Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Деловой Совет

Партнёры



Геннадий Бичёв. Российское поле смыслов

Геннадий Бичёв. Российское поле смыслов

//"Московский комсомолец", 01 Июль 2024

Идеал, идея, идеология, мировоззрение, политика.

Мы говорим и часто от многих слышим, что нам – народу и Государству – необходима идеология: идеология развития, соответствующая нашим ценностям и мировоззрению. В связи с этим нам необходим серьёзный научный анализ и всенародное обсуждение этой темы.

К сожалению, современное философское образование ещё не дало нашему обществу знания об образном представлении и взаимосвязи всех этих понятий. А без согласования этих представлений мы не можем рассчитывать и на современную идеологию развития, так как идеология, это и есть коллективное стремление к общественному идеалу, который определяется нашим текущим мировоззрением.

Идеал – это точка стремления, которая определяется как отдельным человеком, так и обществом на базе понимания современного мироустройства. Идея и идеология, это одинаковые понятия, но разной рядности: идея относится к отдельному человеку, а идеология применяется к обществу или к отдельному коллективу. Идея и идеология, это теоретический способ достижения идеала. А практическая реализация идеологии, это уже политика. Политика – это практика идеологии. Для более ясного образного представления, можно рассмотреть аналогию этих понятий: это карта местности, на ней определяется цель и прорабатывается маршрут к этой цели, карта местности – это мировоззрение, цель – это идеал, маршрут – это идеология, а реальное движение по этому маршруту – это политика.

Как мы видим, все эти понятия последовательно взаимосвязаны между собой и начинаются они с текущего мировоззрения общества. Текущее, значит меняющееся во времени. Действительно, в развивающемся мире ничего не может находиться в покое, всё течет, всё развивается – это законы природы. Поэтому правильное представление и понимание этого понятия и является фундаментальной основой как для идеалов, так соответственно и для идей и идеологий. Действительно, когда изменяется мировоззрение, то тогда и рождаются новые идеи и идеологии, которые преобразовывают мир и создают большие социальные преобразования. Россия в своей истории, как минимум дважды доказала эту философскую формулу: первый раз, идеология и политика православного мировоззрения создали Российскую Империю. Второй раз, атеистическое мировоззрение, его идеология и политика создали Советский Союз. Из этой, нашей истории мы уже видим поэтапное изменение текущего мировоззрения. Что это: следствие или причина, случайность или закономерность? Как мы знаем, православное мировоззрение – это религия. Действительно: Религия – это система общественного мировоззрения на происхождение, устройство и закономерности окружающего нас мира, отвечающая на вопросы: кто мы, откуда, куда мы идём, кто создал этот мир, заем? И так далее. Если с научной точки зрения анализировать понятие религия, то оно тоже имеет свою рядность с понятием веры. Вера, это понятие, которое относится к отдельному человеку, а коллективная вера - это уже религия. Следовательно, закономерности природного развития процессов, которые определяют эти два понятия, должны быть аналогичны. Обратимся к известной нам науки, Гносеология – наука о познании (первый курс философии). Здесь мы видим, что вера у человека развивается поэтапно: Эмоционально-чувственная, потом рассудочная и потом разумная. Следовательно, и религия должна развиваться по этой же закономерности. И действительно, мы вероятно исторически и проходим эти этапы развития: эмоционально-чувственная религия - это общественное мировоззрение, построенное на мистических представлениях отдельных народностей, это христианство, мусульманство, индуизм, иудаизм и другие религии и верования; рассудочная религия – это атеизм, это вера в знания (кредо любого атеиста: я не знаю кто создал этот мир, но я верю, что наука найдёт ответы на эти вопросы). И теперь мы, вероятно, стоим перед следующим этапом развития: разумная религия – научная картина мира.

Действительно, до тех пор, пока религия не перешла на догмы (фиксированные, не развивающиеся знания – что противоречит природным законам развития), религия, наука и образование были единые центры развития, которые находились в монастырях – в образовательных и научных центрах того времени, это были разумные (научные) религии. А когда религии, в угоду правителей, отказались от науки и перешли на догмы, тогда они и стали иррациональными – эмоционально-чувственным мировоззрением.

Делая выводы логическому развитию закономерностей, у нас теперь есть реальная возможность на современном рациональном мировоззрении (научной картине мира) определить идеологии будущего и реализовать их политику. Для решения этой проблемы нам не нужны мессии и пророки, нам нужно развитие нового философского направления – философия синтеза современных научных данных в целостную картину миропонимания. По законам эволюции развития, будущее за научной картиной миропонимания. Наработки для обучения этому предмету у нас уже есть, и мы видим, что в настоящее время мы должны начать развивать это направление. Это и есть всенародный процесс обучения современной идеологической платформе, на которой будут вырабатываться научно-обоснованные идеологии, которые и будут приводить нас к единству мнений, а следовательно, и действий, которые необходимы нам, а ещё больше нашему будущему поколению. Здесь осталось дело только за решением наших правителей.

А для идеологического слаживания нам необходима идея для текущего политического процесса. Такой идеей может послужить обсуждение реформы законодательной структуры нашего Государства – перестройка этой структуры в соответствие с природными законами развития. Такое предложение, получившее большое количество одобрений со стороны исследователей и обсуждений в процессе преподавательской деятельности на кафедре повышения квалификации преподавателей МГТУ им. Н.Э.Баумана, у нас уже имеется. Это более совершенный механизм народовластия, соответствующий природным закономерностям развития и уже являющейся основной идеологической целью нашей страны, что и записано в 3-ей статье нашей Конституции. Такой подход даст нам логически понятную картину будущего устройства справедливого Государства и будет способствовать развитию массового движения к её реализации, что является одной из самых эффективных рациональных (разумных) идеологий способной привлечь к этому движению и все остальные страны.

Пока мы не приведём наши законы в соответствие с законами природы, мы не получим здорового и активного общества, а будем иметь его болезни и кризисы. А незнание законов природы не освобождает общество от ответственности.

Кандидат философских наук, член-корреспондент РАЕН, координатор экспертного совета Клуба «Российский парламентарий» при ФС РФ Г.Н. Бичёв





Ссылка на статью



Версия для печати


Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".