Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Без трёх детей ты вроде бы и не начальник

//Сайт РСПП, 05 Июль 2006

Диагноз поставлен: в стране эпидемия сверхсмертности и чрезвычайно низкой рождаемости. В решении демографической проблемы выделяют три основных направления - это повышение рождаемости, проведение регулируемой миграционной политики, снижение смертности. Но рецепт можно и дополнить, чем - об этом шла речь на "круглом столе" на тему "Законодательное обеспечение решения демографической проблемы в России: реальность и перспективы", который провели Комитет Госдумы по охране здоровья и парламентский клуб "Российский парламентарий".

Надо сказать, что проблема демографии возникла отнюдь не после известного выступления Президента. Она появилась намного раньше, и последствия государственной политики теперь так бурно дискутируются, в том числе и в Государственной Думе. По инициативе Комитета по охране здоровья парламентские слушания, посвященные проблемам демографии, проводились неоднократно. В 1997 году эти вопросы рассматривались как фактор национальной безопасности, в 2000 году обсуждались демографическая ситуация в России и меры Правительства по ее оптимизации. В результате годом спустя кабинетом министров принята "Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года", в которой сформулированы направления государственной политики в области народонаселения. Но концепцию приняли, а про федеральную целевую программу "забыли", дополнительные средства выделены не были.

В конце прошлого года глава Правительства Михаил Фрадков подвел итоги, сказав, что кабинет поработал неплохо по всем направлениям. Действительно, может быть, и неплохо, да вот население сократилось на 700 тысяч человек.

- Мы должны признать, что концепция не работает, она дала отрицательные результаты. Мы должны объявить зонами демографического бедствия ряд русских регионов, - заявил член Комитета Госдумы по безопасности Николай Павлов на заседании "круглого стола", участники которого и обсуждали проблемы демографии.

Еще один прошлогодний итог деятельности Правительства - старт четырех национальных проектов, призванных улучшить социально-экономическую ситуацию, что, по логике, должно способствовать желанию населения иметь детей, а лучше сразу трех. Но, чтобы иметь детей, одного желания мало, даже если жилищные условия позволяют. Демография зиждется и на здравоохранении. Проект "Здоровье" подразумевает выдачу родовых сертификатов. Но здоровый ребенок родится от здоровых родителей, так что предусмотренные проектом родовые сертификаты мы пока оставим в покое.

Куда идут деньги по проекту? Одна десятая средств пошла на оснащение лечебных заведений специальной аппаратурой. Дело хорошее, нужное, но в больницах зачастую нет постельного белья, не говоря уж о наличии лекарств в достаточном количестве.

Львиная доля денег идет на строительство пятнадцати медицинских центров. Минздравсоцразвития говорит, что шесть из них заработают уже с этого года. Но поверить трудно: построить, оснастить, подготовить персонал - времени осталось не так уж и много, всего восемь месяцев. Выделяются огромные средства на то, чтобы закупить машины "скорой помощи". Но послушайте губернаторов областей. Регионам нужны скорее не машины, а вездеходы "скорой помощи", чтобы врачи могли добраться до больных в сельской местности.

На прошедшем в Госдуме "круглом столе" говорили и о проекте демографической доктрины России. В ней обозначены основные приоритеты - увеличение миграции, подъем рождаемости и снижение смертности.

Но пускать миграционные процессы на самотек опасно. Иммигранты застревают в европейской части России, редко едут в азиатскую часть. Поэтому так важно продумать систему мер, чтобы поднять Дальний Восток и Восточную Сибирь. И не потому что там огромные природные богатства, а потому что есть опасность потерять эту часть страны, которая может без войны отойти от России. Надо создавать социально-экономическую инфраструктуру, которая сопоставима с той, которая находится в европейской части России. Создавать ее предлагается при помощи иммигрантов. Но у нас до сих пор нет продуманной системы дозированной контролируемой иммиграции.

Еще один аспект демографической проблемы - сверхсмертность. Вот как выглядит статистика на житейском уровне. Ребенок умер от наркотиков. Иммигрант-таджик занял место этого ребенка в стране и в статистике. И вполне возможно, что он завез тот героин, от которого умер ребенок. Но реальных цифр нет, все они разные. Но известно, что людей, находящихся в репродуктивном возрасте, примерно 33,4 миллиона человек - именно от них мы ждем прироста рождаемости. Однако в России 6 миллионов наркоманов, эта цифра приходится на ту часть населения, которая находится в репродуктивном возрасте. Что эти люди нарожают?

Около 40 тысяч погибают в результате дорожно-транспортных происшествий, от убийств - 35 тысяч. От 70 до 100 тысяч человек пропадают без вести.

- С этим можно бороться. Но все попытки Правительством воспринимаются в штыки. Я готовил законопроект об уголовной ответственности за продажу алкоголя и алкоголесодержащих напитков несовершеннолетним и с удивлением встретил сопротивление МВД, Минюста и Правительства. Но когда я занимался сравнительным законодательством, во всех цивилизованных странах подростки защищены, в Америке и Великобритании законы самые строгие. Для того чтобы с ситуацией справиться, нам недостает политической воли, - говорит член Комитета Госдумы по безопасности Евгений Ройзман.

Предложений, как повысить рождаемость и понизить смертность, высказывалось множество. Говорилось о том, что надо создать моду на беременную женщину. И действительно, когда вы в последний раз видели беременную женщину по основным телеканалам? Интересным было и предложение ввести запрет на пребывание в должности любого административного начальника, если нет троих детей. Кстати, подобный опыт был реализован в мировой практике, когда Китай объявил лозунг: в одной семье - один ребенок. Ну и, конечно же, не обошлось без предложений запретить аборты и разрешить их только по медицинским показателям. Заодно вспомнили и о налоге на бездетность. А чтобы восполнить недостаток в нашем обществе - любви к Богу, к ближнему, друг к другу, чтобы исправить общество, предложили ввести религиозное воспитание в школах.

Слово законодателя

Николай Герасименко заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья

Есть данные, по которым к 2050 году население России потеряет примерно 30 процентов населения. В решении демографических проблем заинтересованы все, начиная от главы государства и заканчивая рядовыми гражданами. Приходит огромное число писем от избирателей с предложениями по улучшению ситуации. В демографии три основных направления: рождаемость, миграция и смертность. Мы собрались на "круглом столе", чтобы обсудить проблему, в рабочем ключе поискать наиболее важные точки, на которые необходимо воздействовать, чтобы изменить ситуацию.

Россия по числу сердечно-сосудистых заболеваний занимает второе место в мире, умирают в основном от ишемических заболеваний, инсультов, инфарктов. Что влияет на преждевременную смертность? Неправильное питание, курение, наркотики, злоупотребление алкоголем, телевидение и агрессивная реклама, которая формирует нездоровый образ жизни, низкая физическая активность.

Рост смертности у нас прямо соотносится с продажами алкоголя. В этом виноваты и СМИ, которые активно внедряют и рекламируют алкоголь, особенно телевидение. Посмотрите фильмы. В "Ментах", в "Слепом" то же самое: бандит пьет, милиционер пьет, бомж пьет. Курение показывают по каналу "Культура", "Спорт". До сих пор Россия не ратифицировала Конвенцию ВОЗ по ограничению табакокурения. А в 2005 году от курения погибли 357 тысяч человек.

Алексей Чернышов заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке

У нас европейская рождаемость и африканская смертность. Мы все знаем, что вымираем, но мало делаем, чтобы исправить ситуацию. Сама власть живет стереотипами: дайте побольше денег - и проблема рассосется сама собой. На мой взгляд, этот путь не решает задачи. Должен быть единый общенациональный проект. Проблему демографии поможет решить село. Ведь именно это как раз та рождаемость, дающая человека, который пойдет в армию, эта та рождаемость, которая дает трудовой ресурс, который будет мигрировать по стране. Нам нужно уходить в районные центры, уходить в село. Но есть ли у нас программа строительства на селе? Она отсутствует.

В 2006 году впервые число горожан превысило число людей, проживающих в сельской местности. Нужно задуматься над тем, что такое село сегодня. По данным Министерства образования и науки, в 2005 году исчезло 1000 сельских школ. Понятно, что за 1000 сельскими школами исчезнет 1000 сельских населенных пунктов. За годы реформ у нас исчезло примерно 10 тысяч населенных пунктов. А это опасно - долговременное существование огромной территории с быстро уменьшающимся населением невозможно.

Говорят, если увеличить пособие, то женщина будет рожать бесконечно и отдавать детей государству. Пусть отдает, давайте платить ей за это. Но не надо создавать детские дома. Есть семьи, которые готовы брать на воспитание детей, и за это семье еще платят. Детские дома с огромным количеством директоров, завхозов, охранников становятся просто не нужны. Но главное, чтобы гражданин верил своей стране. Если человек не верит стране, он не хочет рожать.
Ольга Зенькович


Источник: Парламентская газета

Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".