Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Партнёры



Из Севастополя не уйдем. Ни до 2017, ни после

//Известия, 24 Сентябрь 2008

Какими настроениями живет сейчас город славы, выяснял обозреватель "Известий"

Юрий Снегирев

Как живет Крым после "пятидневной" войны на Кавказе. Часть первая

"Мы выдавим вас отсюда как пасту из тюбика". Как живут крымские русские и что нужно крымскому татарину. Часть вторая

Когда супруги разводятся, они делят мебель. Когда разошлись две державы, на наших глазах поделили Черноморский флот. Делили не то по-братски, не то по справедливости. Севастопольские бухты цепью никто перегораживать не стал, но в самом городе появились новые вывески. Этот дом офицеров наш. А этот - чужой. Даже "Яблочко" у соседей танцевали с украинским "наливом" - под бандуры и бубны.

Россия арендовала у Украины объекты под свой флот до мая 2017 года. Это прописано в базовых соглашениях к договору о дружбе между нашими странами. Но в последнее время из Киева все чаще раздается: "Рундучок, швертбот, Россия!" Выгнать нас пытается Украина с тех самых мест, где еще 225 лет назад бросали якоря российские фрегаты. И хотя министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков во вторник заявил, что Россия наверняка найдет общий язык с Украиной и флот будет стоять в Севастополе и после 2017 года, надо понимать, что Украину в НАТО с российским черноморским флотом не возьмут. Не потому что слишком хлопотное приданое. Ведь возможность попытаться руками Ющенко снизить нашу боеспособность просто уникальная! А политикам из Киева страсть как хочется поскорее в эту организацию. Вот и получается: наш Черноморский флот всеми своими якорями удерживает южного соседа от вступления в альянс. Эта боевая задача поважнее иной военной операции.

Послевоенный десант

Я был в Севастополе в 2004-м, когда из Киева впервые посоветовали нашим морякам убираться из Севастополя. Задал вопрос старшим офицерам:

- Что делать-то будем, если нас отсюда попрут?

- Для обороноспособности страны это не имеет значения, - пояснили мне офицеры. - Корабли нам достались - старье. Содержать их дорого. Крейсера пустим на иголки. А ракетные катера перебазируем в Новороссийск. Кроме этого, между Таманью и Геленджиком есть замечательный лиман. Раскопаем его. Бухта будет ничуть не хуже чем здесь. Да и нет такой задачи в Черном море, которую бы не выполнила авиация.

Я не называю имен офицеров. Такая доктрина бродила на флоте повсеместно. Но флот образца 2008 года сильно изменился. Да и Россия стала другая. "Пятидневная" кавказская война показала: пусть и старые, но крейсера нужны. Хотя бы для того, чтобы демонстрировать военно-морской флаг России шастающим по Черному морю, как у себя дома, кораблям НАТО.

Сразу после возвращения российских боевых кораблей после военной операции у берегов Абхазии в Севастополе высадился самый настоящий десант иностранных журналистов. 26 лучших перьев и объективов Европы и Америки слетелись в севастопольскую бухту, чтобы взять первое интервью у победителей. А заодно выяснить, насколько наш флот опасен для всего демократического мира. Я хоть и не иностранец, но втиснулся в эту группу.

- Чего уж там, раз приехал, не гнать же тебя, - вздохнул помощник командующего Черноморским флотом по информационному обеспечению капитан первого ранга Андрей Крылов и внес "Известия" в список.

Эту пресс-конференцию моряки запомнят надолго. Особенно старалась канадская журналистка в розовой кофточке Александра Шацка.

- Почему российские моряки не пускают американских моряков на берег, когда те прибывают в Севастополь с дружественным визитом? - спрашивала госпожа Шацка.

- Да это не моряки, а местное гражданское население пикетирует корабли НАТО, - оправдывался контр-адмирал Андрей Баранов.

"Розовая кофточка" не верила и озирала зал с победным видом, как будто поймала моряка на враках.

- Лукавить не надо! Лучшей военно-морской базы, чем в Севастополе, во всем Черном море да и, наверное, во всем флоте России нет! - заявил контр-адмирал.

- Соглашением о пребывании флота предусмотрено его продление на 5 лет, - добавил старший советник посольства России на Украине Владимир Лысенко. - Россия рассчитывает, что именно так все и произойдет. Мы будем вести переговоры.

Главное, что уяснили журналисты: флот из Севастополя не уйдет. Кроме того, на верфях строятся новые современные корабли, которые придут на смену ветеранам. Сейчас насчитывается 50 единиц плавсостава и 80 летательных аппаратов. Плюс морская пехота и самоходная артиллерия. Флот готов выполнить любую задачу не только в Черном, но и в Средиземном море. А если понадобится, то и в Атлантике.

...Флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" был красив и элегантен, как любой убийца авианосцев. 16 пусковых установок Интересно, что скрывает капсула и кто ее вскроет? (фото: Юрий Снегирев/крылатых ракет "Базальт" могли уничтожить одним залпом всю группировку натовских кораблей, находящихся в данный момент в Черном море, и еще на Средиземное останется. По сути "Москва" была настоящей плавучей крепостью. Со своей противовоздушной обороной, противолодочным комплексом и даже авиацией в виде вертолета Ка-27. Капитан крейсера Игорь Смоляк не без гордости показывал орудия главного калибра, которые запросто разобьют любую береговую батарею. Ровно в 8 утра под гимн Российской Федерации подняли Андреевский флаг. Флотская традиция, которая, как здесь надеются, продлится и после 2017 года. Во всяком случае, капсулу с обращением к потомкам замуровали в стену "Дома Москвы", с тем чтобы вскрыть в 2020 году. Поживем - увидим...

Журналисты щелкали затворами и все время спрашивали:

- Из какой именно пушки топили грузинские корабли?

Ко всеобщему разочарованию оказалось, что во время боевой операции у берегов Абхазии крейсер стоял в Новороссийске и был плавучим командным пунктом. А два грузинских катера "Сухуми" и "Диоскурия" потопили российские ракетные катера "Мираж" и "Суздалец". Они стояли на банках с правого борта. Но на них журналистов не приглашали...

- Знаешь, не будь этой маленькой войны, ее следовало бы придумать, - поделился со мной сокровенным знакомый мичман. - Понимаешь, совершенно другой дух, другое отношение. Мы теперь ходим с гордо поднятой головой. Знаем, Россия нас не бросит. А на эти заявления - плевать! Собака лает, караван идет...

Политическая анатомия

Крым - самый русский полуостров Украины. А Севастополь - самый русский город. Графская набережная, памятник погибшим кораблям, Малахов курган, наконец. В театре гастролирует балет "Москва". Одну из улиц назвали в честь Лужкова. И ни одной вывески на украинском. В голове любого моряка просто не укладывается, что отсюда, возможно, придется уходить.

- Я сам хохол, - рассказывает мне председатель исполкома Русской общины Крыма, депутат Верховной рады Автономной Республики Крым Олег Слюсаренко, - но двумя руками за военное присутствие России в Крыму. Крым это яйца Украины! Кто их держит, тот владеет ситуацией.

Это политико-физиологическое сравнение весьма точно характеризует ситуацию на полуострове. Несомненно, Крым - это болевая точка.

- Я недавно понял, что все что ни делается - к лучшему, - продолжает депутат. - Если бы не Крым, то Украину давно натовские ботинки топтали. Так что Хрущев неплохо сделал, отдав этого троянского коня.

- Так что, русский Крым готов интегрироваться в Россию? - спрашиваю Олега Александровича.

- Да не в Крыму дело! Вопрос стоит шире! Вся восточная Украина вместе с Крымом и Одессой готова. Но готова ли Россия? Вот в чем вопрос! Здесь, на Украине, нужен новый лидер. С харизмой - никак не меньше, чем у Путина. Тогда произойдет бескровный раздел. Ну не было никогда единой Украины. Западники - это совершенно другой народ. И по менталитету, и даже по языку. Сталин соединил эти две Украины. И ничего хорошего из этого не вышло. А если Украина вступит в НАТО, то это будет раскол с самыми непредсказуемыми последствиями. Возможно - с гражданской войной.

Как избежать гражданской войны, я спросил у другого депутата Верховной рады АРК Константина Бахарева. Маленькая деталь: большинство крымских депутатов, тяготеющих к России, Раду называют по старинке Верховным советом. Хотя над парадным подъездом и на бланках однозначно - Верховная рада.

- Посмотрите, как действует Америка на Украине. В Киеве самое большое по персоналу посольство США в мире - больше тысячи человек. А одних только фондов и общественных организаций около 400. Гранты так и сыплются, словно Андреевский флаг в Севастополе - навсегда (фото: Юрий Снегирев/из рога изобилия. Будущая украинская элита едет учиться за океан. За счет американского налогоплательщика, разумеется. А что мы видим со стороны России? Угрозы отключения газа. Причем если перекроют трубу, то пострадают в первую очередь 10 миллионов русских. Почему? Украина сама добывает около 20 миллиардов кубов газа в год. Это с лихвой перекрывает потребности коммунальных служб - 17 миллиардов кубов в год. Значит, остановится промышленность, которая вся на востоке Украины. Кто потеряет рабочие места? Русские. Ющенко хорошо просчитал этот момент. И на фоне финансовой помощи Запада вполне может разыграть эту карту, чтобы подтянуть Украину в НАТО.

- Неужели Украина не может выбрать свой, самостийный путь? Пусть без России, но и без НАТО? Например, как Казахстан. К чему такие крайности?

- Увы, момент упущен. Я не вижу на горизонте и одной политической фигуры, которая повела бы Украину к истинной самостийности. Да и Америка не допустит этого. Здесь есть уникальный, хорошо опробованный политический инструмент - Комитет избирателей Украины. Он создан на американские деньги. Любые выборы он может признать недействительными. И заявления этого комитета моментально тиражируются мировыми правозащитными организациями. Так было во время "оранжевой революции". Так будет, если к власти попытается прийти пророссийский политик. Сейчас не без активной помощи Запада воспитывается целое поколение на антирусских и антиукраинских формулировках. Даже отечественная история стала заложником политики. При Сталине, когда переписывались учебники, хотя бы ширма из Академии наук была. Сейчас книги переписываются просто по указанию Службы безопасности Украины или лично президента. У меня складывается такое ощущение, что Россия просто плюнула на Украину как на часть самой себя. И смотрит на нее как на шкодливого потребителя газа. Или Россия начнет мягко влиять на события, или в одно ужасное утро проснется с членом НАТО под боком. Только это должно быть мягкое влияние. Через фонды... Пусть московские политики у Америки поучатся. Здесь нет ничего зазорного. А шанс у России вернуть Украину под свое крыло остался. Особенно после 8 августа...

Я тоже думаю, что ситуация не безнадежная. Выход есть всегда. В конце концов, кто сказал, что, отдавая Крым, мы отдали и Севастополь тоже? Ведь исторически у города всегда был особый статус, выходящий за рамки географии. И теперь, после 8 августа, нужно опять поднять документы и перечитать их не с обреченностью пораженцев, а с въедливостью юристов, знающих международное право и умеющих этим самым правом ударить по нужному месту (столу, а не то, что вы подумали!) в цивилизованных институтах цивилизованной Европы. Пусть артачатся, а мы все равно должны доказывать то, что накрепко отпечаталось не только в нашей, но и во всемирной истории. Южная Осетия и Абхазия показали миру: если бороться за свою землю, если не бросать ее, не опускать руки, то можно справиться даже с самым безнадежным политическим уродом.

Мне не хотелось заканчивать свой репортаж на печальной ноте. Перед самым отъездом из Симферополя сентябрьским вечером я сидел на бульваре. Подошли два молодых парня лет 25. В холщевой сумке у них с собой было.

- Присоединяйся! - бесхитростно предложили мне они, протягивая пластиковый стаканчик с водкой.

Моих новых знакомых звали Эдем и Тарас. Эдем был крымским татарином. Тарас, как вы уже, наверно, догадались, украинцем. На лавочке собрался настоящий интернационал. После второго тоста за дружбу меня "успокоили":

- Да ты не переживай! Никуда мы от вас не денемся! Да и вы от нас тоже! Наливай!

Я им почему-то поверил.

Станет ли Украина федерацией?

Василий Алексеев

Украина должна превратиться из унитарной республики в федерацию. Это - лучший способ защиты русскоязычных жителей Донбасса и Крыма. Об этом заявил доктор исторических наук, депутат от Партии регионов и бывший вице-премьер Украины Дмитрий Табачник на российско-украинской конференции "10 лет спустя. Итоги Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной". Ее провел в Москве Институт стран СНГ.

По мнению Табачника, федерализация Украины - это шанс для развития родного языка в русскоязычных регионах страны. И Табачника, и Партию регионов "оранжевые" украинские власти неоднократно обвиняли в сепаратизме. В 2004 году сторонники федерализации провели в Северодонецке на востоке Украины съезд, на котором заявили о намерении юго-восточных русскоязычных областей стать автономией - с последующим переходом под протекторат России.

Табачник уверен: "Пролонгация большого Договора с Россией - это якорь, сдерживающий движение Украины в НАТО". Если до 1 октября 2008 года Киев или Москва не заявит о желании от него отказаться, документ будет продлен автоматически. Выступивший на конференции директор Института стран СНГ Константин Затулин  заявил, что Россия имеет полное право не продлевать большой Договор, поскольку официальные украинские власти его не соблюдают.

Ссылка на статью


Версия для печати


Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2019 © "Российский парламентарий".