Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Евгений Примаков: проблеме миграции не уделяется должного внимания

Евгений Примаков: проблеме миграции не уделяется должного внимания

//ТПП-Информ, 06 Декабрь 2010

3 декабря в Центре международной торговли состоялось очередное заседание «Меркурий-клуба». Темой для обсуждения стала одна из самых актуальных проблем современности  миграция. Лучшие государственные, научные и общественные умы собрались под эгидой ТПП РФ, чтобы найти решения непростых социальных задач.

Свою точку зрения по теме «Проблемы иммиграции в сегодняшней России» высказали крупнейшие российские демографы Елена Тюрюканова и Анатолий Вишневский, начальник отдела по проблемам миграции и международных отношений Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Ягодин, председатель Комиссии по делам национальностей и миграционной политике Общественного Совета Москвы Мария Котовская и другие специалисты.

Заседание вел президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, который в своей вступительной речи подчеркнул, что такой серьезной проблеме, как миграция, к сожалению, не уделяется должного внимания. По данным Всемирного банка, которые привел Евгений Примаков, третий по объему канал миграции в мире – это поток Украина – Россия (на первом месте Мексика – США, на втором – Россия – Украина). Обмен гражданами между Россией и Украиной к 2010 году стал, по утверждению Всемирного банка, уже масштабнее, чем эмиграция из Бангладеш в Индию и из Турции в Германию.

Процессы депопуляции в России остановить пока не удается и, как предполагают социологи, в ближайшие годы не удастся. По разным данным, в результате естественной убыли население России до 2015 года уменьшится на 7–12 миллионов человек. И уже сегодня становится ясно: восполнить людские потери Российской Федерации способна только иммиграция, и вопрос «Нужны ли нам мигранты?» перед нашей страной уже не стоит.

Более того, рабочую силу из других стран в Россию придется «заманивать», поскольку имеющийся приток иностранных граждан пока ниже необходимого и на целые 100 тыс. человек меньше годового прогноза Росстата. Информацию о китайской экспансии в Россию многие считают преувеличением. Напротив, на приграничных территориях наблюдается массовая эмиграция россиян в КНР, так как многие наши соотечественники считают, условия жизни в Китае намного лучше, чем на российском Дальнем Востоке.

По данным все того же Всемирного банка, в России уже проживает 12,2 млн мигрантов, что составляет 8,6 % от ее населения. При этом с каждым годом между странами-донорами и реципиентом-Россией становится все меньше общего в плане культуры, языка и менталитета. Еще несколько лет назад доля русскоговорящих мигрантов составляла 90 %, но поток славянских, да и просто русскоязычных приезжих снижается на глазах, и в 2010 году уже 30 % гастарбайтеров и беженцев не говорят по-русски. Определенную угрозу представляет и тот факт, что подавляющее большинство мигрантов исповедуют ислам, и уровень ассимиляции их на новом месте жительства остается мизерным.

Многие из выступавших не сошлись во мнении, каким должен быть «идеальный» мигрант. Большинству хотелось бы видеть высококвалифицированных специалистов, занимающих в России те должности, в которых страна испытывает дефицит. Однако и столетия назад, в поисках лучшей жизни, в дальнюю дорогу с котомкой выходили в основном сельские жители, и сегодня в крупные города тянутся те, кого в мегаполисах привыкли считать «низшими слоями населения».

С другой стороны, специалисты отмечают, что потребность в низко квалифицированных чернорабочих также растет, поскольку коренные жители уже зачастую не желают выполнять «непрестижную» работу, на которую в прошлом традиционно хватало и «своих» рабочих рук.

Меняется и общий портрет мигранта. Если раньше в Россию приезжали молодые мужчины, то теперь это люди более старшего возраста, много стало и женщин, в том числе беременных или с маленькими детьми.

Вопросу адаптации юных приезжих было уделено особое внимание. Правильное воспитание и обучение нового поколения, уже лишенного понятий советской дружбы народов и единого культурного пространства, становится для России первоочередной задачей. Уже сейчас пришедшие в российские школы малыши, чьи родители зачастую даже не говорят по-русски, становятся единственным мостиком между двумя этнокультурами. Неправильное отношение к молодому поколению детей приезжих приводит к их изоляции в рамках диаспор, появлению враждебных чувств и даже открытой агрессии против чуждого общества среди подростков, и как следствие, к криминализации мигрантов.

К сожалению, найти решение для всех проблем, связанных с миграцией, за один вечер невозможно. Многие участники «Меркурия» выразили желание провести целый ряд подобных мероприятий с участием всех заинтересованных сторон, чтобы совместно выработать принципы взвешенной и сбалансированной государственной миграционной политики.

В ТПП РФ за несколько часов до начала заседания «Меркурий-клуба» уже был сделан шаг в этом направлении – создан подкомитет по трудовой миграции, председателем которого был назначен Сергей Болдырев, заместитель председателя комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ(подробнее об этом читайте в материале, посвященном заседанию комитета. – Прим. ред.)

После более чем двухчасового заседания «Меркурий-клуба» общение продолжилось в менее формальной обстановке.

Корреспондент ТПП-Информ смог задать несколько вопросов одному из участников дискуссии, директору Института демографии ГУ ВШЭ Анатолию Вишневскому:

– Анатолий Григорьевич, как относятся к миграции на разных уровнях общества? Была ли сегодняшняя дискуссия показательной?

– Впечатления от услышанного смешанные. Разные люди слишком по-разному видят масштаб проблемы.

Одно дело – чисто организационные меры, объем квот и так далее, а другое дело, и мне кажется это гораздо более важно, принципиальное, стратегическое отношение к проблеме: нужна ли нам миграция, какие нам нужны мигранты. Необходимо также провести разницу между гастарбайтерами и постоянными мигрантами.

Конечно, на подход сильно влияет состав участников – у исследователей своя позиция, у чиновников – своя, у бизнеса – своя. Кстати, приятно отметить, что именно бизнес ставит вопрос достаточно масштабно.

Чиновники же чаще всего занимаются, грубо говоря, чисто техническими вопросами, которые удобнее обсуждать в соответствующей обстановке, а дискуссии такого уровня, как «Меркурий-клуб», все же предполагают более глобальный подход.

– В своем выступлении вы говорили, что до 2015 года население России сократится на 12 млн человек. Означает ли это, что нам в ближайшие годы понадобится 12 млн мигрантов?

– 12 млн мигрантов – это результат предварительного подсчета, использующего данные, известные на сегодняшний день. Цифра эта может и увеличиться. Во многом потребности в трудовых ресурсах зависят от развития экономики.

Если экономические процессы будут вялыми, сокращение населения продолжится и даже не привлечет к себе должного внимания.

Если же экономика будет развиваться энергично, это означает постоянную потребность в рабочей силе, и, главное, спрос на людей будет везде. Сейчас, к сожалению, все замыкается на Москве, Санкт-Петербурге, а регионы остаются «в тени» и не предъявляют большого спроса на трудовые ресурсы.

– И все-таки миграция приносит в страну-реципиент больше проблем или преимуществ?

– Вспомним великое переселение в США. Если предположить, что в те времена приезжать разрешили бы только «нужным» мигрантам, то, пожалуй, вместо США и американской экономики мы по-прежнему имели бы поселения индейцев.

Как бы мы ни относились к мигрантам, в любое время в любом государстве они остаются наиболее активной частью населения. Как показывает опыт, зачастую они более энергичны и успешны в ведении бизнеса, расширении спроса и других видах экономической жизни.

В других странах научились использовать эту энергию для повышения конкурентоспособности государства. Сможем ли мы сделать миграцию полезным ферментом для российской экономики – зависит только от нас. 

Анастасия Казимирко-Кириллова,
 ТПП-Информ

Ссылка на статью

 

Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".