Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Информация об обращениях граждан на «Горячую линию» связи с избирателями на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва

 

В период с 6 по 9 ноября 2007 года открыто 6 пунктов «Горячей линии» в Республике Коми, Красноярском крае, Калининградской, Тюменской, Ульяновской областях, Ямало-Ненецком автономном округе и, таким образом, обращения граждан поступают на пункты «Горячей линии» семи федеральных округов и 30-ти субъектов Российской Федерации. 

За четыре дня работы операторы «Горячей линии» приняли и обработали 684 обращений из 35 регионов, в том числе Республик Карелия, Коми, Хакасия, Алтайского, Красноярского, Приморского, Ставропольского и Хабаровского краев, Амурской, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калининградской, Костромской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тверской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа. Всего за период работы пунктов «Горячей линии» поступило 4403 обращений избирателей.

По тематике они распределяются следующим образом:

просьбы разъяснить нормы избирательного законодательства, сообщить об особенностях избирательной кампании и участниках выборов – 57%;

сигналы о возможных нарушениях порядка и правил проведения предвыборной агитации – 2%;

сообщения о признаках использования отдельными участниками выборов административного ресурса – 6%;

жалобы на действия правоохранительных, судебных и иных государственных органов – 2%;

критические высказывания в адрес органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления – 1%;

обращения по социально-бытовым вопросам – 32%.

Сообщений об иных нарушениях участниками избирательной кампании законодательства о выборах, обжаловании решений, действий или бездействия избирательных комиссий, а также предложений о внесении изменений в избирательное законодательство не поступало.

 

Основной темой обращений недели стала предвыборная агитация политических партий. Более 250 сообщений поступили на пункты «Горячей линии» из Москвы, Санкт-Петербурга, Ивановской, Пензенской, Новосибирской, Омской и других субъектов Российской Федерации. Избиратели жалуются на то, что политические партии ими мало интересуются, встречи с кандидатами в депутаты не проводятся, предвыборные программы их не распространяются, активность доверенных лиц тоже не отмечается. 

Поступали многочисленные жалобы от владельцев зданий и сооружений на нарушения порядка распространения предвыборных агитационных материалов. Несмотря на то, что на территории избирательных участков выделены специальные места для размещения агитационной продукции, плакаты и листовки расклеиваются и распространяются в помещениях, на зданиях и различных объектах без согласования с их собственниками.

Так, Константин из Самарской области, сообщая о самовольном размещении агитплакатов на зданиях домов, магазинов и других объектах, спрашивает: «Почему на борьбу с этим нарушением законодательства не привлекаются правоохранительные органы? Агитаторы и штабы политических партий должны иметь официальные разрешения на расклейку плакатов».

 

Много обращений посвящено распространению листовок и других агитационных материалов без выходных данных и сведений об источнике их финансирования.

Из Костромской области поступили сообщения о том, что происходит распространение печатной продукции с заведомо ложной информацией о кандидатах или политической партии, отмечается варварское уничтожение агитационных плакатов конкурентов.

Избиратели из Оренбурга сообщили, что в городе на стенах домов, заборах и воротах появились надписи с призывами голосовать за одну из партий, участвующих в выборах. Сигналы аналогичного содержания пришли также из Омска, Ставрополя, Пензенской области, Саратова.

Избиратели из Новосибирской, Челябинской и других регионов Сибирского и Уральского федеральных округов высказывают пожелания по изменению графика проведения предвыборных дебатов и просят перенести их трансляцию с шести часов утра на более удобное для них вечернее время.

Информация о возможных нарушениях правил проведения предвыборной агитации незамедлительно передавалась операторами «Горячей линии» в избирательные комиссии различного уровня и региональные отделения политических партий.

 

В обращениях этой недели увеличилось число жалоб на использование административного ресурса в интересах отдельных участников выборов. Поступили сигналы о том, что должностные лица некоторых государственных и муниципальных органов оказывают давление на руководителей подведомственных им организаций, учреждений и служб в целях обеспечения голосования за конкретного участника выборов. При этом стало известно, что вышестоящие руководители устанавливают соответствующую разнарядку главам местных администраций по проценту голосования, который они должны обеспечить. В свою очередь руководители органов местного самоуправления, подняв планку установленного барьера, передают, якобы, поручение начальникам своих служб для проведения конкретной работы в коллективах.

Избиратель из Рязанской области в своем обращении задает вопрос: «Насколько законны действия государственных и муниципальных служащих, заставляющих нас вступать в ряды партии, брать открепительные удостоверения на своих участках для голосования на других, которые нам укажут, и делать все это под контролем чиновников? При проведении такой «разъяснительной» работы должностные лица требуют от подчиненных выполнения их рекомендаций под угрозой увольнения».

Работники Центра эстетического воспитания из Санкт-Петербурга информируют о том, что начальник отдела культуры Красногвардейского района предписала их директору обеспечить получение сотрудниками Центра открепительных удостоверений для голосования на избирательном участке по месту их работы, а не проживания. Директор Санкт-Петербургской школы № 349 обязала учителей получить открепительные удостоверения для голосования на ближайшем к школе участке. Есть данные о том, что аналогичные предложения делаются сотрудникам бюджетных организаций Красносельского, Невского и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга. Подобная практика отмечается и в учреждениях здравоохранения, социального обеспечения и образования. По распоряжению должностных лиц Тульской области руководители бюджетных организаций обязали составить списки своих сотрудников и проконтролировать их явку на выборы.

После сообщений в СМИ о вынесении прокурорского предостережения мэру Хабаровска за то, что он рекомендовал председателям территориальных избирательных комиссий вступить в одну из партий, об аналогичных действиях должностных лиц на местах на пункты «Горячей линии» поступила информация из Рязанской области, Санкт-Петербурга, некоторых районов Москвы.

Так, избирательница Анна Владимировна из Москвы спрашивает: «Законны ли действия главы управы Чертаново-Центральное, который распорядился, чтобы работники ДЭЗов обзванивали жителей района, задавая вопрос: «Вы пойдете на выборы или нет?»

Несколько обращений поступило от граждан, ранее работавших в избирательных комиссиях разного уровня, а также участвовавших в наблюдении за выборами. Они предлагают обратить внимание на неудовлетворительное состояние выделяемых помещений для голосования, отсутствие в них нормального энергоснабжения, тепла, средств пожаротушения, условий для хранения документации избирательной комиссии.

 

В связи с окончанием формирования составов участковых избирательных комиссий стали поступать обращения, связанные с работой УИК. Такие обращения получены от граждан из Красноярского и Приморского краев, Амурской, Самарской и Челябинской областей. В большинстве из них избиратели просят разъяснить: «Правомерно ли формирование участковых избирательных комиссий из числа работников одного предприятия, организации, трудового коллектива? Допускается ли включение в их составы близких родственников? Тамара Ивановна из Приморья спрашивает: «Разве могут в одной участковой избирательной комиссии работать муж, жена, сестра и брат?»

 

Значительное число (около 57%) обращений на «Горячую линию» носит справочно-информационный характер и касается проведения избирательных процедур, организации голосования, адресов помещений для голосования, начала и окончания голосования, разъяснения порядка получения открепительных удостоверений и голосования «на дому».

 

Обращения по социально-бытовым проблемам имеют тенденцию некоторого снижения. По итогам недели они составили 32% от общего числа обращений.

В них шла речь о проблемах, связанных с оплатой услуг ЖКХ, выплатами пенсиями и социальных пособий на детей, льготным лекарственным обеспечением, наведением порядка в движении электропоездов, ремонтом зданий, дорог и благоустройством территорий.

Жители Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа информируют о нарушениях их прав на обеспечение благоприятной среды  жизнедеятельности граждан в связи с «точечной» застройкой территорий. Нина Петровна из Москвы сообщает: «У нас в Замоскворечье полным ходом ведется строительство новых домов на застроенных территориях. Нас уплотняют, не считаясь с нашим мнением, без учета потребностей жителей. Нам известно, что многие «новоделы» строятся без разрешения соответствующих органов и не предусмотрены социальными городскими программами. Защитят ли новые депутаты Государственной Думы наши законные права на достойную жизнь?».

 

Обращения избирателей и других участников избирательного процесса подвергаются первичному анализу, обобщаются и оперативно доводятся до организаторов выборов с целью принятия мер реагирования. По 45% обращений даны необходимые консультации и разъяснения; 12% ─ приняты во внимание, как мнения отдельных избирателей. По 21% ─ проинформированы территориальные избирательные комиссии и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации. 17% обращений граждан переданы в органы законодательной и исполнительной власти, 3% ─ в региональные общественные палаты и советы при губернаторах. 2% информации, поступившей на пункты «Горячей линии», направлены в избирательные штабы и региональные отделения политических партий.

 

Еженедельные информационные сводки о поступивших на «Горячую линию» обращениях избирателей направляются в ЦИК России, членам Общественной палаты Российской Федерации, Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан.

 

 

Директор Центрального пункта «Горячей линии»

А.Ф. Капустин


Версия для печати


Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".