Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Деловой Совет

Партнёры



В Союзном государстве праздник

В Союзном государстве праздник

//Союзное вече, 31 Март 2010

2 апреля у народов Беларуси и России праздник. 14 лет назад, в 1996 году, наши страны подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, тогда же Высший Совет Сообщества учредил и День единения народов Беларуси и России. Но для россиян и белорусов, испокон веков живших одной семьей, степень такой интеграции оказалась недостаточной. Поэтому в 1997 году Сообщество было преобразовано в Союз, а в 1999 году началось формирование Союзного государства – уникального объединения, не имеющего аналогов в современном мире. Давайте заглянем в Договор об образовании Сообщества России и Беларуси и узнаем, или вспомним, зачем 14 лет назад два государства сделали шаг навстречу друг другу, какую цель ставили перед собой.

Россия и Беларусь, основываясь на исторически сложившейся общности судеб своих народов, опираясь на их волю к дальнейшему сближению, решили, как гласит Договор, на добровольной основе образовать глубоко интегрированное политически и экономически Сообщество России и Беларуси – в целях объединения материального и интеллектуального потенциалов своих государств для подъема экономики, создания равных условий повышения уровня жизни народов и духовного развития личности.
Два государства согласовывают свою внешнюю политику, взаимодействуют в сфере безопасности, охране границ и борьбе с преступностью, разрабатывают общие принципы военного строительства. Обеспечивают равные права граждан при получении образования, трудоустройстве, оплате труда, предоставлении других социальных гарантий. Вводят единые стандарты социальной защиты. Выравнивают условия пенсионного обеспечения, уровни пособий и льгот ветеранам войны и труда, инвалидам и малообеспеченным семьям. Унифицируют нормы в области охраны труда, социального страхования, производственной и социальной гигиены. Создают общую информационную базу по вопросам занятости населения и наличия трудовых вакансий...
Важнейшие для наших народов положения получили развитие в Договоре о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года и Договоре о создании Союзного государства, подписанном 8 декабря 1999 года.

В соответствии с Договором о создании Союзного государства, в нем должны функционировать: Высший Государственный Совет (ВГС), Парламент, Совет Министров, Суд и Счетная палата. Высшим органом Союзного государства определен Высший Государственный Совет, в состав которого входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. Председателем ВГС является один из глав государств-участников. С 2000 года эту должность занимает Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Функции Парламента Союзного государства возложены на Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Председателем которого является Председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Исполнительный орган Союзного государства – Совет Министров. В его состав входят Председатель Совета Министров Союзного государства (ныне Владимир Путин), главы правительств Беларуси и России, Государственный секретарь Союзного государства, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников. Совет Министров формирует Постоянный Комитет, ныне возглавляемый Государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным.
Одна из важнейших функций Совета Министров – разрабатывать и вносить в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России проект бюджета Союзного государства. Принимает бюджет Парламентское Собрание, утверждает – Высший Государственный Совет. Впервые общий бюджет Союза Беларуси и России был сформирован в 1998 году в объеме 585 млн российских рублей. Бюджет Союзного государства на 2010 год – 4872,0 млн российских рублей. Из него предполагается финансировать 42 программы, а сегодня они нацелены в основном на создание и развитие передовых направлений науки, техники и технологии, а также союзные мероприятия. За союзными расходами следят Счетная палата РФ и Комитет государственного контроля РБ.

Для наших народов два последних года – особенные. 2009 год был в Беларуси Годом культуры Российской Федерации и годом 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В апреле 2010-го откроется Год культуры Республики Беларусь в России. А в мае мы отметим 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.
«На протяжении многих веков наши народы были и остаются добрыми соседями, живущими в мире, дружбе и согласии, – сказал Президент России Дмитрий Медведев. – Мы дорожим традициями тесного сотрудничества и взаимопомощи, которые были пронесены сквозь годы и испытания. Один из ярчайших примеров – отмечаемая годовщина освобождения советскими солдатами и партизанами белорусской земли от фашистских захватчиков. Шестьдесят пять лет назад наши народы плечом к плечу сражались за свободу Отечества, показав миру немеркнущие примеры героизма и самоотверженности. Сегодня узы братства россиян и белорусов, единые культурные традиции и духовные ценности образуют надежную основу для продвижения интеграционного сотрудничества. Союзнические, добрососедские отношения между нашими странами позволяют плодотворно развивать политические, экономические, торговые и инвестиционные связи, эффективно взаимодействовать в международных делах».
«…Беларусь и Россия сделали существенный шаг к достижению главной цели – созданию необходимых условий для устойчивого развития наших стран, повышения благосостояния и уровня жизни народов, – заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко. – Сегодня практически решены вопросы, связанные с обеспечением равных прав белорусов и россиян в сферах трудоуустройства и оплаты труда, образования, медицины, выбора места пребывания и жительства. Беларусь и Россия с единых позиций выступают на международной арене, совместно укрепляют обороноспособность и безопасность Союзного государства. Активно развивается партнерство в области науки, культуры, спорта и туризма. Достигнут высокий уровень взаимовыгодной промышленной и научно-технической кооперации, крепнут межрегиональные контакты. В условиях мирового финансово-экономического кризиса нами выработан механизм согласованных действий по минимизации его влияния на экономики двух стран. В ближайших планах – скорейшее завершение работ по выравниванию условий для субъектов хозяйствования, созданию реального таможенного союза без каких-либо ограничений и барьеров».

Одна из главных движущих сил союзного строительства – депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Их многолетняя слаженная работа дала основание председателю Парламентского Собрания Борису Грызлову сказать: «Оглядываясь назад, мы можем с уверенностью и гордостью сказать, что за эти годы нами проделана немалая работа. В ее основе – высокая ответственность за настоящее и будущее наших стран, горячее желание упрочить историческую связь братских народов. Нам удалось не только сохранить, но и укрепить отлаженные хозяйственные связи, в полной мере использовать высокий интеграционный потенциал наших стран. Беларусь и Россия проводят согласованную внешнюю политику и политику в области обороны. Совместными усилиями успешно продвигается создание единого экономического пространства. В результате скоординированной социальной политики достижения интеграции дошли до каждой семьи, до каждого человека. Время, прошедшее с начала пути по дороге интеграции, ценно еще и тем, что у нас появилось ощущение собственной истории. Уже давно никто не ставит под сомнение необходимость становления Союзного государства. Мы планомерно и успешно наполняем реальным содержанием то, что вначале было прекрасной идеей. Идеей, которая оказалась не просто перспективной – совместными усилиями она претворяется в наше общее будущее».
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Владимир Андрейченко убежден, что «Союзное государство Беларуси и России создает уникальную возможность объединения ресурсов для реализации прорывных проектов в самых различных сферах. Одна из главных задач – как можно быстрее сократить зависимость от западных технологий». Поэтому «необходимо сконцентрировать административные и финансовые ресурсы на перспективных проектах в сфере космоса, компьютерных систем, нанотехнологий... Важно продолжать унификацию наших законодательств, чтобы завершить юридическое оформление Союзного государства. Белорусы и россияне на территории друг друга при любых обстоятельствах должны чувствовать себя как дома». И это не пустые слова.
По информации Госсекретаря Павла Бородина, «сегодня в рамках нашего сотрудничества работают
1 миллион 200 тысяч белорусов и более 3 миллионов россиян. Товарооборот – 35 миллиардов долларов. Из них нефть и газ – 6,8 миллиарда, остальное – машиностроение, станкостроение, сельское хозяйство. В СССР выпускалось 212 тысяч дизельных автомобилей. В 1999 году – 12 тысяч. А сегодня только в Беларуси и России – 232 тысячи. От 45 до 85 процентов комплектующих сборочные предприятия Беларуси получают из России».

Наталья ДОЛГУШИНА

Ссылка на статью


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".