Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Здоровье или табак: почему в России правит бал табачная мафия?

//"РФ сегодня", №12 2009, 28 Май 2009

31 мая прошел Всемирный день без табака. В канун его в Москве состоялся Всероссийский форум “Здоровье или табак”, организаторами которого стали Государственная Дума, Общественная палата РФ, правительство Москвы, Роспотребнадзор, РАМН, а также целый ряд медицинских и общественных структур

Открывший форум первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 500 тысяч россиян. Вредной привычке привержены свыше 40 миллионов человек, или 29 процентов населения. Еще больше у нас пассивных глотателей дыма — 82 процента. Для страны с низким уровнем рождаемости, население которой сокращается темпами 0,5 процента в год, потребление табака стало одним из трех основных факторов риска преждевременной смертности. Самое печальное в том, что Россия подсела на табак в последние годы, когда многие государства повели у себя беспощадную борьбу с никотиновой зависимостью. Вытесняемые из мест прежней дислокации транснациональные табачные корпорации увеличили производство сигарет в России с 1991 года более чем в 2,5 раза. Сегодня 94 процента отечественного рынка занимают компании с участием иностранного капитала (лидеры — “Филип Моррис”, “Бритиш Америкен Тобакко”). За этот же период смертность от курения выросла в 1,5 раза, подчеркнул первый зампред Комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко.

Год с небольшим назад Россия наконец, 157-й по счету страной, приняла Закон о ратификации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Об этом как о большой победе говорят все отечественные борцы с курением. Ну да, появился резон ожидать наступления на табакоманию. Но любопытно, что США, которые до сих пор не присоединились к вышеупомянутому документу, тем не менее уже несколько десятилетий самыми разными мерами — экономическими и идеологическими — снижают уровень курения в своей стране и довели его до 20 процентов населения (на 2010 год поставлена задача — до 12 процентов!). А сорок лет назад американцы имели нашу нынешнюю ситуацию. Теперь у них ощутимо улучшились показатели по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Значит, и у нас можно было уже давно начать реальную борьбу с курением. Было бы желание. Однако характер политики по контролю над табаком в России определяют табачные ТНК, а не интересы Российского государства. С помощью крупномасштабных рекламных кампаний, продвижения своей продукции, разноформатного спонсорства и прямого подкупа должностных лиц они оказывают политическое давление на структуры управления и потребителей.

К тому же и внутри общества у них находятся разные группы поддержки. Отечественные либералы, апеллируя к свободам личности, отстаивают право человека не только курить самому, но и отравлять никотином окружающих. До кризиса приходилось даже слышать аргументы о том, что наряду с самолетами для некурящих надо иметь рейсы для их антиподов. А уж сколько протестов изверглось по поводу запрета курения в ресторанах! Немало потрудились на почве создания толерантности общества к курению и СМИ. Столичные журналисты с удовольствием посещали пресс-конференции, устраиваемые табачными ТНК в самых фешенебельных ресторанах Москвы. На них каждому пришедшему вручалась бутылка дорогого спиртного. Написанные заметки тщательно отслеживались пиар-компаниями организаторами. Знаю лично коллегу, который после упоминания в своей информации факта о том, что победители объявленного табачниками конкурса курильщиков побывают в США и увидят, как американцы борются с табаком, незамедлительно поплатился изгнанием из “никотинового пула”.

“Вы — бессовестные и циничные люди”, — обратился глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко к сидящим в зале представителям табачных компаний. Пафосно, но слегка смешно. Нужно не акулу упрекать в хищничестве, а госинституты — в беспомощности. Ее выражением стал, по словам Онищенко, принятый депутатами табачный регламент. Написанный под диктовку корпораций, он явился “позорным компромиссом между медиками и табачной преступной мафией, которая в России правит бал”.

Реклама формирует позитивный образ курения как атрибута гламурной и активной жизни. На него же невольно работают фотографии в СМИ политиков и других общественно значимых фигур, запечатленных с вдохновенным лицом в процессе курения. Вот навскидку те, кто первыми приходят на память — вице-премьеры Жуков и Иванов, вице-спикер Жириновский, экс-депутат Хакамада. В России спонсорство табачных монополий, а это ведь форма их поддержки, принимают нередко очень даже известные структуры и персоналии. Президент Российской ассоциации общественного здоровья профессор Андрей Демин сослался на пример Института экономики переходного периода Е. Гайдара, выполнявшего в течение 10 лет подряд исследования на деньги “Филип Моррис” и “БАТ”. С табачными компаниями сотрудничает и фонд “Северная корона”, возглавляемый супругой министра финансов А. Кудрина.

Россия — третий по объему табачный рынок в мире. Понятно его влияние на состояние демографии. А с точки зрения экономики? Если прежде государство хоть что-то имело от вредных привычек своих граждан, то сегодня весь навар оседает в карманах владельцев табачных монополий. Далее, отметил Николай Герасименко, у нас один из самых низких акцизов на табачную продукцию. В 2004 году поступления от него составили всего 649 миллионов евро, примерно столько же, сколько в маленькой Болгарии, тогда как в Германии — 13,6 миллиарда евро. Делегаты форума из США, Франции, Польши признались, что были потрясены дешевизной табачных изделий в России. Цена сигарет — 15 рублей за пачку. А в Великобритании — 250, Франции — 175, Германии — 140. Повышение их стоимости хотя бы до греческих 2,7 евро (100 рублей), показывают опросы в РФ, отвратило бы от них каждого седьмого курильщика.

На форуме было предложено утвердить Национальную стратегию по борьбе против табака на 2009—2013 годы. Речь идет об увеличении налоговой ставки на табачные изделия и числа общественных мест с запретом курения, исключении любой рекламы табачных изделий и демонстрации курения. Еще одна мера — повышение размера штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним и введение лицензирования деятельности, связанной с оборотом табачных изделий. Стратегия предусматривает также предупреждение об опасностях для жизни при табакокурении и помощь в лечении табачной зависимости.

С декабря 2009 года вступает в силу технический регламент на табачную продукцию. Он увеличит с 30 до 50 процентов площадь на упаковке для предупреждения о вреде курения, но продолжит вводить потребителя в заблуждение надписями: “с низким содержанием смол”, “легкие”, “очень легкие” или “мягкие”. В Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии на обертки сигарет выносятся натуралистические фотографии людей с раком горла, гортани, глаз. Страшно смотреть, не то что достать сигарету и закурить. На предложение Г. Онищенко разместить такие же изображения и на выпускаемой в России продукции производители отвечают, что не имеют в наличии нужных красителей. Почему не закупить их? На такие благородные цели Российское государство могло бы потратиться и из бюджета. Сокращение смертности от заболеваний, связанных с курением, окупит эти затраты с лихвой.

Людмила ГЛАЗКОВА

Ссылка на статью


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".