Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Резолюция заседания Клуба "Российский парламентарий"

//ПК, 17 Апрель 2003

Сегодня в России можно с полной очевидностью зафиксировать демографический кризис, угрожающий настоящему и будущему существованию народа и страны. Вопреки уверениям, что ничего особенного не происходит, что снижение рождаемости характерно и для экономически развитых стран, а депопуляция является частью общего процесса "естественного" снижения рождаемости, в России восьмой год продолжается вымирание населения, то есть разворачивается подлинная демографическая катастрофа.

Резкий подъем смертности привел к дополнительной потере Россией погибшими и преждевременно умершими свыше 4 млн. человек, а двукратный спад рождаемости — к потере не менее 12 млн. потенциальных граждан.

Наиболее трагичное положение складывается в центральных и западных областях страны, где зарождалась и формировалась российская государственность. Здесь население вымирает со скоростью 1—1,5% в год. При таких темпах депопуляции численность коренного населения европейской территории России уменьшится вдвое уже через 35—50 лет и мы вскоре будем не в состоянии удерживать собственные территории.

Одновременно демографические тенденции создают серьёзные угрозы будущности России:

Во-первых, прогнозируемой численности и плотности населения нам недостаточно не только для того, чтобы осваивать своё геополитическое пространство, но, возможно, даже для того, чтобы его удержать. В этих условиях снижение численности коренного населения и замещение его иммигрантами может привести к возникновению территориальных претензий со стороны приграничных стран. В то же время тяжёлая демографическая и миграционная ситуация происходит в Сибири и на Дальнем Востоке, где расположено более 40% мировых природных ресурсов. Это особенно актуально в связи с тем, что развитые страны попытаются сохранить за Россией статус «сырьевого придатка цивилизованного мира».

Во-вторых, перекосы сложившегося расселенческого устройства страны могут привести к скоплению значительной части населения в относительно благополучных мегаполисах и запустению провинций. Тем самым будут утрачены демографические условия нормального социально-экономического функционирования и развития страны.

На основании научного анализа статистических данных можно утверждать, что депопуляция обусловлена не столько экономическими причинами, которые не играют существенной роли в снижении народонаселения, сколько прежде всего потерей людьми смысла жизни, безысходностью, неуверенностью в завтрашнем дне, разочарованием и озлобленностью из-за несправедливых реформ. Огромную роль играют такие негативные факторы, как утрата традиционного семейного уклада, половая распущенность, разводы, аборты, пренебрежение государства интересами семьи, насаждение политики искусственного сокращения рождаемости.

Особенную актуальность приобрела проблема пропагандистского обеспечения депопуляции, а попросту говоря, вырождения России!

Показательно, что введение добровольного предмета "Основы православной культуры" вызвало истерическую реакция в некоторых политических кругах и СМИ, в то время как многолетняя деятельность "Российской ассоциации планирования семьи", которая много лет занимается тем, что внедряет в российские школы пропагандистские программы, направленные на тотальное свертывание рождаемости, на разрушение семьи и нравственности, почему-то не вызывают никакого протеста. Это свидетельство того, что нигилистические процессы глубоко поразили наше общественной сознание, и что возвращение России на путь ее тысячелетней духовной традиции является вопросом ее сохранения и выживания.

Организаторы круглого стола отмечают, что депопуляция в России привела к тому, что по оценкам специалистов, население России может сократится к середине 21 века до 50 миллионов человек. В таких условиях страна не только не может развиваться, она не способна будет удержать свои исторические и государственные территории.

Всеобщее падение нравственности, небывалый рост преступности (убийства после 1986 г. выросли на 300%, самоубийства — на 80%, грабежи и разбои — на 500%; нарастает волна проституции, венерических заболеваний, наркомании, СПИДа, особенно среди молодежи) не оставляют сомнения в порочности проводимого социального курса.

Особую обеспокоенность внушает деятельность в нашей стране иностранных организаций, при попустительстве государства и под лозунгами заботы о здоровье женщин, детей и подростков совершенно открыто осуществляющих проекты "демографической коррекции" в сторону снижения рождаемости.

При всей важности экономических и социальных вопросов, преодолеть демографическую катастрофу в России без активного участия Русской Православной Церкви невозможно. Действительно, религиозная мотивация способна удержать женщину от аборта, семью от развала. Опыт развитых европейских стран показывает, что само по себе экономическое благосостояние не решает этой проблемы - в "благополучных" странах Запада рождаемость крайне низкая.

Для предотвращения губительных последствий депопуляции требуется принятие конкретных решительных мер в тех сферах жизни современной России, которые восстановят до необходимого уровня рождаемость при сохранении нынешней динамики экономического и социального развития страны.

К сожалению, за последние 10 лет не было выработано действенной государственной политики, способной предотвратить демографическую катастрофу. Необходимо такую политику создать.

В преддверии очередных выборов депутатов Государственной Думы РФ и Президента РФ, нужно выработать и принять ряд государственных решений. С этой целью 2 апреля 2003 года в Гербовом зале ГД было проведено вводное мероприятие – "круглый стол": "Демографический кризис в России: проблемы и пути преодоления", а 17 апреля – итоговое мероприятие – "круглый стол": "Демографическая катастрофа в России и проблемы её преодоления". В них приняли участие депутаты ГД, объединенных в Клуб "Российский парламентарий", ведущие представители Русской Православной Церкви, Российской Академии Наук, Союза Православных Граждан, общественно-депутатской комиссии "В поддержку традиционных духовных ценностей", представители демографических центров, общественных организаций и среднего бизнеса.

Цель итогового документа наших мероприятий – предупредить трагическое развитие демографической ситуации, которая неизбежно усугубится в будущем.

В качестве неотложных мер по предотвращению демографической катастрофы мы выдвигаем следующие предложения:

1. Создать при Президенте Российской Федерации Совет по демографической политике с участием в нем представителей Русской Православной Церкви.

2. Создать Церковно-общественный совет по демографии.

3. Предоставить Русской Православной Церкви возможность проведения через общенациональные СМИ целенаправленной информационной политики в защиту традиционных ценностей семьи и брака, морали и нравственности.

4. Поддержать введение добровольного предмета "Основы православной культуры" в российских школах.

5. Отстранить от участия в проведении демографической политики членов иностранных организаций и лиц, зависимых от них. Прекратить деятельность "Российской Ассоциации Планирования Семьи" в системе образования РФ.

6. Предложить правоохранительным органам провести расследования деятельности иностранных организаций, распространяющих информацию, которая оскорбляет чувства верующих, дискредитирует общепринятые нормы нравственности и морали,направлена на растление детей и молодежи.

7. Поддержать, с учетом пожеланий и рекомендаций руководства традиционных конфессий РФ, законодательные инициативы, исходящие от депутатов Государственной Думы, в частности:

Законодательные инициативы сопредседателя Союза Православных Граждан С.Ю.Глазьева:

  • Об ответственности федеральных органов исполнительной власти за обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации на достойную жизнь и свободное развитие;
  • О внесении изменения и дополнения в Земельный кодекс Российской Федерации (в части регулирования земельных отношений между государством и религиозными организациями);
  • О социальном партнерстве государства и религиозных организаций (законопроект внесен совместно с депутатами А.Н. Белоусовым и С.Ю. Гальченко);

Законодательные инициативы члена Президиума Союза Православных Граждан В.В.Гальченко:

  • О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рекламе" (новая редакция);

Законодательные инициативы члена Союза Православных Граждан А.В.Чуева:

  • О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленные на защиту жизни нерожденных детей;
  • О внесении изменений и дополнений в "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", предусматривающих обязательную психологическую консультацию при искусственном прерывании беременности;
  • О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" по вопросу обеспечения прав детей до их рождения;
  • О принятии неотложных государственных мер по преодолению кризиса рождаемости, первоочередному предоставлению многодетным матерям жилых помещений бесплатно и восстановлению налога на бездетность;
  • О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации с целью введения уголовной ответственности за нарушение свободы совести и вероисповедания, оскорбление чувств и убеждений граждан в связи с их отношением к религии.

Председатель Совета Клуба "Российский парламентарий" - А.Н.Чилингаров
Сопредседатель Союза православных граждан -С.Ю.Глазьев
Член президиума Союза православных граждан -В.В.Гальченко
Член Союза православных граждан -А.В.Чуев
Председатель Союза православных граждан -В.В.Лебедев
Генеральный директор Клуба "Российский парламентарий" -И.В.Кирпичёв


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".