Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



В РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвящённая XIII ВРНС

//ВРНС.ru, 25 Май 2009

В понедельник 25 мая в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция «Итоги XIII Всемирного русского народного собора. Инициативы ВРНС о защите общества от алкогольной зависимости».

В мероприятии приняли участие председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, ответственный секретарь Всемирного русского народного собора О.В. Ефимов и сопредседатель Всемирного русского народного собора В.Н. Ганичев.

Участники пресс-конференции рассказали о мерах и предложениях, сформулированных XIII Всемирным русским народным собором в деле защиты общества от алкогольной зависимости. Как подчеркнул отец Тихон, который вместе с писателем Валентином Распутиным является сопредседателем недавно созданного Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, речь идет о необходимости именно неотложных мер в данной области, поскольку алкогольные проблемы России приобрели уже характер гуманитарной катастрофы. Алкоголизм в России является, согласно расчетам экспертов, причиной от 500 000 до 700 000 смертей в год, что составляет около четверти от их общего ежегодного количества.

Как рассказал отец Тихон, по данным Всемирной организации здравоохранения уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если его годовой показатель на душу населения начинает превышать 8 литров чистого алкоголя. После этого порога начинается необратимое угасание нации. Сегодня же в России этот порог превышен более чем вдвое, уровень подушевого потребления алкоголя доходит до 18 литров в год. Как считают эксперты, каждый второй из живущих сегодня 40-летних мужчин не доживет до пенсии.

Протоиерей Всеволод Чаплин специально подчеркнул: «Любой священник вам скажет, что практически каждый третий человек, приходя на исповедь, рассказывает об этой проблеме. Рассказывает о том, что нет сил терпеть пьющего мужа, сына, который избивает мать или жену, теряет работу, смысл жизни… Это, пожалуй, самая частая проблема, которую священники слышат на исповеди от своих прихожан».

Однако, как отметили участники пресс-конференции, самая тревожная ситуация сложилась у нас с подростками. По данным ВОЗ, если из 100 юношей-выпускников 2009 года в Англии доживут до пенсии 90 человек, то в России только 40. Основная причина этого — алкоголь. К сожалению, сказал архимандрит Тихон, мы сейчас можем говорить о привычном подростковом пьянстве. За последние годы порог начала регулярного потребления алкоголя снизился с 16 до 13 лет. Одна из главных причин этого — свободная продажа пива и слабоалкогольных напитков в многочисленных ларьках, работу которых невозможно проконтролировать. Если мы сейчас не примем решительных и твердых мер, то могут сбыться самые печальные прогнозы.

Предложенные собором меры ни в коем случае не означают начало какой-то новой антиалкогольной кампании. «Мы вообще старались исключить из нашего лексикона слова "анти-" и "борьба"», — сказал отец Тихон. Речь не идет о новом сухом законе. Мы все это проходили 20 лет назад, когда борьба с алкоголизмом была скомпрометирована «кампанейщиной». Меры же, предложенные участниками собора, означают лишь необходимую самозащиту общества от алкогольной угрозы, чтобы у России вообще было будущее.

Поэтому участники собора предложили полностью запретить продажу любых алкогольных напитков, включая пиво, в ларьках и киосках, а также ограничить розничную торговлю любыми алкогольными напитками только торговыми точками, имеющими торговые залы площадью не менее 50 кв. м. для городской местности и 30 кв. м. для сельской.

Предложено также отменить практику заявительного лицензирования на торговлю алкоголем и ввести разрешительное лицензирование для всех алкогольных напитков, включая слабоалкогольные и пиво, и ужесточить меры административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Участники собора посчитали необходимым законодательно запретить производство и продажу слабоалкогольных коктейлей, включающих одновременно алкоголь и кофеиносодержащие добавки, как наносящих значительный вред здоровью подрастающего поколения.

В сфере борьбы с нелегальной алкогольной продукцией (ее производство составляет около 50% от общего количества, производимого в нашей стране крепкого алкоголя) было предложено установить уголовную ответственность за несанкционированное производство и оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции с объемной долей этилового спирта свыше 15%, за исключением производства для личных целей.

Особую проблему в нашей стране составляет потребление суррогатного алкоголя. Ведь употребление в качестве алкогольных напитков продукции медицинского, парфюмерного и технического назначения приводит к отравлениям и существенному возрастанию смертности. В связи с этим предлагается вести следующее требование: изделия объемом более 25 мл спиртосодержащей продукции парфюмерного и медицинского назначения должны производиться исключительно в прочных, герметичных упаковках с диспенсером, либо в виде спреев или иных распылителей. Сегодня ситуация же такова, что, как рассказал отец Тихон, в одной северной российской области продажи спиртосодержащей жидкости для чистки ковров превышают ее продажи в Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Казахстане вместе взятых. Особенно, как отметил Геннадий Онищенко, в спаивании населения России суррогатным алкоголем отличился известный предприниматель Владимир Брынцалов, который сформировал целую отрасль промышленности, специально производящую препараты медицинского вроде бы назначения с отнюдь не медицинскими целями.

Кроме того, за последние два десятилетия выросла в несколько раз ценовая доступность алкогольных напитков. Опыт же многих стран, в частности стран Скандинавии и Восточной Европы, свидетельствует, что повышение реальной цены на спиртное существенно снижает весь комплекс алкогольных проблем. Поэтому в документе ВРНС «О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы» предлагается поэтапное повышение акцизов на алкоголь, особенно на крепкие напитки, темпами, превышающими инфляцию.

На пресс-конференции подчеркнули, что Россия и Украина сегодня единственные страны в мире, где пиво юридически не признано алкогольным напитком. Это означает низкую цену (в московских ларьках пиво стоит дешевле обычной газированной воды) и, соответственно, наибольшую доступность пива из всех алкогольных напитков. А ведь спиваться люди начинаю именно с пива. По сути, налажен следующий замкнутый цикл: подростки начинают с пива, переходят потом на крепкие спиртные напитки, а затем деградировавший человек переключается на суррогатный алкоголь вроде флакончиков для лосьонов и проч. Поэтому собор также предложил признать пиво с содержанием этилового спирта более 3,5% алкогольной продукцией.

Геннадий Онищенко на пресс-конференции поблагодарил Русскую Православную Церковь за то, что она от имени общества подняла этот вопрос. Он выразил уверенность, что меры, которые будут приниматься, не станут носить механистического характера в чисто фискальном или карательном смысле, но будут опираться прежде всего на моральную основу. Геннадий Онищенко подчеркнул трудность вставших проблем в условиях, когда этот вопрос пущен на самотек и у государства в этой сфере нет никакой политики.

Главный врач подчеркнул, что пиво «не вытесняет» водку из сферы употребления как более легкий алкогольный напиток. Производство и водки, и пива растет от года к году. При этом наибольшие потери на «алкогольном фронте» несет титульная нация: именно в центральной Европейской России наибольший уровень алкоголизации населения.

Г. Онищенко особо отметил, что в этой запущенной сфере нельзя сразу все изменить в одночасье, предстоит долгая тяжелая работа, и выразил уверенность в ее конечном успехе. Главная задача — это оторвать, отучить молодежь, которую «мы за последние годы не просто научили пить пиво, но сформировали целый образ жизни через агрессивную рекламу».

По словам отца Всеволода, нужно чтобы Россия не выбивалась из ряда большинства стран, в которых торговля алкоголем является не круглосуточной и не повсеместной. «Сегодня появляется обоснованное чувство того, что общество готово решать эту проблему. Слишком все устали от разгула алкогольной стихии, пьянства, спаивания людей. Сила, с которой мы сталкиваемся, — это хорошо организованная, опасная сила. Но я уверен, — сказал протоиерей Всеволод Чаплин, — что мы победим. Победили рекламу пива в дневные часы, ориентированную на молодежь, победили рекламу водки на телевидении. Почти победили игорный бизнес. Сейчас и общество, и многие представители власти говорят, что алкогольная угроза может лишить Россию будущего. Значит, мы должны с этой угрозой справиться, должны ее победить, объединить усилия власти, общества и религиозных общин, в первую очередь, конечно, Русской Православной Церкви. Я думаю, нас поддержат и мусульмане, и католики, и протестанты, и иудеи, и буддисты».

Ответственный секретарь ВРНС Олег Ефимов рассказал о дальнейших планах этой действующей уже 16 лет организации. «Заработала молодежная программа Собора, работает молодежный клуб, который будет собираться для обсуждения самых актуальных тем в различных вузах», — сказал он.

А в июле, по его словам, в рамках Собора в Екатеринбурге пройдут «Царские дни», посвященные вопросам укрепления семейных ценностей. 8 июля — в День памяти Петра и Февронии Муромских (покровителей супружеской любви и верности) Собор также проведет специальные мероприятия, посвященные институту семьи.

Видео из пресс-ценра можно посмотреть по ссылке.

Ссылка на статью


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2022 © "Российский парламентарий".