Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О клубе
Партнёры


Клубное братство

Клубное братство

//Журнал "Монолит", 28 Апрель 2006

Депутатский клуб «Российский парламентарий» в этом году отмечает 100−летний юбилей. Возрожденный 10 лет назад, клуб, как и его дореволюционный предшественник, продолжает высокие идейные традиции парламентаризма. Наш собеседник – политолог Игорь Кирпичёв.

Игорь Владимирович, создание Парламентского клуба – дань истории?
Можно смело утверждать, что одним из стимулов возрождения лучших традиций российского парламентаризма явилось воссоздание клуба. Еще в далеком 1906 году в стенах I Государственной Думы Российской империи была создана профессиональная и целесообразная общественная организация. Законопроекты обсуждались на неформальных клубных встречах накануне их рассмотрения на официальном думском заседании.
По воспоминаниям А. Тырковой-Вильямс, особая роль в этом принадлежала депутатам Конституционно-демократической партии (кадетам), которые собирались в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. На собрания Кадетского клуба приглашались специалисты из научных кругов и образовательных учреждений, члены партии и представители других фракций. Обсуждали суть закона, его последствия, а также занимались изучением и сравнением подобного опыта в других странах.

Может ли «Российский парламентарий» считаться правопреемником клуба, созданного в начале прошлого века?
Приведу исторические примеры общественно значимых тем, которые выносились на рассмотрение 100 лет назад: о бюджете, введении смертной казни; об «уголовном иммунитете» – депутатской неприкосновенности. Подобные вопросы и в наше время волнуют общественное мнение, они актуальны и сегодня. Что касается работы с правительством, и тогда зачастую возникали сильные трения и разные точки зрения. Кстати, премьерминистр Петр Столыпин, как и нынешние премьеры, приходил в клуб, чтобы убедить депутатов изменить отношение к бюджету.

В чем Вы видите главную задачу Парламентского клуба сейчас?
Созидательная роль клуба заключается в обеспечении благоприятной среды для подготовки законопроектов и содействии парламентариям в налаживании контактов с общественными, деловыми, финансовыми и правительственными кругами страны. Депутатский клуб – идеальная общественная площадка для достижения взаимопонимания представителей законодательной власти, высших государственных органов и отечественного бизнеса.

Входит ли в планы клуба межпарламентское сотрудничество?
Руководство клуба в тесном контакте с депутатами ГД занимается решением задач в международной сфере, связанных с законодательным обеспечением национальных интересов России в области внешнеэкономических связей и международной безопасности. Примером тесного сотрудничества явилось проведение в Москве осенью 2005 г. российско-японского форума «Мир и согласие», приуроченного к 150-летию установления дипломатических отношений между Россией и Японией и в преддверии визита Президента РФ В.В. Путина в Японию. Форум был организован клубом совместно с общественной организацией «Кольцо мира», где обсуждались вопросы гуманитарного, культурного и научно-технического сотрудничества.

Вы контактируете с какими-нибудь зарубежными парламентскими клубами?
Установлены позитивные отношения и обмен информацией с рядом клубов США, созданных по партийному признаку: Национальным республиканским клубом Капитолийского холма, Национальным демократическим клубом, Клубом Конгресса, Клубом «тостующих» при Палате представителей и Сенате. Эти наиболее известные вашингтонские клубы объединяют действующих и бывших законодателей США. Добавлю, что Парламентский клуб является номинирующей организацией программы «Открытый мир». Идеей программы является установление более тесного контакта между гражданами России и США, и она принадлежит академику Д. Лихачеву и директору Библиотеки Конгресса США Дж. Биллингтону. Программа рассчитана на руководителей исполнительной и законодательной власти. Установлены контакты с «Германским парламентским обществом», объединяющим депутатов Бундестага, с «Ассоциацией бывших парламентариев Итальянской республики».

Может ли ваш клуб претендовать на роль лидера клубного движения?
Парламентский клуб с его столетней традицией – это уже классический вариант клубного движения во властных структурах, способствующего развитию отечественного парламентаризма.

Лидия Николаева


Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2017 © "Российский парламентарий".