПЛ четвертого поколения «Владимир Мономах», (две строящиеся РПК СН - «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский»). В данном мероприятии  принимал участие главком ВМФ адмирал Владимир Масорин. Этот тип РПК СН будет оснащаться новыми баллистическими ракетами типа «Булава», испытание которых глава государства лично наблюдал на учениях Северного флота.

 Противоракетных комплексов, способных противостоять подобной ракетной системе в мире в ближайшее десятилетие не предвидеться. Данный комплекс вооружения был испытан всего лишь на 4 пуске, при прежней норме в советские времена в 10-12 пусков, что говорит о прорывном улучшении технологий и качества вооружения.

Для метрологического обеспечения современных технических систем военные эталоны (ВЭ) также нуждаются в качественной и глубокой модернизации при оптимальных затратах. Большинство  военных эталонов единиц ИИ разработаны в 1982-1984г.г. и приняты на вооружение в 1986г Понимая важность стоящих перед военной метрологией задач ВЭ-19ЭДФ, ВЭ-19ПДФ, ВЭ-19ППН включены в ГПВ-2006 с целью коренной модернизации, оснащения, совершенствования метрологических характеристик и обеспечения готовности к применению в мирное и военное время.

В связи с мораторием на проведение испытаний ядерного оружия поля ядерного взрыва моделируются на основе специализированных моделирующих установок, например, типа БАРС, ПРИЗ, СНЕГ и др в основе которых лежат ядерные реакторы.

С целью обеспечения достоверных измерений ВВТ в рамках модернизации данных ВЭ в 32 ГНИИИ МО РФ планируется создание  установок, моделирующих смешанные поля гамма- нейтронного и гамма-бета излучения, без применения ядерных реакторов, что позволит на более высоком и безопасном уровне решать  проблему обеспечения единства и точности измерений непосредственно на объектах военной техники, в частности на АПЛ при боевом применении.

 

"Наша основная цель - создание флота, адекватного уровню современных угроз, способного отразить любое военно-политическое давление на нашу страну и обеспечивающего морскую мощь и безопасность нашего народа", - подчеркнул президент. Поэтому качественное обновление подводного флота включено в государственные приоритеты.

Глава государства в перерыве торжественного вечера посвященного 100-летию подводных сил России выступил перед офицерами среди которых были бывший главком ВМФ Герой Советского Союза Владимир Чернавин, еще два Героя Советского Союза - вице-адмиралы в отставке Лев Матушкин и Николай Усенко, действующие офицеры подводного флота, командиры атомных и дизельных подводных лодок, а также слушатели военной академии Генштаба  почти два десятка подводников, министр обороны Сергей Иванов, начальник Генерального штаба Сергей Балуевский и Главнокомандующий ВМФ Владимир Масорин.

"Всё лучшее, что было сделано предыдущими поколениями подводников, конструкторов, инженеров, нашими ветеранами, будет использовано самым эффективным и лучшим образом для обеспечения безопасности России", - пообещал собравшимся глава государства. Он признался, что до сих пор помнит собственный опыт выхода в море на субмарине: Владимир Путин делал это дважды. "Мне кажется, что для любого биологического существа, когда входишь в подводную лодку, это вызывает определенные эмоции, которые проходят, как только понимаешь, с какой техникой и какими людьми имеешь дело", - заметил президент.

Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".