Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Черноморскому флоту России исполняется 225 лет

//Газета "Вечерняя Москва", 12 Май 2008

Черноморскому флоту России исполняется 225 лет: Андреевский флаг по-прежнему реет над Севастополем

Черноморскому флоту России исполняется 225 лет: Андреевский флаг по-прежнему реет над Севастополем

Черноморскому флоту России исполняется 225 лет: Андреевский флаг по-прежнему реет над Севастополем

Андреевский флаг по-прежнему реет над Севастополем

КОРАБЛИ, бескозырки, кортики… Моряки-севастопольцы отмечают свой праздник. Наш праздник. Общий. Тот, что некоторым как кость в горле. Завтра Черноморскому флоту России исполняется 225 лет. Вчера же в Крым на торжества прибыл мэр Москвы Юрий Лужков, и это, кажется, вывело из себя киевские власти. Не в меньшей степени, похоже, чем военный парад, посвященный юбилейной дате.
   Флот, увенчанный многочисленными победами, дважды – после Крымской войны и в 1918 году – полностью уничтоженный, но возрожденный, остается важной пуповиной, привязывающей исторически и стратегически Севастополь и Крым к России, а потому и превратившийся в цель давления и провокаций «оранжевого» украинского режима. Естественно, что славная годовщина с новой силой привлекла внимание и Москвы, и Киева к сложнейшему клубку, увязывающему в одно проблемное целое и статус полуострова, и ситуацию с русским большинством Крыма, и судьбу главной на сегодня базы Черноморского флота.
   Понятно, что угроза получить в Севастопольской бухте лет через -надцать натовскую военную базу воспринимается в Москве более чем серьезно. Обещание Кремля жестко противодействовать превращению Украины в плацдарм Североатлантического альянса – это отражение понимания того факта, что речь идет о «красной черте», за которую Россия просто не может отступить. Тем более что запутанность юридического статуса Крыма предопределяется не только нелегитимностью хрущевского подарка братской и – подчеркнем – советской Украине. Но и знаменитым договором между Российской и Оттоманской империями о передаче Крыма под российский контроль, по которому, в случае нашего отказа от протектората над полуостровом, он автоматически должен был вернуться под крыло Стамбула.
   Никакой Украины тогда и в проекте не было. А в 1918 году, когда гетманская Украiна впервые объявила о своей самостийности, в ее составе было всего семь областей-губерний. Именно исторические аналогии и дали Владимиру Путину во время его встреч с коллегами на саммите НАТО в Бухаресте открыто говорить об искусственном характере нынешней украинской государственной конструкции. А в феврале нынешнего года Юрий Лужков прямо заявил о «непродуманности процессов, оторвавших Севастополь и Крым от России и оставивших глубокую рану».
   Не случайно сразу после вчерашнего прибытия Юрия Михайловича на святую для каждого русского землю украинские спецслужбисты предупредили его о недопустимости высказываний, нарушающих-де региональную стабильность. Хотя дело не только и не столько в высказываниях, уж в оранжевых верхах прекрасно осведомлены и об усилиях московских властей по поддержанию в критические годы на плаву самого флота, недаром флагманский крейсер в Севастополе носит гордое имя «Москва», и о значительной помощи столицы проживающим на полуострове нашим соотечественникам.Одно открытие в городе русской славы филиала МГУ чего стоит! Между тем моральная и материальная поддержка русской общины в Крыму – это еще и фактор укрепления нашей общей безопасности. К слову, не так давно и украинские радикалы рискнули поставить под вопрос российскоукраинский государственный договор, зафиксировавший нынешние пока в чем-то условные границы. В случае интеграции Украины в НАТО эта граница станет непроницаемой. Вопрос только в ее конфигурации – ведь и соглашение о базировании нашего Черноморского флота в Севастополе, и государственный договор, как и ряд других двусторонних соглашений, принимались как бы в пакете. Отказ от одного может привести к постановке под вопрос и действие других важнейших документов.
   К тому же ясное обрисовывание контуров двусторонних отношений с Украиной – это еще и тест для нового президента России, которому некоторые злые языки заранее приписали мягкотелость. Россия за широкое сотрудничество с дружественной и нейтральной Украиной, не выполняющей роль разменной монеты в чуждой нашим народам игре. Об этом наши политики говорят открыто. И говорить будут.
   Рассказ о посещении московской делегацией Севастополя – в завтрашнем номере газеты.
   
   Справка
   Севастополь стал главным военным портом России в 1804 году. На сегодня личный состав ЧФ – восемнадцать тысяч офицеров и матросов. Кроме того, ЧФ включает в себя бригаду противолодочных кораблей (ракетный крейсер «Москва», два больших противолодочных корабля, три ракетных катера), бригаду десантных кораблей (семь больших десантных кораблей), отдельный дивизион подводных лодок, бригаду кораблей охраны, бригаду ракетных катеров, бригаду разведывательных кораблей и бригаду обеспечения флота.

Автор: Михаил ЩИПАНОВ


Версия для печати


Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2020 © "Российский парламентарий".