Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Деловой Совет

Партнёры



Неправильные чипсы. От генетически модифицированных продуктов не застрахован никто.

//Газета "Первое сентября", №56 (1315), 04 Сентябрь 2004

Неправильные чипсы. От генетически модифицированных продуктов не застрахован никто

Похоже, пора вводить курс ОБЖ для взрослых. Каждый день у нас что-нибудь взрывается, рушится и горит. Гибнем на дорогах, сокращаем свои дни чрезмерным увлечением табаком и алкоголем. Даже еда порой становится фактором риска. Мы слишком бедны, чтобы заботиться о собственной безопасности и защите своих детей? Или слишком беспечны?

"Гринпис" забил тревогу еще два года назад. Тогда эксперты обнаружили измененные белки в каждом третьем продукте детского питания и в мясных изделиях, продающихся в московских магазинах без соответствующей маркировки. Судя по всему, ничего не изменилось. Общенациональная ассоциация генетической безопасности вновь провела исследование в нынешнем году и нашла ГМИ в 9 из 14 проверенных образцов популярных марок детского питания известных западных производителей. Ни один из них также не был должным образом промаркирован.

Скандальные результаты проверки были обнародованы как раз накануне проведения в клубе "Российский парламентарий" круглого стола "Правильное питание как фактор укрепления здоровья нации". Члены клуба горячо обсуждали образовательную программу "Разговор о правильном питании", инициатором и спонсором которой стала компания Nestle... – одна из фирм, уличенных в использовании ГМ-компонентов фирм.

Наверное, поэтому речь шла не столько о том, как научить ребенка правильно питаться, сколько о том, что вообще ему сегодня можно есть. Поворот разговора к трансгенным продуктам спровоцировал директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. По его мнению, это панацея не только от голода, но и от болезней, гиподинамии, ожирения и дистрофии. Ребенка, мол, нужно только научить смотреть на срок годности на этикетке и на пищевую ценность. Остальное – забота государства. Доверять которому можно без оглядки, потому что в России создана жесточайшая система контроля.

Главному нашему специалисту в области еды, конечно, виднее. Однако, несмотря на созданную систему, скандалы с генетически модифицированными продуктами возникают постоянно и повсеместно. До недавнего времени по российским законам производители должны были маркировать свою продукцию, если содержание ГМИ в ней превышало 5%. С 1 июня 2004 года процент понижен до европейского уровня – 0,9. В "проштрафившемся" же детском питании трансгенной сои, устойчивой к гербициду Roundup, оказалось от 50 до 100%.

Достоверных данных о влиянии ГМИ – положительном или отрицательном – на здоровье пока нет. Но имеем ли мы право ставить эксперименты на детях?

Сказать, кто прав – сторонники генетически модифицированных продуктов или их противники, невозможно. Трансгенные продукты появились чуть более десяти лет назад. А последствия их употребления проявятся лишь через двадцать – тридцать лет, а то и через два или три поколения. По мнению директора Института возрастной физиологии РАО Марьяны Безруких, нужно немедленно ввести мораторий на их использование в детском питании. И не важно, сколько в том же заменителе грудного молока будет генетически модифицированных компонентов – 50 процентов, 5 или 0,9.

Младенцы – статья особая. А трех-, пяти-, десятилетние дети? Их кормить трансгенами можно? А взрослых людей? Проще всего, конечно, решить проблему с собой. Хочешь рискнуть – твое право. Беда только в том, что рисковать приходится вне зависимости от своих желаний. Четкой надписи: "Изготовлено с использованием генетически модифицированных источников" – ни на одном продукте нет. О наличии ГМИ свидетельствует лишь неопределенное словосочетание "модифицированный крахмал", которое встречается на некоторых разновидностях пельменей, чипсов, пиццы и крабовых палочек. А полуфабрикаты, колбаса, ветчина, фарш, паштеты, любимая дачниками тушенка, в которых сои порой от 20 до 60 процентов? А конфеты, шоколад, куда ее тоже добавляют? А хлебобулочные изделия, в состав которых входит соевая мука? Какая? Модифицированная или чистая?

Директор Института питания считает, что россиянам нужно думать не о высоком – экологически и генетически чистых продуктах, а кушать, что подано. Поскольку мы бедны, едим слишком много хлеба, круп и макарон и мало – белковой пищи и витаминов.

Европа голосует за традиционные технологии кошельками, не покупая продукты с ГМИ. Мы даже проголосовать не можем. Все равно, богаты мы или бедны. От "трансгенов в кляре" не застрахован никто.

Образовательная программа "Разговор о правильном питании", разработанная Институтом возрастной физиологии РАО по инициативе и со спонсорской поддержкой компании Nestle, действительно полезная. А рабочие тетрадки для младших школьников такие яркие и красивые, что от них глаз не оторвать. Поработав с ними, маленькие любители чипсов, гамбургеров и пепси просто обязаны влюбиться в кашу, яблоки и молоко. Не верится, что такие замечательные книжки выпустила компания, не любящая детей.

Ведь Nestle вообще-то входит в реестр производителей генетически чистой продукции. В "Гринписе" считают, что, возможно, произошла какая-то нелепая ошибка. Нашим лабораториям в отличие от директора Института питания "зеленые" не доверяют и для повторной проверки сейчас отправили образцы в Германию.

Увы, Россия действительно не может похвастать культурой питания. Раньше было не до того из-за дефицита продуктов, теперь – из-за дефицита денег. Едим как попало, когда попало и что попало. Так же кормим и своих детей. В результате число школьников с хроническими формами желудочно-кишечных заболеваний ежегодно вырастает почти на 10%. Появился даже специальный термин: "школьный гастрит". Как его избежать? Специалисты советуют взять на вооружение четыре принципа рационального питания.

Регулярность. Завтрак, обед, полдник, ужин. В одно и то же время. Каждый день. И дома, и в школе. При частом изменении режима питания сначала нарушаются секреторная и моторная функции желудка, а затем наступают глубокие морфологические изменения в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследования показали: у детей с "вольным графиком" приема пищи более высокий уровень тревожности и утомляемости.

Разнообразие. Попытайтесь помочь ребенку "распробовать" вкус разных блюд. Широта вкусовых пристрастий – лучшая защита от многих сбоев в работе организма. Одно и то же блюдо следует давать ребенку не чаще двух раз в неделю.

Адекватность. Опасно как переедание, так и недоедание. Пища должна восполнять энергозатраты организма. То есть рацион и режим питания маленького спортсмена должны отличаться от рациона и режима лежебоки. Питание во время болезни – от питания в обычное время. Летний стол – от зимнего.

Безопасность. Главное – научить ребенка соблюдать правила личной гигиены, различать свежие и несвежие продукты и осторожно обращаться с незнакомыми лакомствами, которые могут оказаться аллергенами.

Людмила МАЗУРОВА, Александр АКУЛОВ

Ссылка на статью


Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".