Партнёры

Деградация социологического образования или провокация?

//Парламентский еженедельник "Кворум", 15 Апрель 2007

«Не хочу быть в положении оправдывающегося»

Месяц социологический факультет МГУ подвергается мощной информационной атаке. Ответственность за нее взяла инициативная «ОД-группа», выступающая от имени студентов названного факультета. Они активно распространяют в СМИ негативную информацию об образовательной системе социологического факультета и о его декане Владимире Добренькове, которого просят сложить свои полномочия.

Декана обвиняют в вытеснении талантливых преподавателей, навязывании своих политических представлений, присвоении учебно-методическим отделом средств, выделяемых на исследования, нарушении авторского и трудового права и т.д. Требования студентов поддерживают признанные ученые и преподаватели, деканы социологических факультетов других вузов. Представители этой оппозиционной группы на прошлой неделе собрались за «круглым столом» в «РИА Новости», где конфликт на социологическом факультете обсуждали в контексте будущего социологической науки в России. Мнение их оппонентов выражал один лишь декан Добреньков. Людям, пришедшим выступить в его поддержку, почему-то слова не дали, несмотря на то что группа его защитников не менее весома и многочисленна. Преподаватели и студенты «по ту сторону баррикад» уверены, что это провокационная кампания, которая носит заказной характер, проводится практически без участия студентов, и большинство ее участников не имеет отношения к социологическому факультету. Прокомментировать ситуацию мы попросили самого Владимира Добренькова, выдерживающего основной удар в этом конфликте.

— На какой стадии сейчас конфликт, идет ли он на спад?

— У нас есть основания надеяться на то, что все будет решено в апреле месяце. Все пожелания, которые высказаны студентами (подчеркиваю: студентами, а не только инициативной группой), внесем в конструктивную программу, которую представим в конце месяца. Я все-таки не понимаю, почему группа ведет себя достаточно агрессивно. Мы их не называем экстремистами за то, что они ставят конкретные вопросы нашей жизни. Мы называем экстремизмом то, что вокруг творится. Распространяются листовки такого толка, что можно возбудить уголовное дело по статье «Экстремизм». Это факт. Имеются в виду группы, которые возникли около конфликта. Мне кажется, там могут быть и не наши студенты, с других факультетов. Я с ними постоянно веду диалог. Когда говорят со мной — соглашаются, когда выходят от меня — начинают говорить прямо противоположное.

— Вы считаете, что их кто-то подстрекает к этим действиям?

— Я абсолютно в этом уверен. Ответственно заявляю, что за ними стоят какие-то люди, это заказ сто процентов.

— Есть какие-то предположения по этому поводу? Это люди, которые хотят занять ваше место?

— Я думаю, в социологии, начиная еще со времен ее становления, существуют определенные группировки. Они ярко проявляются в настоящее время. До меня доходят слухи, что Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, хочет каким-то образом узурпировать какие-то учебно-методические объединения.

В итоге (я не могу точно утверждать) расклад такой, что студенты Высшей школы экономики принимали активное участие в разносе листовок. Они сотрудничают с нашей студенческой группой. Меня никто не переубедит. Я абсолютно уверен, что есть заказ и очень мощное его финансирование. Просто так это невозможно организовать.

Здесь есть и политический оттенок. Сначала они начали критику того, какую позицию мы занимаем, — а это державная, государственная позиция, отношение к православной церкви. Когда они поняли, что это не очень работает, сразу про это забыли и начали говорить о качестве учебного процесса. Это же им кто-то подсказывает, это естественно. Как может студентка второго курса, девочка которая только пришла, судить об учебных планах, стандартах, оценивать преподавателей? Более того, есть ученик и учитель. Скажем так, я седой человек, мне многие во внуки годятся, не то что в дети. Я не приемлю, не могу понять, когда студент разговаривает и фактически оскорбляет меня. И он просто лжет. Понимаете, я не хочу быть в положении оправдывающегося, я не чувствую за собой никакой вины. Но они себя таким образом ведут, что все это выплескивается, кто-то же читает, верит этому. Вообще все, что в листовке, — ложь сплошная. Там есть полуправда, есть какие-то проблемы, но вокруг изложено такое! Я абсолютно уверен, что это политический заказ.

— Кто может быть в этом заинтересован?

— Они же упрекают меня в том, что я являюсь антизападником. Так что, выражаясь их языком, это «прозападные» политические силы, либералы, я бы сказал.

— Как вы можете прокомментировать информацию о том, что в последние годы с вашего факультета уволилось большое количество хороших преподавателей?

— За эти годы, которые я возглавляю факультет, действительно кто-то уходил, кто-то приходил. Это естественный процесс. Например, Шестопалова Елена Борисовна, профессор моей кафедры. Ей предложили возглавить на философском факультете кафедру политической психологии. Я что, должен был держать? Другому, Никите Евгеньевичу Покровскому, предложили в Высшей школе экономики кафедру. Как я могу удержать?! Еще одному блестящему сотруднику, Владимиру Николаеву, я даже прописку пробил у ректора. У него жена и двое детей. Ему предложили более высокую оплату. Я не мог ему в тот момент большую зарплату дать. Он сказал, что хочет квартиру покупать, надо ее оплачивать. Что я могу сказать? Дегтярев ими упоминается, он пошел работать в Госдуму давным-давно. А ореол такой, что мы как будто кого-то выгоняем, причем самых лучших. Да, уходят хорошие, приходят другие.

— Одним из требований было приглашение преподавателей со стороны. Как будете этот вопрос решать?

— Мы сейчас хотим придать это гласности. У нас очень много работает профессоров из-за рубежа. Из Америки, из Англии, из Франции. Просто мы плохо освещали эту информацию. На спецкурсы мы приглашали и будем приглашать. У нас много совместителей, и профессора, и доценты есть. У нас штатных сотрудников 206 человек, а работает 450. Я студентам сказал, чтобы написали список тех, кого хотят пригласить. Всем, кого они напишут, я официально разошлю приглашения, отправлю студентов к ним, чтобы лично сказали, посмотрим, как они придут. Мы открыты, и мы не были замкнутым факультетом.

Более того, сейчас принято решение приглашать еще на месяц из регионов преподавателей, для того чтобы расширить «меню» этих спецкурсов. В регионах есть хорошие доценты, профессора, в Саратове, Ростове, Волгограде.

— Как вы чувствуете, вы своими силами справитесь с ситуацией или вам нужна какая-то помощь со стороны?

— Я прошу только одного. Я прошу только правды, не более того.

— В данном случае у каждого своя правда…

— Я хочу сказать: правда одна. У Христа была одна правда. Если правд много — это полуправда или ложь. Я был избран ученым советом (37 человек) законным образом. Я несу ответственность за весь коллектив, это ведь он меня избрал. Я не рвусь к этому. Настанет время, я спокойно уйду. Но не таким же способом. Я всю жизнь отдал, чтобы создать социологическое образование, и не только в Московском университете.

Я социолог. Я всю жизнь занимаюсь социологией. Я никогда не позволил за все эти годы в отношении кого-то из коллег выразить такое суждение: «Мне что-то не нравится, я не читал его работ» и сказать: «Уходи». Это с этической точки зрения не входит ни в какие рамки. Никогда не позволял себе такие безапелляционные суждения. Это заслуживает морального осуждения. Нельзя допускать такие вещи.

На последнем Конгрессе у нас было 375 организаций и университетов. Это что, не показатель уважения к нашему факультету, к нам лично? Позиция оправдывающегося всегда менее выгодна. Легче обвинять. Я имею право на личную точку зрения.

— Может, ваши студенты так себя ведут, потому что они головастые ребята, самые умные?

— Я никогда не обижаюсь, когда студенты задают какие-то вопросы. У нас действительно много хороших ребят. Мы проводим блестящие студенческие конференции, издаем научные работы. Учась в этом доме, можно спорить, но не плевать же здесь.

Подготовила Нина Давлетзянова

Начать поиск