Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



В регионах налаживается диалог между властью и СМИ

//ИА "Тюменская линия", 26 Январь 2004

В регионах налаживается диалог между властью и СМИ

Тюмень. В Центральном Доме журналиста в Москве проходила всероссийская конференция «Роль СМИ в федеральных и региональных выборах 2003 года».

Она проводилась под патронажем института развития избирательных систем (ИРИС), Союза журналистов России, института развития прессы (ИРП), фонда «ИНДЕМ» и клуба «Российский парламентарий». Принять участие в дискуссиях пригласили известных политиков, журналистов, представителей общественных организаций и руководителей избирательных комиссий различных субъектов РФ.

На конференции, в частности, обсуждались взаимоотношения СМИ и власти во время прошлогодних парламентских выборов. Были затронуты и вопросы, касающиеся поправок Госдумы к Закону «О СМИ» 2002 года, существенно ограничивших поле деятельности журналистов во время предвыборных кампаний. Участники сошлись во мнении, что, если бы не знаменитое решение Конституционного суда РФ от 30 октября 2003 года, также принявшего несколько поправок к этому закону, работа прессы была бы невероятно затруднена. Напомним, что первоначально СМИ можно было лишить лицензии за любой вид агитации в пользу одного из кандидатов. Однако последующие поправки стали требовать от властей более четкой доказательной базы для принятия карательных мер.

Впрочем, некоторым нечистоплотным кандидатам удалось найти способ обойти даже столь жесткое законодательство. Для публикации нужной им информации они стали издавать так называемые «агитационные листки», не требовавшие лицензирования. Внешне такие «листки» ничем не отличались от других печатных изданий и имели очень большие тиражи. Об этом подробно рассказала председатель избирательной комиссии Чувашской республики Людмила Линник. В ближайшее время, по ее мнению, необходимо на законодательном уровне разработать новые методы борьбы с такого рода «грязными» технологиями.

Ее калининградский коллега Василий Зюбанов в своем выступлении отметил, что прошедшая избирательная кампания продемонстрировала повышение интереса к выборам со стороны политических партий. При этом он привел интересные цифры — против всех кандидатов в Калининградском одномандатном округе проголосовали 14, 6% избирателей, а против всех партий — только 5, 8%. Эти данные — очередной аргумент в поддержку повсеместного введения пропорциональной системы на всех региональных выборах. Зюбанов выразил несогласие с теми, кто считает, что 30 дней разрешенной предвыборной агитации в СМИ — слишком мало. Для сравнения: в Японии на это выделено всего две недели.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Михаил Титов, в свою очередь, сообщил, что его ведомство для решения всех конфликтных вопросов со СМИ обязательно привлекает самих журналистов. Кроме того, избирком помогает прессе легче освоиться в условиях нового законодательства. Для этого предусмотрены специальные обучающие программы, которые уже принесли немалые результаты. Если еще несколько лет назад сдержать потоки лжи в СМИ было практически невозможно, то сейчас избирательная комиссия применяет штрафные санкции только в профилактических целях. Титов поделился своей радостью в связи с тем, что в областных средствах массовой информации возрождается жанр незаказной политической аналитики.

Участники конференции сошлись во мнении, что журналистам необходимо говорить и писать о важности выборов для демократического процесса. Впрочем, делать это нужно ответственно и с соблюдением элементарных норм морали и нравственности.


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".