Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Вступительное слово Президента ТПП РФ Евгения Примакова на заседании «Меркурий-клуба», 23 апреля 2010

Тема пространственного развития России одна из наиболее значимых. Можно смело сказать, что от успеха или неудачи стратегии пространственного развития зависит судьба страны с гигантской территорией, огромными различиями в ее заселенности и серьезнейшей неоднородностью промышленно-хозяйственного освоения. Диспропорции очевидны: за Уралом, то есть на четырех пятых российской территории проживает всего 20 млн человек; доля 10 субъектов Российской Федерации в производстве ВВП страны значительно больше, чем у 73 остальных субъектов федерации.
Пространственное развитие России имеет, очевидно, разные измерения: демографическое, социально-экономическое, политическое. Но все эти измерения взаимосвязаны. Если говорить о демографической стороне пространственного развития, то для России главное здесь – увеличение населения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эта задача не может быть решена без выравнивания социально-экономических условий на этих территориях с европейской частью России. А для этого необходимо решение комплекса проблем: осуществление на Востоке страны экономических проектов, выходящих за рамки разработки природных ресурсов, хочу подчеркнуть, и включающих инновационные направления, развитие транспортной инфраструктуры, осуществление социальных мер, стимулирующих миграцию населения. Немалое значение имеет также дозированная и контролируемая иммиграция. 
Политика пространственного развития всегда должна направляться тем стратегическим курсом, который принимает страна. В настоящее время это – модернизация экономики, развитие федерализма, демократические преобразования в обществе. Все это определяет то место, которое Россия стремиться занять в изменяющемся мире, в динамично меняющемся глобальном разделении труда.
Одной из главных целей пространственного развития России является обеспечение территориальной ее целостности, стабильности и безопасности.
Хотелось бы услышать на нашем обсуждении ответы на многие вопросы. Назову некоторые из них:
- каково оптимальное соотношение с учетом российской специфики между двумя направлениями региональной политики – выравнивающим и стимулирующим;
- как поощрить выравнивание не только и не столько методами перераспределения, но и экономической активностью регионов-доноров в дотационных регионах;
- какими требованиями должен отвечать бюджетный федерализм;
- при сохранении политической централизации как может и должна развиваться экономическая децентрализация России.
Естественно, что этими вопросами не ограничивается тот круг вопросов, который будет обсужден сегодня.

Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".