Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Николай Герасименко добивается ратификации конвенции ВОЗ по борьбе против табака

//МК-Новости, 22 Февраль 2005

Зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко напоминает, что Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака до сих пор Россией не ратифицирована. В своей информации для журналистов Н.Герасименко указал, что Конвенция принята в мае 2003 года на 56-й Ассамблее ВОЗ. На 1 января 2005 года ее подписали 168 стран из 192 членов ВОЗ, и 36 стран ратифицировали.

Конвенция вступит в силу после ее ратификации 40 странами. Фракция «Единой России» в Государственной Думе настаивает на незамедлительном присоединении Российской Федерации к Конвенции ВОЗ, однако, как считает Герасименко, «этот процесс тормозится в коридорах Правительства», который считает, что в России растут объемы выпуска дешевых сигарет из особо опасных для здоровья людей компонентов, а действующая государственная акцизная и налоговая система стимулирует этот пагубный процесс.

В связи с этим Международный пресс-центр ТПП РФ и клуб «Российский парламентарий» проведут пресс-конференцию по проблемам ратификации Конвенции в ЦДЖ во вторник 22 февраля. На пресс-конференции Н.Герасименко намерен дать информацию о ситуации вокруг ратификации Россией Конвенции ВОЗ, также рассказать о противостоянии Парламента и Правительства – чья возьмет? Дума атакует запросами и законодательными инициативами, а Правительство уводит проблему в лабиринты некоей «межведомственной рабочей группы заинтересованных федеральных органов исполнительной власти».

Герасименко пытается определить «цену вопроса в человеческом и денежном измерении», депутат удивлен тем, что «есть пикеты против недостатка лекарств, и нет пикетов против избытка табака». Напомним, что оппонент Герасименко в «табачном вопросе» Алексей Митрофанов пытался организовать судебный процесс в отношении транснациональных табачных корпораций, которые пролоббировали в Думе закон об ограничении курения в пользу их продукции на российском рынке с вытеснением из него дешевой отечественной продукции.

Митрофанов считает, что табачные корпорации осваивают рынки России, Китая и Индии в связи с ужесточающимися мерами против курения в США, где приходится выплачивать огромные суммы как по судебным искам, так и на борьбу с раком. Позже депутат прежнего созыва, «яблочник» Алексей Мельников сообщал «МК-Новости» о том, как сделанный в Институте Гайдара перевод рекомендаций British-American Tobacco использовался для установления выгодного зарубежным корпорациям акциза.


Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2022 © "Российский парламентарий".