Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



На XIII Всемирном русском народном соборе предложена программа борьбы с алкоголизмом

//Благовест-инфо, 23 Май 2009

Первые результаты своей работы представил широкой общественности недавно созданный Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы (далее – Совет). 22 мая сопредседатель этого Совета, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) огласил на открытии XIII Всемирного русского народного собора (ВРНС).

основные положения Обращения к высшим властям России, в котором содержатся конкретные предложения по борьбе с алкогольной угрозой. Это Обращение стало итогом состоявшегося накануне в рамках ВРНС круглого стола на тему «Соработничество Церкви и государства в деле защиты от алкогольной угрозы».

О. Тихон в своем докладе во многом опирался на статистику, приведенную в сообщении предыдущего докладчика – главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Медик сделал ретроспективный обзор антиалкогольной политики в России, начиная с XIX в. и, в частности, отметил, что «завинчивание гаек» в отношении продажи алкоголя -- запреты и ограничения 1985-1986 гг. привели к увеличению продолжительности жизни мужчин в среднем на 2-3 года. По официальным данным, сейчас на душу населения (считая грудных младенцев) в год приходится 10 л. потребления алкоголя, однако Г. Онищенко считает эти данные заниженными и говорит о 18 л. При таких цифрах можно диагностировать «деградацию» населения», считает врач. Всего в России состоят на учете 2,1 млн. алкоголиков; неучтенных же никто не считал. Ежегодная смертность, связанная с алкоголизмом, -- 75 200 человек. Докладчик указал на новые опасности: это и увеличение производства и потребления слабоалкогольных и энергетических напитков (которые он считает «фактически наркотиком»), и рост пивного алкоголизма, спровоцированный мощными рекламными кампаниями, и охват этими процессами все новых категорий населения – женщин, молодых людей обоих полов, детей. Г. Онищенко видит выход в повышении цен на алкоголь и в распространении на пиво тех же торговых ограничений, которым подвергаются другие виды алкогольной продукции. Кроме того, он призвал «развенчать кощунственные нападки» на православие, которое якобы «благосклонно относится к алкоголю».

Доклад архимандрита Тихона стал первым шагом в этом «развенчании». О. Тихон говорил о распространении алкоголизма в России как о «гуманитарной катастрофе» и от имени Совета представил следующие предложения: полный запрет на продажу алкогольной продукции в киосках и ларьках, где невозможно контролировать продажу оной несовершеннолетним; ограничения розничной торговли спиртным, в том числе – возвращение к советским правилам продажи с 11 до 19 часов; отмена практики заявительного лицензирования на торговлю алкоголем; ужесточение административной ответственности за нарушения правил торговли спиртным, уголовной ответственности – за производство нелегального алкоголя. В Обращении государственная власть призывается также к организации эффективной антиалкогольной информационной кампании через СМИ и к другим мерам просветительского характера. Рекомендации Совета выработаны с участием экспертов; они направлены, в основном, на профилактику алкоголизма в молодежной среде и не касаются проблемы лечения алкоголизма и реабилитации алкозависимых.

Об Обращении одобрительно высказался академик РАН, директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия. Говоря о необходимости вести здоровый образ жизни, он резко осудил тех врачей, которые говорят о пользе потребления алкоголя «в разумных дозах» и напомнил об эффективности «Обществ трезвости», которые были распространены в России до 1917 г. (в 1914 г. их было более 400). А заместитель председателя Госдумы РФ Александр Бабаков, со своей стороны, считает необходимым ввести госмонополию на производство алкоголя, а также полностью запретить игорный бизнес.

Участники XIII ВРНС поддержали предложения Совета по защите от алкогольной угрозы.

Юлия Зайцева

Ссылка на статью


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2022 © "Российский парламентарий".