Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Центр международной торговли давно стал площадкой для обсуждения наиболее важных вопросов, в том числе и влияющих на экономику России

//БАРС Русское Информационное Агентство, 19 Май 2009

      Так 18 мая 2009 года открылось заседание «Меркурий - клуба» на тему «Проблемы формирования международной финансовой архитектуры». Естественно, что в пору набирающего рост глобального экономического кризиса именно пути выхода из него стали наиболее обсуждаемой темой.

      Стоит добавить, что перед началом заседания участники и приглашенные в ЦМТ могли осмотреть развернутую экспозицию «Бизнес и филателия в современном мире», приуроченную к столетию выхода первой русской марки. Первая марка, напомним, была посвящена к 50-летию установления торговых отношений между российскими купцами и представителями торговых кругов стран Ближнего Востока. В связи со столь значимой для русской истории датой представители Национальной Академии Филателии вручили международную медаль Фаберже Президенту ТПП РФ Евгению Примакову. Также памятные медали стали наградой Старшему вице-президенту ТПП РФ Борису Пастухову и генеральному директору ОАО «ЦМТ» Валерию Серову.

      По традиции открывал и вел заседание Председатель Правления «Меркурий-клуба», Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации академик Евгений Примаков. Он обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором выразил пожелание услышать не столько выводы о невозможности возвращения к докризисной международной финансовой архитектуре, это очевидно, сколько услышать идеи о вариантах новой системы.

       По мнению Президента ТПП РФ, существуют как минимум 5 принципиальных моментов, которые должны учитываться при создании нового архитектурного проекта.

         Это отход от чрезмерной централизации международной финансовой системы, стремление к многополярности новой архитектуры; несправедливость вывода в ближайшей посткризисной перспективе низведения американского доллара до уровня региональной валюты и создания новой международной супервалюты; превращение рубля в резервную валюту без учета, что это может основываться лишь на выдвижении России в лидеры в ведущих секторах мировой экономики; повышение роли межгосударственной координации в области финансово-экономической политики, улучшение системы мониторинга и контроля над финансовыми рынками. И наконец, участие в формировании новой международной финансовой архитектуры ни в коей мере не должно быть более приоритетным для нас, чем развитие российского национального финансового рынка, который необходимо превратить в самодостаточную систему и сделать полноценным источником кредитных ресурсов для наших предпринимателей, уверен Евгений Примаков.

       Директор Института новой экономики Государственного университета управления академик Сергей Глазьев представил свое видение экономической ситуации в мире.

Он выделил 3 причины мирового глобального финансового кризиса. Первая причина – финансовые пирамиды долговых обязательств США.

         По его мнению, в основном это обязательства связаны с так называемыми производными обязательствами, лавина которых расшатала сегодня мировую финансовую систему, это же является второй причиной глобального кризиса. Наконец, третья причина глобального кризиса связана со структурной позицией, которая обусловлена достижением в пределах роста того технологического вклада, доминирующего в последние 30 лет.

      В подтверждение сказанного Академик Глазьев продемонстрировал влияние всех трех названных причин на реальных схемах и графиках. Он констатировал, что «финансовая пирамида долговых обязательств США вступила в фазу саморазрушения».

      В то же время происходит резкий всплеск расширения американской денежной массы и соответственно резкий подъем баланса федеральной системы США. «Это приводит к тому, что доллар опускается к уровню 1971 года, когда американцы прекратили менять доллар на доллар», - напомнил Сергей Глазьев. Комментирую вторую причину, он сказал, что сейчас, когда «рушиться та или иная финансовая структура и денежная власть начинает ее спасать, происходит трансформация виртуальных обязательств». Плюс ко всему экономическая активность в устаревших производствах снижается.                                                                                                        

      Развивая тему, Академик Глазьев продемонстрировал себя как отличный оратор, умеющий заинтриговать слушателей: «Можно было бы обсудить всерьез идею о сокращении дефицита платежного баланса США, но от этой темы американцы тщательно уходят. Можно было бы обсудить вопрос о списании безнадежных  долгов… Эта   тема   тоже    не обсуждается. Более того предложение сделать финансовую структуру прозрачной не находит поддержки ни у кого…», - таким образом, обозначив «побочные» темы для обсуждения, он подошел к основному вопросу.

     По мнению Сергея Глазьева, для нашей страны важно связать принимаемые антикризисные меры со структурной перестройкой, технологическим перевооружением экономики: «Что касается собственно борьбы с кризисом, мы видим, что в основном, если не считать увеличения расходов на науку, меры, которые предпринимаются – это накачка денежных структур».

      В то же время другие страны начинают искать собственные пути выхода из обвала мировой финансовой системы. Китай начал реальные и крупномасштабные шаги по созданию зон расчетов национальных валют вокруг китайского юаня. Индия, страна западной валютной системы, будет сохранять западность и будет пытаться ее расширять. «Нам (России – прим. РИА БАРС) тоже следует подумать, как нам выживать в этой ситуации вместе с нашими партнерами по ЕврАзЭС и СНГ. Тем более, что спасение утопающих дело рук самих утопающих».

        И все же главный тезис доклада, по признанию самого выступающего, заключается в том, что выход из кризиса произойдет тогда, когда экономика перейдет хотя бы в ведущих странах на новую волну экономического роста, технологического уклада. При этом ядром экономики Глазьев назвал область нано-био-технологий и информационно-коммуникационных технологий.

       Озвучив некоторые выводы, Глазьев, как и рекомендовал Президент ТПП РФ, предложил свои методы формирования международной финансовой архитектуры. Во-первых, стимулирование инвестиционной активности и развитие нового технологического уклада, для чего антикризисные меры нужно соединить с концепцией долгосрочного развития России до 2020 года с тем, чтобы приоритеты структурной перестройки, модернизации технологического перевооружения получили реальную финансовую поддержку. Далее следует отказаться от сокращения расходов на науку. Важно, провести до конца принятие закона о стратегическом планировании - в отсутствии такого закона наша система, по признанию Глазьева «как слепые котята».

       По поводу Мирового финансового центра в России Глазьев, во - первых, считает лучшим решением перейти на ценообразование в рублях по экспорту энергоносителей. Во-вторых, сам экспорт пора переводить на расчет в национальной валюте. В-третьих, должен заработать Банк СНГ.

        О проблемах отдельно взятого российского региона по тем же вопросам на примере Костромской области говорил ее губернатор - Игорь Слюняев. Он начал с того, что «на протяжении десятилетий Нобелевский комитет вручал налево и направо премии в области экономики. К сожалению, не угадал никто: ни с причинами, ни с глубиной кризиса» - такое вступление задало тон всему дальнейшему докладу.

      Один из путей решения, по его мнению, если говорить именно о Костромской области, – это расширение посевов льна. В области, несмотря на трудности, продолжается реализация программы переселения из аварийного жилого фонда, ремонт дороги и т.д. «Нам удалось приступить к погашению долга Костромской области в непростых экономических условиях», - рассказал Слюняев.

        Заместитель директора ИМЭМО РАН Иван Королев заявил: усиление контроля над финансовым рынком - важнейшая тенденция сегодняшней мировой экономической жизни. Он уверен, что «во всем нужна разумная достаточность, и в контроле – тоже». Королев обозначил принципы мировой финансовой системы: «Мы не должны быть не кредитором, не должником. Должником с энергоресурсами – это смешно, для кредитора пока у нас нет конкурентоспособной обрабатывающей промышленности».

        Вообще, учитывая характер экономики страны, нужно максимально быстро переходить на прямые контакты между производителями энергии и конечными потребителями. Не ситуация с долларом определяет позицию США, а позиция США, стремящих выйти из кризиса в том числе и за счет остального мира, определяет ситуацию, в которой находится доллар – это надо понимать, как надо понимать и то, что прямого влияния на это у нас нет.       

      Использование рубля во внешнеэкономических расчетах, хоть это и выгодно нам, пока не может быть по-настоящему широким. Для начала надо его активнее использовать в расчетах в СНГ, прежде всего в торговле с Беларусью. По данным белорусской стороны 90% импорта в Россию белорусской продукции оплачивается в российских рублях, 44% экспорта из России тоже оплачивается в рублях. Это называется балансом, констатировал Заместитель директора ИМЭМО РАН.                                                                                                     

         Первый вице-президент ЗАО «Инвестиционная группа «Ренессанс Капитал», член правления ТПП РФ Игорь Юргенс поддержал позицию Королева, заслуживающего особого внимания, по его мнению. Юргенс уверен, что не следует пока слишком увлекаться идеей «валютной регионализации», это процесс очень долгий, и идти он будет и после кризиса. Сейчас же, считает Игорь Юргенс, надо как можно активнее участвовать в реализации планов, в частности, «двадцатки» и т.д. «Глобальный кризис требует глобального ответа» - завершил он выступление.                                                                                               

      Руководитель Европейского отделения Института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая заявила, что нынешний кризис – это кризис ультралиберальной концепции экономики: «Логика финансовая возобладала над логикой нормального предпренимателя-промышленника». По Европе и миру бродит призрак нового мироустройства – «изма», как назвала это сама выступающая. «Идеи социальной роли государства заложены вовсе не в марксизме, а в 25 главе Евангелии от Матфея, - сказала Нарочницкая. - Мировая финансовая система должна исходить не из индивида, как субъекта, а коммунального сообщества в поиске социального благополучия. Это не социализм, не капитализм, не коммунизм – это что-то новое, еще только-только формирующееся».

Представитель Камской государственной инженерно-экономической академии профессор Борис Кузнецов считает, что можно быстро создать институты развития, но не во имя сверхприбылей, а для реализации инфраструктурных проектов во имя всего общества. «Синергетический эффект» – это когда финансовый, промышленный, научный капитал не конкурируют, а когерентно взаимодействуют в общенациональных и региональных интересах.                                                                                               

        Первый заместитель Министра финансов РФ Дмитрий Панкин отметил усиление региональных экономических структур и институтов в мире. В рамках АСЕАН, например, создается резервный фонд в 120 млрд. долларов для финансирования планов регионального развития. А вот слухи о смерти доллара как мировой валюты не имеют пока под собой почвы – таково мнение замминистра финансов.     

     Первый заместитель Министра иностранных дел РФ Андрей Денисов рассказал о роли энергетических ресурсов в стабилизации глобальной экономики. Эта тема уже была затронута в выступлении других докладчиков.

      Вообще, подчеркнул Андрей Денисов, кризис, кроме прочего, обнажил несовершенство нормативно-правовой базы сотрудничества поставщиков и потребителей энергии. О необходимости модернизации этой базы российская сторона говорила еще в 2006 году на саммите «восьмерки» в Петербурге. Партнеры несколько настороженно восприняли наши предложения. Возможно, кризис заставит оценить их по-новому, понять, что хорошая нормативно-правовая база «энергетических отношений» выгодна для всех.

   Среди выступающих были: директор Института экономики РАН Руслан Гринберг; глава Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров; Директор Департамента международного сотрудничества Правительства Российской Федерации Татьяна Валовая; глава Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян и другие.

     В заключение Председатель Правления Клуба, Президент ТППР РФ Евгений Примаков подвел итоги заседания. Он сказал: участники дискуссии полагают самым правильным эволюционный путь формирования новой мировой финансовой системы.

      Можно обобщить мнение членов «Меркурий-клуба»:

- в мире будут возникать региональные валюты;

- вытеснение доллара – длительный процесс;

- пока преждевременно говорить об использовании рубля как мировой резервной валюты;

- России необходимо занять серьезное положение на мировых рынках.


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".