Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Севастопольский марш

//"Российская газета", 12 Май 2008

Вчера прошел военно-морской парад в честь 225-летия Черноморского флота

 

Парад получился внушительный и красивый. Фото: Сергей Савостьянов
Парад получился внушительный и красивый. Фото: Сергей Савостьянов

Эффектному флотскому празднику предшествовала международная интрига: буквально до последнего дня был неизвестен формат парада.

На информационных лентах регулярно появлялись пространные комментарии чиновников МИД Украины о том, что, согласно постановлению кабинета министров Украины от 2003 года, развлекательные мероприятия с участием личного состава и боевой техники иностранных вооруженных сил проводить запрещено. Когда российская сторона убедительно разъяснила разницу между военизированным шоу и празднованием 225-й годовщины флота, украинские дипломаты заговорили о том, что они не получили, как положено, за три месяца "проект плана проведения международного мероприятия". Потом украинская сторона снова устроила очередной демарш, сорвав во время подготовки парада высадку на берег бэтээров с десантом морской пехоты. Боевым машинам просто не разрешили выйти на берег. Пришлось "броне" возвращаться на корабль...

В приватных беседах офицеры-черноморцы говорили, что сорвать парад Украина просто не в силах. Дело в том, что, строго говоря, военно-морской парад - это расставленные в определенном порядке корабли и суда. Запретить нам это делать просто не в силах Киева.

Но вот все сопутствующие параду элементы праздника, как, например, упомянутая высадка десанта или пуск ракет и участие авиации, полностью зависели от доброй воли Украины. Кое о чем нашим дипломатам и военным договориться удалось, но применять ракеты и авиацию в Севастополе так и не разрешили.

Тем не менее парад в воскресенье состоялся. Красивый и внушительный. Российский флот представляли 30 боевых кораблей и 10 вспомогательных судов. В Севастополь прилетели исполняющий обязанности министра обороны России Анатолий Сердюков и главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, а также мэр Москвы Юрий Лужков и российские губернаторы, шефствующие над кораблями и частями Черноморского флота.

Принимал парад командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков.

Определенным сюрпризом стало участие в празднике кораблей ВМФ Украины. Прямо напротив главной трибуны в Севастопольской бухте встали два украинских корабля - большой десантный корабль "Константин Ольшанский" и судно размагничивания "Балта". Судя по всему, формат присутствия определила суровая проза жизни украинского флота. Их флагман - фрегат "Гетман Сагайдачный" - ушел в море, а боеспособных единиц - по пальцам пересчитать. Единственная украинская подводная лодка, увы, не на ходу, а авиацию ВВС и ВМФ Украины демонстрировать народу категорически запрещено после известной катастрофы истребителя Су-27 во Львове.

Кстати, несмотря на участие украинских кораблей, с точки зрения мэра Севастополя Сергея Куницына, в подведомственном ему городе прошел не парад, а только "военно-спортивный праздник, торжественные собрания и салют".

- Военного парада не предусмотрено, - объявил мэр, оговорившись, правда, что лично его принципиальная позиция заключается в том, чтобы два флота, российский и украинский, участвовали совместно.

Но даже "военно-спортивный праздник" попытались сорвать активисты националистической организации УНА-УНСО, порядка 10 националистов попытались провести пикет у штаба Черноморского флота. Очень быстро они и сами поняли, что это крайне рискованная и бесконечно глупая затея. Дело в том, что город парада ждал, и спасать националистов от разъяренных горожан и казаков пришлось милиции. Срочно прибывшие на место происшествия местные правоохранители и бойцы спецподразделения "Беркут" посадили активистов УНА-УНСО в автобус и куда-то увезли.

Впрочем, почти все попытки испортить праздник достигали прямо противоположного эффекта. Так, например, первоначально сценарий празднования предусматривал выход с большого десантного корабля бэтээров на воду в Севастопольской бухте, переход их морем на берег и проход по городу. В ходе согласований от этого элемента пришлось отказаться. Тем не менее десантный корабль вышел в место высадки десанта, боевые пловцы пиротехникой обозначили ему фарватер, корабль опустил аппарель, по которому должна была выйти плавающая "броня"... Российские морпехи, которым не разрешили десантироваться с корабля (запрещенный украинскими властями элемент), вдруг появились на берегу. И провели зрелищный бой - огневой и рукопашный. Поскольку морпехи не десантировались с корабля, а появились как бы ниоткуда, ситуация приобрела некую двусмысленность. Трудно понять, на что рассчитывали люди, устанавливающие запреты, но имидж российских морпехов - эффектное появление в тылу условного противника - они явно не испортили. Из ниоткуда - и в бой, огнем, штыками, кулаками...

Анатолий Сердюков на торжествах заявил: "Единый праздник флотов России и Украины является залогом для дальнейшего укрепления сотрудничества двух держав как на морских, так и на политических просторах".

Он также отметил, что Черноморский флот внес большой вклад в развитие и освоение новых образцов вооружения и техники. Сердюков напомнил о том, что в этом году отряд боевых кораблей флота решал задачи государственной важности в Атлантическом океане и Средиземном море.

Изюминками парада стало прохождение ракетных кораблей на воздушной подушке "Бора" (над ним шефствует "Российская газета"), "Самум" и подводной лодки "Алроса". Неожиданно из Артиллерийской бухты вышел "вражеский" катер и открыл нешуточный огонь из всего имеющегося оружия. Проходящие вдоль трибун российские ракетоносцы, не сбавляя хода, поразили врага. Катер весьма реалистично "загорелся" и задымил.

Торжества пройдут вплоть до 14 мая. Первый день праздника завершил салют с семи огневых позиций.



Ссылка на статью

Версия для печати


Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2020 © "Российский парламентарий".