Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Итоги парламентских выборов в Республике Молдова и перспективы приднестровско-молдавского урегулирования стали основными в повестке дня Международной конференции, организованной Институтом стран СНГ

//Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики, 22 Май 2009

Вчера в Москве состоялась Международная конференция, организованная  Институтом стран СНГ. Итоги парламентских выборов в Республике Молдова и перспективы приднестровско-молдавского урегулирования стали основными в повестке дня. В работе конференции принимали участие политики и эксперты из России, Украины, Приднестровья и Молдовы.

Институт стран СНГ не первый раз проводит подобные конференции.  В прошлом году, 13 марта, собравшиеся обсуждали тему «О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики». В то время Абхазия и Южная Осетия, как и Приднестровье, еще не были признанными государствами. Прошел год, и ситуация во многих вопросах кардинально изменилась. Если на прошлой конференции Приднестровье расценивали только как сторону конфликта, сегодня даже кишиневские эксперты признают значимость ПМР в международном геополитическом пространстве.

Руководитель молдавского информационно-аналитического портала AVA.MD Виталий Андриевский в ходе конференции отметил: «Не надо быть оракулом, но можно всем понять, что если будет признана независимость Приднестровья, то Россия навсегда потеряет Молдову». 

Не остались без внимания представителей четырех государств вопросы истории становления Приднестровья. Немало высказываний звучало и о принятии Республикой Молдова в одностороннем порядке  законов, которые ограничивают права ПМР. «С точки зрения такой реальности, и не только действующего до сих пор закона 5-го года, который делает уголовными преступниками любых молдавских переговорщиков относительно приднестровского урегулирования, поскольку в процессе переговоров нарушается этот действующий закон, - высказал свою точку зрения председатель Фонда «Свободная Россия» Модест Колеров. - Минимальным требованием для начала любого разговора с Молдавией было бы возвращение к осуществлению неотмененного протокола от 8 мая 97-го года, (как минимум!), согласно которому Приднестровье имеет право на внешнеэкономическую деятельность, коммуникации и так далее, право неотъемлемое как стороны урегулирования. А не как подачку, которой можно потрясти перед носом, предоставляя возможность экономических связей. К этому неотъемлемому праву и надо возвращаться».

Говоря о сегодняшних взаимоотношениях Приднестровья и Молдовы, многие отмечали, что ситуация после парламентских выборов в РМ не может не сказаться на переговорном процессе. Молдавские эксперты отмечали, что в Молдове произошел раскол, и Приднестровье вместе с Гагаузией являются мощными факторами, сдерживающими Молдову от поглощения Румынией.

«Вряд ли силовой вариант интеграции Приднестровья в Молдову вероятен, - сказал в ходе конференции директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. - Тем не менее, учитывая весьма нестабильную международную ситуацию и непонятную длительность экономического кризиса, полностью отвергать такую возможность нельзя, как и в отношении всех остальных конфликтов, включая уже практически решенный Западом косовский конфликт, где также возможна определенная дестабилизация в перспективе».
                                                            
Развернувшийся в ходе дискуссии диалог вскрывал порой не только разность позиций, но и разное понимание терминов и категорий, которыми эксперты оперировали для обоснования своих аргументов.

От всех предыдущих конференций подобного формата по приднестровской проблематике нынешнюю существенно отличало то, что основными проблемными и отправными точками дискуссии были не вопросы о том, какие ошибки допускают стороны процесса урегулирования, и не взаимные упреки, а волнующие экспертов политические процессы внутри самой Молдовы, особенно, процесс румынизации. Так молдавский эксперт Сергей Назарей отмечал, что сегодня процесс румынизации Молдовы продолжается и усугубляется, даже в вузах Республики Молдова не найти "молдавских" групп студентов, они - «румынские».  Председатель Фонда «Свободная Россия» Модест Колеров, в свою очередь, отметил: «Для меня очевидна безальтернативность политических результатов румынизации, которая идет уже 20 лет. Бессмысленно (и я говорил об это не раз) надеяться на успешную молдавинизацию, на успешный молдавинизм там, где уже 20 лет вся система гуманитарного строя,  информационного, политического строя построены именно на румынской латинице».

«На мой взгляд, апрельские события в Кишиневе – это не просто тревожный факт, это - глубинные процессы в обществе, которые протекают на протяжении 20 лет, и это являлось основой формирования молдавской государственности», -  озвучил позицию председатель Комиссии по внешней политике и  международным связям Верховного Совета ПМР Сергей Чебан. 


Не осталась без внимания тема экономического развития Приднестровья. Таможенные санкции Молдовы в отношении приднестровских грузов и в настоящее время оказывают серьезное негативное влияние на функционирование предприятий ПМР. Молдавские эксперты отмечали, что в последнее время Приднестровье больше ориентируется на европейский рынок.

 

События 7 апреля 2009 года после парламентских выборов в Молдове трансформировали общественное мнение, отмечали присутствующие. Но по-прежнему главным фактором в развитии приднестровско-молдавских отношений является равноправный диалог, указывали все участники встречи.

Директор Независимого центра аналитических исследований «Новый век» Елена Бобкова в интервью журналистам отметила: «На протяжении нескольких последних лет мы видим укрепление межпарламентского сотрудничества между Верховным Советом и парламентом Российской Федерации. Также мы видим активную работу между, скажем,  партиями «Единая Россия» и «Обновление». Мы все видим ход тех переговоров, и той работы, которая проводится на межпартийном уровне. И, наверное, сегодняшняя  экспертная дискуссия является очередным этапом приднестровско-молдавских отношений. И очень хорошо, и, наверное, полезно, когда на такой экспертной площадке собираются люди с разными мнениями, с разными позициями».

«Приднестровье и Молдова должны найти формат урегулирования своих отношений, необходимо окончательное урегулирование приднестровского конфликта, поиск того статуса, который бы удовлетворил и Молдову, и Приднестровье», - сказал Виталий Кулик, директор Центра исследований гражданского общества (Украина).


Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".