Парламентский клуб

http://www.parlament-club.ru/articles,special,1,596.htm


Мировой кризис показал, что модернизация экономики приобретает для России первостепенное значение – Примаков

//ИТАР-ТАСС, 13 Январь 2010

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Россия стоит перед выбором: либо перейти на новую экономическую модель, к чему призывает лозунг модернизации, либо пытаться сохранить "относительное благополучие", которое обеспечивало ей положение "энергетической сверхдержавы". Такую точку зрения высказал сегодня президент Торгово-промышленной палаты РФ, академик РАН Евгений Примаков.

Выступая на заседании "Меркурия-клуба", он предложил объективно взглянуть на последствия для России мирового экономического кризиса.

Во-первых, отметил Примаков, не нашли подтверждения предположения о том, что "страна останется островом стабильности". "Такие прогнозы были беспочвенными, - заявил он. - Прежде всего потому, что в докризисный период Россия необратимо стала частью мировой экономической системы, а Резервный фонд не может рассматриваться в качестве "подушки безопасности".

Во-вторых, не выдержал соприкосновения с жизнью вывод о том, что причина кризиса в России лежит исключительно вне страны. "Кризис, безусловно, пришел извне, но глубину он получил у нас в результате именно российских особенностей", - считает Примаков.

В-третьих, не соответствует действительности то, что кризис означает начало конца капитализма. "На определенных этапах капитализм не только допускает государственное вмешательство, но не может развиваться без этого", - заявил академик.

"Еще один несостоятельный вывод заключается в том, что доллар абсолютно исчерпал себя как резервная валюта, - продолжал президент ТПП. - Проявилась тенденция ослабления доллара, но это не означает, что в ближайшее время он сползет с пьедестала мировой резервной валюты, а думать о том, что рубль наряду с евро станет резервной валютой в ближайшее время – неосуществимая мечта".

В силу этих факторов, уверен Примаков, "первостепенное значение для России приобретает именно модернизация экономики".

"Этот вывод принципиален, - подчеркнул он. - Продолжение курса на преимущественную поддержку крупных сырьевых компаний объективно приведет к превращению России в сырьевой придаток не только "традиционных" мировых держав, но и таких стран, как Китай, быстро развивающихся на основе научно-технического прогресса. Последствия этого для России пагубны – и в экономической, и социальной, и политической областях".

Новая экономическая модель отнюдь не означает "разворот спиной" к сырьевым компаниям, продолжал академик. Они еще долго будут пополнять бюджет, но "без повышения общей энергоэффективности в производстве невыполнима задача достижения конкурентоспособности российской экономики".

"Переход на путь инновационной экономики возможен в России прежде всего при опоре на средние и малые предприятия", - убежден Примаков.

Одновременно, считает он, надо оказать "поддержку военно-промышленному комплексу, превращая его в один из важных рычагов инновационного развития", так как еще в советский период ВПК вобрал в себя наибольшую часть научно-технического потенциала страны.

Кроме того Примаков призвал резко увеличить роль государства в качестве стимулятора научно-технического прогресса. "Методы и меры такого стимулирования должны на данном этапе составить основную часть функции государства как регулятора экономики", - подчеркнул он.

Особое значение имеет также поддержка производителей, приобретающих новые технологии. Только чуть более восьми процентов из них заинтересованы в закупке лицензий и патентов. Но именно на это нужно поощрять в первую очередь, убежден академик.

Он также предложил привлекать к организации инновационного движения сам бизнес, напомнив об инициативе Торгово-промышленной палаты принять закон, который обязывал бы все без исключения компании направлять определенный процент от своих доходов в общенациональный Фонд модернизации и технологического развития страны. По мнению Примакова, этот фонд можно было бы наделить функциями хорошо проявившего себя в советский период Государственного комитета по науке и технике.

"При этом успех модернизации экономики в России во многом завит от создания такой партийно-политической системы, которая помогала бы властям избегать ошибочных решений, - считает президент ТПП. - Характерная черта такой системы – партийный плюрализм. Что касается России, то создание по сути моноцентристской партийно-государственной системы, даже при наличии на политическом поле многих партий, блокирует демократический процесс".


Версия для печати