Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



«Почему Россия до сих пор не ратифицировала рамочную конвенцию всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака?»

//Конференция в Центральном Доме Журналиста, 22 Февраль 2005

22 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА Международный пресс-центр ТПП РФ и клуб «Российский парламентарий» провели пресс-конференцию в Центральном Доме Журналиста по теме: «ПОЧЕМУ РОССИЯ ДО СИХ ПОР НЕ РАТИФИЦИРОВАЛА РАМОЧНУЮ КОНВЕНЦИЮ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО БОРЬБЕ ПРОТИВ ТАБАКА?»

В пресс-конференции приняли участие:
ГЕРАСИМЕНКО Н.Ф. - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, академик РАМН.
ВОЛОДИН Н.Н. – Директор Департамента Министерства здравоохранения и социального развития РФ, академик РАМН.
МИККО ВИЕНОНЕН – специальный представитель Генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения в России, доктор медицинских наук.

В ходе пресс-конференции были затронуты следующие проблемы:
1.Противостояние Госдумы и Правительства в вопросе присоединения России к Конвенции ВОЗ. Кто уходит от решения, кто противостоит процессу ратификации?
2.Акцизы и налоги на табак: что выиграем мы, россияне, и кто проиграет? Цена вопроса в человеческом и денежном измерении.
3.Роль СМИ и общественности в борьбе против табака и табакокурения.

Участники пресс-конференции проинформировали журналистов о ситуации вокруг ратификации Россией Конвенции ВОЗ.

Конвенция принята в мае 2003 года на 56-й Ассамблее ВОЗ. На 1 января 2005 года ее подписали 168 стран из 192 членов ВОЗ, и 36 стран ратифицировали. Конвенция вступит в силу после ее ратификации 40 странами.
Фракция «Единой России» в Государственной Думе настаивает на незамедлительном присоединении Российской Федерации к Конвенции ВОЗ, однако этот процесс тормозится в коридорах Правительства.
В России растут объемы выпуска дешевых сигарет из особо опасных для здоровья людей компонентов, а действующая государственная акцизная и налоговая система стимулирует этот пагубный процесс.

ГЕРАСИМЕНКО Н.Ф. - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, академик РАМН, заявил что «несмотря на то, что и депутаты Государственной Думы РФ, и более 80% населения страны выступают за ратификацию Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, остается мощное лобби в лице представителей высших структур власти, которым выгодно затягивать ситуацию вокруг данного документа».
В подтверждение своих слов Н. Герасименко сообщил журналистам, что «за последние 10 лет Правительство РФ ни разу не внесло на рассмотрение Государственной Думы ни одного законопроекта, либо подзаконного акта по ограничению курения табака на территории нашей страны». Россия, стоявшая у истоков выработки положений Конвенции ВОЗ, теперь из-за такой позиции Правительства должна будет присоединяться к ней после тех стран, которые к этой работе не имели никакого отношения, но приняли ее безоговорочно, понимая остроту проблемы потребления табака.

Депутат также подчеркнул, что «непосредственно в Правительство поступает шокирующая информация о последствиях табакокурения, как в России, так и в мире. По данным ВОЗ ежедневно в нашей стране от этого зла погибает от 500- до 700 человек, среди которых – подростки и мужчины трудоспособного возраста».

Н. Герасименко заявил, что «более 90% объема табачной продукции и компонентов для производства табачных изделий импортируются из-за рубежа, а наш народ своим здоровьем и своими жизнями оплачивает прибыль транснациональных табачных компаний». По производству табачной продукции Россия стоит на четвертом месте после Китая, Японии и Америки соответственно.
Н.Герасименко подверг жесткой критике акцизную и налоговую политику правительства в области табачной отрасли. Недопустимо, сказал он, продавать по демпинговым ценам сигареты, которые может себе позволить купить любой школьник, в то время как в Норвегии пачка сигарет стоит 11 евро. Табачные изделия не являются социально значимым продуктом, как, например, молоко, хлеб, лекарства, поэтому следует кардинально пересмотреть позицию по
акцизам и налогам в отношении табачной продукции.

ВОЛОДИН Н.Н. – Директор Департамента Министерства здравоохранения и социального развития РФ, академик РАМН, сообщил на пресс-конференции, что «позиция Минздрава РФ заключается в том, чтобы в мае 2005 г. Россия ратифицировала Конвенцию ВОЗ»!
Все документы уже разосланы в соответствующие министерства и ведомства Правительства РФ для согласования.
Он уточнил, что Конвенция ВОЗ 27 февраля 2005 года официально вступает в силу, т.к. 40 стран ее уже ратифицировали, но, к сожалению, без России!

Н.Володин отметил, что специалисты здравоохранения едины во мнении, что «в организме человека нет ни одной клетки, ни одной ткани, которая бы не подвергалась вредному воздействию табака, если человек курит или вынужден вдыхать табачный дым». Безвредного или «легкого» табака не бывает!

Н.Володин информировал журналистов о том, что Министерство здравоохранения и социального развития сотрудничает непосредственно с Институтом академика Чечалина, который разработал новые технологии и методики по диагностике и профилактике предрасположенности организма к табакокурению, а также клинические методы лечения от табачной зависимости.

МИККО ВИЕНОНЕН – специальный представитель Генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения в России, доктор медицинских наук, отметил, что демографический кризис в России – это не случайность, он усугубляется в первую очередь такими пагубными факторами, как табакокурение и алкоголь.

М.Виенонен продемонстрировал присутствующим пачку папирос «Беломор-канал», уточнив, что она стоит всего 5 рублей – это фактически бесплатно! Такое недопустимо ни в одной стране! – сказал М.Виенонен.

Он назвал страны бывшего СССР, которые одними из первых подписали Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. Это Казахстан, Украина, Грузия, Молдова, Латвия, Литва, Армения.
Эту Конвенцию ВОЗ ратифицировала даже Куба, где табак является одной из основных сельскохозяйственных культур национальной экономики!
М.Виенонен выразил надежду, что здравый смысл победит, и Россия присоединится к Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Межрегиональный СМИ-клуб
http://www.smiclub.ru/index.php?object=press&action=expand&id=30


Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2022 © "Российский парламентарий".