Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Евгений Примаков: Россия стоит перед выбором

//РИА БАРС, 22 Январь 2010

«Россия перед выбором» - так Президент ТПП РФ академик РАН Евгений Примаков назвал свой очередной аналитический обзор основных тенденций развития страны, с которым он по давно сложившейся традиции ежегодно в январе выступает на заседании «Меркурий-клуба» в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. 

Академик Евгений Примаков прежде всего перечислил основные ошибочные оценки и прогнозы 2009 года, которые в итоге усугубили течение кризиса в России.

 В начале мирового финансового кризиса в России очень многие и на очень высоких постах свято поверили в прогноз, что страна останется островом стабильности. Этого не произошло. Была недооценена, в частности, глубина интеграции России в мировую экономику и переоценено значение мер, предпринятых в докризисный период для защиты экономики в случае обвала нефтяных цен. Не выдержало соприкосновения с жизнью и убеждение, что «кризис нам занесли», и причина случившегося лежит исключительно вне России. Да, факт: кризис пришел к нам извне. Но вот особую глубину в России он получил в результате именно наших особенностей. Удар оказался чрезвычайно болезненным; а как могло быть иначе, если 40 процентов российского ВВП создается за счет экспорта сырья?

Мы в удачные спокойные годы так и не использовали наши сверхдоходы, чтобы изменить эту уродливую ситуацию и покончить со сверхзависимостью от вывоза сырья, мы не развили рыночную инфраструктуру. Одним из последствий этого стала неразвитость банковской системы; в России так и не образовалась система долгосрочного кредитования. Наших предпринимателей практически выталкивали за рубеж для получения «длинных» денег - долгосрочных кредитов.

Они и назанимали там полтриллиона долларов, которые теперь вернуть с процентами совсем непросто. Иными словами, кризис высветил важнейшую задачу – необходимо создавать в России внутреннюю систему надежного финансирования экономики.

Неверна оценка, что мировой финансовый кризис означает начало конца рыночной ориентации экономики. На определенных этапах, как, например, сегодня, капитализм не только допускает государственное вмешательство, но и не может развиваться без этого. Вообще роль государственного регулирования экономики возрастает или снижается, но никогда полностью не исчезает. 

При этом следует всячески противодействовать сращиванию чиновничества всех мастей с бизнесом, на что у нас до сих пор обращается значительно меньше внимания, чем необходимо. А без разрыва связки чиновничества с бизнесом невозможна серьезная борьба с коррупцией, которая способна развалить любые экономические начинания и новации. 

Евгений Примаков назвал еще один несостоятельный вывод 2009 года – это вывод о том, что доллар якобы абсолютно исчерпал себя как резервная валюта. Не исчерпал. Неосуществимы в обозримом будущем и прогнозы превращения в резервную валюту нашего рубля, отметил академик. Кризис показал лишь, что и дальше будет расти роль региональных и национальных валют.

Жизнь, практика, в том числе и экономический кризис, подчеркнул Евгений Примаков, заставили Россию задуматься над проблемой модернизации страны, общества как таковых и, прежде всего - модернизации экономики. Задача здесь двуедина: надо перевести экономику на инновационные рельсы и одновременно обновить, изменить ее структуру. Вот таким должен быть сегодня выбор России, по этому пути следует идти, если мы хотим стать сильной современной страной.

Что может помешать продвижению России к новой экономической модели? Евгений Примаков предупреждает: одна из важнейших помех - это инерционное мышление весьма влиятельных кругов, которые уповают на возвращение на докризисный уровень сырьевых цен. Но последствия такого выбора стали бы пагубными для России и в экономической, социальной, и в политической областях. Это путь окончательного превращения страны в сырьевой придаток традиционных мировых держав и новых - таких, как Китай.

Евгений Примаков особо подчеркнул: абсолютно понятно стремление и президента, и руководителя правительства сделать все, чтобы сохранить социальную направленность экономической политики. Это диктуется уже хотя бы нынешней бедностью значительной части россиян, которым в условиях кризиса выжить очень уж тяжело.

Некоторые экономисты противопоставляют такому подходу другой – они предлагают правительству отказаться от поддержки ряда экономически несостоятельных предприятий, особенно в моногородах. Да, это был бы верный, рыночный, правильный ход. Но – бесчеловечный при крайне низком нашем уровне жизни. Это неприемлемо в нынешних условиях, подчеркнул Евгений Примаков.

Переход на путь инновационной экономики возможен в России, прежде всего, при опоре на средние и малые предприятия. Примаков предложил также всемерно поддержать военно-промышленный комплекс. Следует превратить ВПК в один из важных рычагов инновационного развития всей экономики, поскольку он вобрал в себя наибольшую часть научно-технического потенциала страны.

Государству предстоит активно поддерживать  инновационные предприятия, то есть, например, дифференцированно снижать налоги, предоставлять налоговые каникулы, субсидировать процентные ставки на кредиты для приобретения новых технологий, патентов, лицензий и современного оборудования. В условиях кризиса такие решения принимаются сложно, но это необходимо делать, уверен Евгений Примаков.

ТПП РФ предложила также принять федеральный закон, который обязывал бы все компании направлять определенный процент от доходов в общенациональный Фонд модернизации и технологического развития страны. Причем, и это очень важно, сумма отчислений в Фонд уменьшалась бы в зависимости от размера средств, которые компания тратит на решение своих собственных инновационных проблем, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Следует более активно использовать российский интеллектуальный потенциал. Принят закон, разрешающий вузам создавать коммерческие структуры, и это может серьезно способствовать развитию венчурного предпринимательства в России. Но следует  разработать целый ряд нормативных актов, без которых закон не сможет заработать. Пока же закона как бы и нет, то есть он, конечно, есть, но только на бумаге, и не способен действовать.

Широкую поддержку в стране имеет тезис, что модернизация экономики невозможна вне процесса демократизации общества, отметил Евгений Примаков. В связи с этим он остановился на таком факте: часто экономическая деятельность у нас искусственно криминализируется; для любого, даже самого законопослушного бизнесмена, как говорится, если надо – статья найдется. Такая искусственная криминализация экономики недопустима, заявил глава ТПП РФ.

Но противопоказано также ослаблять внимание к реальной криминализации; ее наиболее опасные проявления - коррупционное «обслуживание» экономики чиновничеством, преступные действия самих предпринимателей: рейдерство, производство контрафактной и фальсифицированной продукции, уход от уплаты налогов, монополизация рынков. Вообще успех модернизации экономики в России во многом завит от создания такой партийно-политической системы, которая противодействовала бы принятию властями ошибочных экономических решений.

Иначе говоря, нужен партийный плюрализм. Его нормальному развитию в России сегодня препятствуют два обстоятельства: жесткий контроль сверху, направляющий процессы партийного строительства, и административный ресурс, которым в несравнимо большей степени, чем другие партии, пользуется сегодня самая сильная из них - «Единая Россия». Вообще, считает Евгений Примаков, создание в стране по сути моноцентристской партийно-государственной системы, даже при наличии на политическом поле, кроме «ЕР», других партий, блокирует демократический процесс.

Евгений Примаков затронул также проблему внешней политики страны. Он считает, что совершенно недопустим предлагаемый некоторыми экспертами внешнеполитический изоляционизм России, концентрация страны только на внутренних проблемах, поскольку это означало бы отказ от создания наиболее благоприятных внешних условий для модернизации экономики.

Выбор Россией новой модели развития совпадает по времени с созданием таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, напомнил глава ТПП РФ. В случае успеха тут просматривается перспектива создания единого экономического пространства целого ряда государств СНГ, а это уже совсем другое качество и отношений, и самой модели модернизации экономики.

Михаил Кременской


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".