Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Сбережение российского народа. Требуются новые Ломоносовы.

//Информационно-аналитический журнал "Социальное партнёрство", №3 июль-сентябрь, 15 Май 2006

Татьяна ГУРИНОВИЧ,
кандидат экономических наук,
эксперт-консультант клуба
"Российский парламент"

Алексей ЗОТИКОВ,
кандидат педагогических наук,
доцент Российской академии
государственной службы при президенте РФ

Демография стала центральной темой ежегодного Послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Он предложил ряд мер по стимулированию рождаемости в стране, подчеркнув необходимость развить социальную поддержку семьи, материнства и детства. Но пессимистов в этом сложнейшем вопросе пока не убавляется.

Двести сорок пять лет назад великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов, размышляя о сохранении и размножении российского народа, определил тринадцать направлений сохранения и приращения подданных. При реализации этих направлений, по его расчетам, "каждый год может взойти приращение российского народа больше против прежнего до полумиллиона душ, а в 20 лет - до 10 миллионов" 1.

Ученый считал возможным такой рост населения в условиях крепостного права. С тех пор многое изменилось в жизни российского государства. По Конституции Российская Федерация является демократическим правовым социальным светским государством с республиканской формой правления. В сравнении с крепостным строем многократно вырос культурный, научный, технический и образовательный уровень народа. Правительство России возглавляют образованные дипломированные специалисты, многие из которых имеют высокие ученые степени и звания. Парадоксально, но при всем этом Россия стала вымирающей страной.

Ломоносов свои расчеты по росту населения страны строил из необходимости обеспечения безопасности и успокоения всенародного. Нынешние представители науки свои расчеты строят только на снижении роста населения. Так, Наталья Римашевская, эксперт ООН по вопросам старения населения, член-корреспондент РАН, считает, что мы прошли точку невозврата. По ее мнению, это означает, что в России, сколько было населения - уже не будет. Будет только меньше 2.

Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований, доктор экономических наук, профессор Леонид Рыбаковский делает блестящий анализ тенденций развития демографической ситуации в России, причем как в ретроспективе, так и в перспективе, на основе сравнительного анализа со многими странами мира и… приходит к выводу, что без ежегодного миграционного притока не могут быть достигнуты стабилизация численности населения России и поддержание трудового потенциала на уровне, достаточном для устойчивого экономического развития 3. При этом ученый забывает дать определение, что миграция - это оккупация населения пришлыми людьми, переселенцами.

По прогнозам специалистов ООН, Госкомстата России и Института социально-политических исследований РАН численность населения при нынешней демографической ситуации неизбежно должна сократиться к середине XXI века, по разным оценкам, на 30-60 миллионов человек. Действительно, такая тенденция существует. За 1992-2005 годы убыль населения России составила 11,2 миллиона. Это равнозначно потере города с населением Москвы. Эту убыль принято называть естественной. Но так ли это на самом деле?

На 1 января 2006 года население Российской Федерации стало на 735 тысяч меньше, чем на 1 января 2005 года. Только эту убыль назвать естественной противоестественно. В стране ежегодно гибнет 35 тысяч человек в автомобильных авариях, примерно столько же умирает от отравлений алкоголем. В России каждый год совершается более 35 тысяч убийств, около 60 тысяч самоубийств. От пожаров гибнет 18 тысяч, тонет 17 тысяч, без вести пропадает порядка 70 тысяч человек. Суммарно от несчастных случаев в год погибает около 300 тысяч человек.

К этому следует добавить, что в 2005 году от курения и связанных с ним болезней погибло 357 тысяч человек. Россия оказалась в числе 11-ти из 188-ми стран, не ратифицировавших конвенцию по ограничению табакокурения. Разве мыслящим людям не понятно, что безудержная реклама табака приносит монополистам сверхприбыль, в жертву которой бросают, по сути, здоровье нации? Образно говоря, разве эти монополисты не слились в экстазе за прибыль с государственными чиновниками?!

Сегодня распространяются десятки тысяч объявлений с предложениями о проведении абортов с любым сроком беременности в день обращения, и нет ни одной медицинской рекламы об искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона. И это при шести миллионах российских бесплодных семей, мечтающих о ребенке!

При отсутствии активной демографической политики, при попустительстве правительства в стране сформировалась чудовищная технология вымирания населения. Ни одно конкретное государственное ведомство за такое положение дел не несет ответственности. В этой ситуации назрела необходимость создания федерального Министерства по делам молодежи, семьи, материнства и детства. Это можно сделать за счет сокращения штатов ряда родственных министерств без ущерба для федерального бюджета. А направление действительно наиважнейшее, если и президент страны Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию назвал проблему демографии "самой острой проблемой современной России".

Пока человечество лекарства от смерти не изобрело и, вероятно, в нашем веке этого не произойдет. Вопрос в другом: почему в России ежегодная смертность на 65 процентов выше, чем в европейских странах, и кто за это несет ответственность?

Рождение ребенка - великое таинство и счастье для семьи. Оно естественно, как восход солнца, освещающего землю. Тысячелетия семья была и остается главным социальным институтом воспроизводства населения. В нравственно здоровом обществе должен быть культ семьи, и она должна иметь обоснованные привилегии по важнейшим направлениям удовлетворения своих потребностей: жилье, благосостояние, внешкольное образование, охрана здоровья. В обществе должно воспитываться чувство преклонения перед Матерью, потому что она носитель новой жизни, потому что в суровый час отправляет своих сыновей на защиту Отечества.

Пока осознания демографической опасности, грозящей России, на наш взгляд, в правительстве не произошло. Однако сигналы этого бедствия идут все чаще и настойчивее как от ученых и общественных деятелей, так и от простых граждан. Это наглядно показал "круглый стол", проведенный Комитетом Государственной Думы по охране здоровья и парламентским клубом "Российский парламент" на тему: "Законодательное обеспечение решения демографической проблемы в России: реальность и перспективы".

Равнодушных выступлений в этой "мозговой атаке" не было. Ораторы говорили не только о нерешенных проблемах, но и о крупицах позитивного опыта, накопленного в регионах. Например, в Курской области действует целевая программа "Улучшение демографической ситуации на 2006-2010 годы". Она направлена на решение проблем по жилью, детским садам, работе средств массовой информации, предотвращению смертности от внешних причин и т. д. С 1 января 2006 года из областного бюджета всем семьям, в которых родился второй ребенок выплачивается ежемесячно по две тысячи рублей в течение первых трех лет жизни. А на третьего ребенка - по три тысячи рублей также в течение трех лет жизни.

В первые дни Великой Отечественной войны художник Ираклий Тоидзе написал плакат "Родина-мать зовет!", в котором ярко выражены необходимость защиты Отечества и решимость добиться победы над врагом. Тогда стояла задача - победить. Сейчас стоит задача - опрокинуть расчеты на вымирание России, как лженаучные, потому что они ориентируют нас на безделье и попустительство, на интересы тех, кому российские богатства никак не дают покоя.

Необходимо вывести миллионы россиян из состояния ежедневной нужды и элементарного физического выживания. Все необходимые человеческие и материальные ресурсы у нас есть. Для их успешной реализации нужны ученые, государственные и общественные деятели сродни Михаилу Ломоносову.

Кстати

Государство поможет матерям

Похоже, острейшая социальная проблема страны - демографическая - получает шанс на свое разрешение. Так, выступая перед Федеральным Собранием с еженедельным Посланием, президент России Владимир Путин обозначил главные цели и предложил конкретные меры по выходу из демографического кризиса. Первая цель - добиться рождаемости хотя бы второго ребенка в семье. Для начала - увеличить размер пособий по уходу за ребенком до 1,5 года с нынешних 700 до 1500 рублей. На первого малыша. А на второго - до 3 тысяч. Женщинам, ушедшим в отпуск по уходу за ребенком, пообещал от государства не менее 40 процентов от их заработка. Увеличить стоимость родовых сертификатов с 2 до 3 тысяч рублей в той части, которая идет в женские консультации, а в роддоме - с 5 до 7 тысяч.

Главная мера, которая должна стимулировать рождаемость, - введение так называемого "первичного базового материнского капитала". По предложению В.Путина, женщине, родившей второго ребенка, государство будет предоставлять в распоряжение не менее 250 тысяч рублей. Ясно, что эти деньги она не получит наличными. Зато сможет решить жилищную проблему, потратить на образование или же инвестировать в накопительную часть своей пенсии. Отдельно президент поручил депутатам принять какое-то решение и для тех семей, где уже есть двое детей. Президент поручил также просчитать обязательства государства перед населением в этом вопросе по годам, отметив, что такая программа должна работать не менее 10 лет. Причем программа должна быть запущена с 1 января 2007 года, а это значит, что необходимые средства придется изыскать в ближайшие месяцы при работе над бюджетом-2007.

Кстати

Базовая ценность - заработок, а не пособие

Мы сейчас ставим вопрос о повышении пособия на детей, не решив более важной проблемы доходов этих семей. И если пособие в 3 тысячи рублей, которое обещают за второго ребенка, мы сравним со средней зарплатой, мы увидим, что это очень большие деньги. Но ведь сама наша зарплата-то очень низкая! Для семьи же важнее все-таки опираться не на пособия, а на способность приносить деньги в семью. "Многие думают, что если государство будет платить, то от этого уверенность в завтрашнем дне повышается. Это не совсем так, - считает заведующий лабораторией Центра демографии и экологии человека РАН, кандидат экономических наук Сергей Захаров. - Допустим, если можно не работать, а получать от государства такие же деньги, что и работая, подрываются базовые ценности занятости и заработка".

1) Ломоносов М. "О сохранении и размножении российского права". Жажда знаний // Век просвещения. - М., 1986. - С. 423.
2) // Профиль. - 2005. - № 43. - С. 36-37.
3) // Социологические исследования. - 2005. - № 3. - С. 81.


Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".