Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О клубе
Партнёры


Николай Левичев о первых итогах выборов 13 марта

Николай Левичев о первых итогах выборов 13 марта

//Парламентская газета, 14 Март 2011

13 марта в России прошёл очередной единый день голосования. О первых итогах выборов на пресс-конференции рассказал руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Николай Левичев.

Депутат отметил, что нынешняя избирательная кампания проходила очень жёстко, гораздо жёстче, чем осенью и весной прошлого года. «Уровень нарушений примерно соответствует октябрю 2009 года. А после той кампании, напомню, три парламентских фракции в знак протеста покинули зал заседаний Государственной Думы», – отметил Николай Левичев.

По его словам, были приняты серьёзные меры, чтобы попытаться исключить присутствие оппозиционных партий в СМИ. Для этого было придумано много изощрённых приёмов.

В ходе подготовки ко дню выборов, подчеркнул Николай Левичев, избирательные комиссии очень вяло реагировали на жалобы оппозиционных партий. «Решения по спорным вопросам, как правило, переадресовывались в судебные органы. А районные суды, подконтрольные местной администрации, принимали решение в пользу доминирующей партии. «Басманное правосудие» стало метастазами прорастать во многих субъектах РФ», – заявил депутат.

Предпринимались неоднократные попытки блокировать изготовление агитационных материалов оппозиции. Так, в Калининградской области, где выходит более 700 газет, от их редакторов и владельцев требовали не регистрироваться для освещения кампании, обещая взамен «заказы» на проведение «информационных кампаний». В той же Калининградской области запугивались и представители типографий. «Чтобы иметь возможность получить уже отпечатанный и оплаченный тираж агитационной продукции, нам пришлось довести информацию о давлении на типографию до Президента страны!» – рассказал парламентарий.

Характерной особенностью нынешней избирательной кампании, отметил он, стало массовое изготовление фальшивых агитационных материалов, печатающихся от имени оппозиционных партий.

Правоохранительные органы, которые за время избирательной кампании были переименованы из милиции в полицию, почему-то так и не смогли нигде найти авторов фальшивой агитационной продукции.

Ещё одна особенность этих выборов заключается в том, что правоохранительные органы вели себя «односторонне», никак не реагируя на сигналы о нарушениях. При этом в Курскую область были завезены на подмогу работники правоохранительных органов из соседних областей.

Были зафиксированы нарушения, связанные с голосованием вне помещений избирательных комиссий. Вопреки закону, который позволяет использовать только одну выносную урну для голосования, на многих избирательных участках таких урн было целых пять. Представителям оппозиционных партий предлагалось либо поехать вместе с этими урнами, «оголяя» сам участок, либо оставить урну без надзора.

Также очевидны нарушения, связанные с ведением списков избирателей. «У нас есть масса свидетельств того, что на участках списки оказываются непрошнурованными, несшитыми. Было очень много манипуляций с этими списками», – сказал Николай Левичев.

Наблюдателей и членов избирательных комиссий от оппозиционных партий под разными предлогами удаляли с участков. Для этого порой выдумывались экзотические предлоги. Так, на шести участках в Кировской области членов комиссий от оппозиции не допустили к работе, сославшись на то, что у них «карантин по свиному гриппу».

Зафиксировано множество фактов подкупа избирателей (Тверь, Нижний Новгород, Оренбург, Сыктывкар). К подкупу Николай Левичев отнёс не только прямое вручение денежных знаков, но и, например, распространение билетов на различные концерты. «Но для того, чтобы получить эти бюллетени, нужно было продемонстрировать фотографию в мобильном телефоне избирательного бюллетеня с отметкой о голосовании за правящую партию», – рассказал депутат.

В целом, касаясь выборов, Николай Левичев призвал быть оптимистом и надеяться на лучшее. «Мы призываем людей участвовать в выборах, – отметил он. – В руководстве страны у нас люди умные. Они должны понимать, что результат, достигнутый такой ценой, может дискредитировать нас в глазах мирового сообщества и собственных избирателей, поставить под сомнение легитимность будущих федеральных выборов».

Ссылка на статью

 

Версия для печати


Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2017 © "Российский парламентарий".