Клуб “Российский парламентарий” провел в Госдуме “круглый стол” на тему “Правильное питание как фактор укрепления здоровья нации”.
В 2005 году истекает срок действия программы государственной политики в области здорового питания населения. По мнению участников “круглого стола”, правительству целесообразно продолжить разработку государственной политики в области здорового питания населения.
Председатель думского подкомитета по охране здоровья детей Михаил Рокицкий (“ЕР”) представил участникам “круглого стола” целевую программу, в которой участвует уже около миллиона детей в 27 регионах России по здоровому питанию школьников. Программа включает в себя два модуля (две красочные игровые книжки): “Разговор о правильном питании для детей 6-8” лет и “Две недели в лагере здоровья для детей 9-11 лет”. Практика показала, что программа может быть интегрирована в базовые школьные курсы “Окружающий мир”, “Естествознание”, “Природоведение”, “ОБЖ”. Темы игрового обучения правильному питанию самые разнообразные: “Как правильно есть”, “Из чего варят каши”, “Всем привет - настал обед”, “Каждому овощу - свое время”, “Где найти витамины весной”…
О программе подробно рассказала ее автор, директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких, которая напомнила, что в нашей стране прежде никто не думал о том, как питаться, думали только о том, чтобы было что есть. Но последние десятилетия показали актуальность проблемы.
Итоги всероссийской диспансеризации детей 2002 года, когда было осмотрено 30,4 млн. детей до 18 лет, показали, что за последнее десятилетие с 45,5% до 33,89% снизилась доля здоровых детей и вдвое увеличилась доля детей, имеющих хроническую патологию и инвалидность. 8% детей имеют отклонения по параметрам физического развития: 4,5% имеют дефицит, а 2,1% -избыток массы тела, у 1,6% низкий рост. У 6,16% юношей призывного возраста зарегистрирован дефицит массы тела. М.Безруких сообщила, что при разработке игровой программы “Разговор о правильном питании” ее авторы не стремились рассказать о белках, жирах и углеводах и пытались избежать использования оценок “полезно”, “вредно”, потому что, если сказать школьнику, что есть макароны вредно, он может заявить об этом матери, у которой кроме макарон, может быть, ничего и нет. При разработке программы ученые исходили из того, что правильное питание - недорогое питание.
Для разработки программы правильного питания ученые провели исследование с помощью опросов 70 тысяч школьников. Об этом рассказал замдиректора Института возрастной физиологии Валентин Сонькин. Оказалось, что основная масса детей фрукты и соки получают только по праздникам, а повседневное питание в основном представлено картофелем, макаронами и некоторыми крупами. Отсутствует заметная разница в структуре питания между учащимися первых или десятых классов и городскими или сельскими школьниками, которые, кажется, могли бы получать больше свежих продуктов.
Только половина школьников питается относительно благополучно. Почти 20% детей не получают полноценного питания.
В целом структура питания не очень значительно влияет на развитие детей, кроме незначительной группы 0,3-0,4% с острой белковой недостаточностью. Эти дети не получают животного белка мяса, рыбы и молочных продуктов. Такие дети в 10 раз отстают от сверстников по выносливости, по другим показателям отставание в 2-3 раза. Для физического развития необходим животный белок, эта группа не связана с низким благосостоянием в семье, родители-вегетарианцы делают вегетарианцев из своих детей.
Печальный эффект приносит сочетание низкой культуры питания и особенностей региона, о чем очень важно знать приезжим. В Западной Сибири во всем бассейне Оби ни в коем случае нельзя есть сырую рыбу, что за Уралом считается лакомством почти повсеместно, ее и дают детям с грудного возраста.
Участники “круглого стола” утверждали, что в детских садах ситуация с питанием значительно лучше, чем в школах, и еда там вкусная. Личный опыт показывает другое: запах пригорелой каши - первое воспоминание о детском саде. Основной бич детсадовского питания - невкусная еда, у детей вырабатывается стойкое отвращение ко всему тому, что им дают. А вокруг - обилие продукции в яркой упаковке с усилителями вкуса и другими завлекалочками.
Наверное, программа правильного питания была бы эффективна прежде всего в Москве, где по сравнению с другими регионами все же больше возможностей выбора и столь сильно влияет мода на те или иные продукты. Но для этого должна быть жесткая уверенность, что продукты как минимум качественные, а этого в коррупционной системе нет и не может быть. От этой единственно важной проблемы отвлекают “торговые войны”.
Борьба с генетически модифицированными продуктами или с “Макдоналдсом” уводит внимание от проблемы биологически активных добавок. Но выращенные на гормонах куры гриль столь же вкусны, сколь и несъедобны. Ученые, к сожалению, подменяют исследования политиканством.
Попытки найти доказательства вреда генетически модифицированных продуктов к успеху не привели, это подтверждает главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. Но идет PR-игра на использовании того естественного чувства, которое испытывает население ко всему генетическому, - генной инженерии, клонированию, генетически искусственным растениям и животным. Но такие продукты должны быть дешевле, а не дороже, как в России, ведь тот же картофель генетически модифицирован для того, чтоб его колорадский жук не ел, и такие растения не требуют химических обработок! Другое дело, что он не хранится, - вот и перерабатывают его на чипсы или сухой продукт для быстрого изготовления пюре.
Почему-то мало кто знает, но практически все, что выращивает и ест человек, - генетически искусственное и в природе не существует. Кстати, пшеница - тригибрид, сами ее источники давно утрачены.
Людмила ПЕРАТИНСКАЯ