Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Пространственное развитие России: проблемы и перспективы»

Заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Пространственное развитие России: проблемы и перспективы»

//Сайт ТПП РФ, 23 Апрель 2010

В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной прошло заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Пространственное развитие России: проблемы и перспективы».

В мероприятии приняли участие руководитель Центра проблем федерализма Института экономики РАН, профессор Сергей Валентей, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, председатель Правления Института современного развития, член правления ТПП РФ Игорь Юргенс, президент Дальневосточной ТПП Игорь Востриков и другие.

Открыл заседание директор «Меркурий-клуба» Валерий Кузнецов. Вел заседание и выступил со вступительным словом Председатель Правления Клуба, Президент ТПП РФ Евгений Примаков.

От успеха или неудачи стратегии пространственного развития России зависит судьба страны с гигантской территорией, огромными диспропорциями в заселенности и серьезной неоднородностью хозяйственного освоения, сказал Евгений Примаков.

Диспропорции очевидны: за Уралом, на четырех пятых всей нашей территории, живет всего лишь 20 млн человек; доля 10 субъектов Федерации в ВВП страны больше, чем у остальных 73 регионов. Пространственное развитие имеет демографическое, социально-экономическое и политическое измерения. Нам крайне необходимо ради будущего страны увеличить население Восточной Сибири и Дальнего Востока. Но для этого нужно выровнять социально-экономические условия жизни на этой территории с условиями жизни на европейской части страны.

Политика пространственного развития определяется стратегическим курсом страны в целом. Этот курс для нас сегодня – модернизация экономики, развитие федерализма, демократические преобразования в обществе. Одна из главных целей пространственного развития, подчеркнул академик Евгений Примаков, – это обеспечение ее территориальной целостности, стабильности и безопасности.

Руководитель Центра проблем федерализма Института экономики РАН Сергей Валентей посвятил свое выступление вопросу формирования национальной инновационной системы, без решения которой невозможно решение проблем пространственного развития России. Различия же между минимальными и максимальными значениями индикаторов человеческого потенциала в зависимости от регионов однозначно свидетельствуют о серьезных диспропорциях в развитии территорий: уровень безработицы колеблется от 0,9 процентов до 55 процентов; фактическое конечное потребление на душу населения в масштабе года колеблется от 29,4 тыс. рублей до 321 тыс.; численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в процентах от общей численности населения регионов – от 5,5 процента до 84,7 процента.

По мнению Сергея Валентея, одна из важнейших проблем формирования инновационной системы заключается в том, что у предпринимателей нет интереса к инновациям. Не создана мотивация, бизнес получает нужную прибыль и без инноваций, поскольку конкуренция в России слабая, а законы несовершенны; работникам реального сектора в основном тоже не до инноваций – заработки не позволяют работнику полноценно восстанавливать свои силы, фактически отработанное время часто значительно превышает норму; коррупционная составляющая экономики также не способствует переходу на инновационные рельсы. Сергей Валентей представил свое видение решения данных проблем.

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота рассказал об экономическом потенциале округа (14 областей и республик занимают 6 процентов территории России; численность населения – сегодня это почти 31млн человек – сокращается; на округ приходится около четверти промышленного производства России).

Говоря о пространственном развитии округа, Григорий Рапота подчеркнул: необходимо решить проблему регистрации прав собственности на землю и недвижимость (пока проведена кадастровая оценка только 20 процентов земли); следует особое внимание уделить также транспортной составляющей (где появляются дороги – там появляется жизнь; для маршрута с востока на запад и запада на восток округ сегодня – «бутылочное горлышко»; с севера на юг транзита вообще нет. Один из путей решения – строительство платных автодорог, считает Григорий Рапота.

Первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов посвятил свое выступление теме: пространственный фактор в политике государства. Страна должна постоянно контролировать свою территорию; далеко не всем в мире это удается. Необходимо также уделять внимание развитию дружественных связей прежде всего с соседями; активное сотрудничество – лучшее средство от конфликтов и напряженности.

В качестве примера Андрей Денисов привел пример российско-китайских отношений. Протяженность совместной границы – более 4 тыс км; сначала было налажено сотрудничество между двумя странами, потом оно переросло в стратегическое партнерство, позже появилась такая организация сотрудничества, как ШОС.

Академик Николай Шмелев остановился на проблемах в пространственном развитии России. Есть тезис: нужны инвестиции в инновации, без этого территории развивать трудно. Но более 70 процентов регионов упорно не инвестируют в инновации. Вопрос сложный. У нас промышленный потенциал уменьшился вдвое. Дороги нужны, безусловно, но прежде всего нужны инвестиции в реанимацию и развитие промышленного потенциала. У нас сильно, почти до нуля упало машиностроение, станкостроение. А ведь станки с ЧПУ – числовым программным управлением – мы делали еще в 70-ые годы. Опыт утерян, учиться надо почти с нуля.

Председатель Правления Института современного развития, член Правления ТПП РФ Игорь Юргенс, в частности, затронул тему оторванности программ развития регионов друг от друга; даже соседние регионы свои программы никак не согласуют. Что же касается территории за Уралом, то, по мнению Юргенса, надо ее развивать путем создания отдельных центров развития, соединенных хорошими  дорогами.

Президент Дальневосточной ТПП Игорь Востриков считает, что развитие этого региона должно основываться прежде всего на решении социально-экономических проблем, тогда люди будут оставаться, а не уезжать «на материк». По его мнению, надо активнее развивать на Дальнем Востоке Особые экономические зоны.

Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по делам севера и малочисленных народов Геннадий Олейник посвятил свое выступление теме закрепления трудовых ресурсов на малозаселенных северных территориях. Среди прочих мер важно обеспечить возможность человеку, приехавшему на север и проработавшему здесь до пенсии, возможность переезда в более теплые регионы, законодательно закрепив его право на помощь в приобретении квартиры, земли и т.д.

Различные аспекты пространственного развития России осветили академик Виктор Ивантер,  глава Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ, президент саморегулируемой организации «Межрегиональное объединение строителей» Ефим Басин, другие выступающие.

Документы заседания «Меркурий-клуба» с рекомендациями и предложениями традиционно представляются в соответствующие органы власти и используются при принятии правительственных решений.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Бондарь

Ссылка на статью


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".