Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Большая русская нация: быть или не быть?

//С.Д. Баранов, 01 Июль 2007

В качестве стартового для проекта мы публикуем дискуссионный материал, содержащий основные идеи проекта, изложенные в тезисном порядке. Данный материал не является официальным, носит научно-дискуссионный характер и выражает только точку зрения автора.

Настало время разобраться в вопросе, что представляет собой русская нация сегодня и кто в неё действительно входит?

1. Русская нация не ограничивается границами России и даже титульных русских – великороссов. 
Соответственно численность русских больше, чем это принято считать. Вместо 140-143 млн. численность русских в мире составляет 178-184 млн. чел. (см. таблицу).

 То есть обычно в политической практике и идеологии не учитывается ресурс около 40 млн. человек или 22% (1/5) от общей численности русских, если брать по максиму большую русскую нацию, или 28%, если брать минимальную численность. И это в условиях депопуляции, т.е. грубо говоря вымирания нации!

Речь идёт именно не о суперэтносе и не о цивилизации, а об этнической нации, то есть тех людях, которые по сумме признаков нации являются русскими и другими уже не будут. Могут возразить, что они, мол другие в расово-биологическом отношении. Если Вы посмотрите таблицу, то увидите, что все они европеоиды, и на 75% - северные европеоиды, а остальные – смеси северных и южных европеоидов.

2. Пора пересмотреть устаревший фольклорный образ русского – сермяжного великоросса, обросший массой стереотипов и затрудняющей общерусскую интеграцию.
Сегодня русские – это жители крупных городов, носители общерусской культуры, как правило, не привязанные происхождением к какому либо региону. Это могут быть украинцы-москвичи или жители Одессы родом из Белоруссии, великороссы, живущие в Киеве, коми или мордва-эрзя где-нибудь в Самаре. Нужно создать привлекательный образ современного динамичного русского человека, где бы он не жил.

Великоросс как представитель народности, сложившейся в XV-XIX вв., во многом уходит в прошлое. Он стал ядром и основным массивом новой большой русской нации, формирующейся с конца XIX- начала XX вв. Вместе с великороссами в это ядро вошли часть украинцев (малороссы) и белорусов. В советский период этот процесс развил, но не получил завершения.

В основу большого проекта должна лечь ясная идеология и экспансия русского языка и культуры, отличающаяся от нынешних, построенных на принятии навязанного статус-во и правил игры для русских.

Идеология должна быть построена на четком размежевании с теми этническими группами, которые в русский проект не входят, а также с теми силами, которые противостоят ему внутри и вовне России.

3. В состав русской нации входят ассимилированные представители и потомки других этносов, которые живут в русской среде.

Следует отметить отличие этой части русских от концепции «россиянства» (непутать!), которая не предусматривает признака ассимиляции и обрусения и включает всех подряд.

Полностью или почти полностью в состав русской нации включены: угро-финские народы РФ (что и происходило на ранних стадиях русского этногенеза), немцы, евреи, белорусы. Их окончательная интеграция – вопрос времени. (При этом не надо путать этническую интеграцию и ассимиляцию с государственно-политическими аспектами поведения этих народов).

В состав русской нации не включены: кавказские народы, монголоидные народы, тюркские народы, хотя некоторые из них подвержены русской ассимиляции. Наиболее близкие из них получают русскую идентичность в массовом порядке и вступают в смешанные браки с русскими (поволжские татары, армяне, корейцы, греки, болгары). Однако доля в общем числе русских ничтожна (в сумме до 2%). Поэтому мы их рассматриваем как периферию русской нации. Но подчеркиваю, в основной массе эти этносы и диаспоры в состав русских не включаются.

4. В состав русской нации входят практически все белорусы, так как абсолютное большинство белорусов разговаривают на русском языке или (меньшинство) на русско-белорусских смесях (трасянке). Белоруссия является по своей социальной сути русским государством со своей культурной спецификой. Этнический статус белорусов можно определить как народность со слабо выраженными отличиями по отношению к остальным русским.

Белорусы близки русским по расово-антропологическим особенностям, так как Россия заселялась в основном через территорию Белоруссии.

5. В состав русской нации входит значительная часть украинцев, в том числе до половины, проживающих на Украине.
Долю определить сложно, так как у многих центральноукраинцев украинская идентичность сочетается с русской, и раздел проходит внутри личности.

В целом украинский этнос можно определить как народность, распределённую между проектами большой русской нации и строительством собственной нации.

Западноукраинский субэтнос (примерно 10 областей) мы не относим к русским и считаем, что он эволюционирует в сторону отдельной малой нации центральноевропейского типа.

Центральноукраинский субэтнос (малороссы) при расчётах мы условно делим пополам. Половина из них тяготеет к русской идентичности, хотя и имеет сильно выраженную украинскую особенность. Это проявляется в преобладании русского языка в общении, общерусской культуры, государственности, социальных, семейных и экономических связей, общности территории.

Помимо центральноукраинцев мы выделяем на Украине 5,5% млн. украинороссов (15% всех украинцев) , которые считаются украинцами, однако при переписи назвали родным языком русский. В действительности они являются русскими, как например в РФ потомки украинцев – носители фамилий украинского происхождения.

В основном они сосредоточены на Востоке и Юге Украины, в Киеве, мегаполисах. Их можно также назвать восточноукраинцами, близкими к русским-великороссам не только по языку и культуре, но и по расовому типу и происхождению на ранних этапах истории.

Действительно, если мы включаем в число русских потомков украинцев с соответствующими фамилиями, которые себя русскими и считают, например, на Кубани и в Воронежской области, не говоря про Центральную Россию, то почему ими нельзя считать украинороссов на Украине?

6. В этой ситуации должен быть пересмотрен вопрос о территориях русского этноса и этнической политике России и русских в соседних государствах.

РФ является искусственным государством, в котором русский этнос «зажат» на ограниченной малой территории и искусственно разделён границами с другими компактными группами русских, которые стали заложниками националистов, захвативших власть в этих государствах.

Причем в некоторых из государств русские – не меньшинство и никакая не диаспора, а вместе с братскими народностями – государственнообразующая группа. Так обстоят дела в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, во  всяком случае, в Приднестровье. 

Реальный путь продолжения общерусской интеграции в этих государствах: работа внутри них, прежде всего с самими украинцами, белорусами и молдаванами – носителями русской идентичности, их культурное и политическое сплочение с русскими. Только овладев ситуацией внутри этих государств, можно рассчитывать на какую-либо межгосударственную интеграцию с Россией.

Овладеть внутренней ситуацией должны именно русские представители коренного этноса в союзе с великороссами. При этом нужно хорошо себе уяснить, что никакого самого по себе возврата советского статус-кво уже не произойдёт. За это нужно бороться.

Россия опоясана цепью антирусски ориентированных этнократических режимов, которые сделали своим кредо самоутверждение за счёт систематической дискриминации русских в том числе и самоутверждение в международных делах при поддержке Запада.

Этнократические антирусские режимы в 1990-е проникли даже в пояс российских автономий, сильные элементы сохраняются там и сегодня.

7. О судьбе проекта российской гражданской нации – «россиян».

Для читателя не секрет, что концепция российской нации, то есть всех «россиян» - граждан РФ, оказалась несостоятельной, хотя в целом пока вроде бы остается на вооружении государства в качестве официальной, так как менять страшно и да нечем.

Ну не хотят многие этнические группы РФ быть русскими! Да и россиянами, соблюдающими законы страны, хотят с очень большой натяжкой. Это вполне понятное и объяснимое желание. Русские также не считают их в одном этносе с собой, хотя и допускают вхождение в один суперэтнос. Таким образом, россияне – не нация, а часть суперэтноса, доставшегося в наследство от советской империи. Я не отрицаю, что есть такая общность – россияне, но это не нация. Вместо неё есть русская нация и ряд других этносов.

Концепция россиян – гражданской нации, - была продуктом реформ 1990-х, и как все эти реформы являлась компромиссом с предшествующим советским периодом для сохранения управляемости страной, и привела совсем к другим результатам, чем официально провозглашалось. В сфере национальной политики российская нация по своему действию – это подобие гайдаровских реформ в экономике. В реальности она привела не к единой нации, а к усилению национальных противоречий, попыткам создания этнократических режимов в ряде республик в составе России и даже к войне в Чечне и соседних регионах.

Пора признать, что в РФ есть две этнические величины:

1) Русские, в том числе и ассимилированные русскими группы, составляющие абсолютное большинство;

2) другие этносы, представляющие собой национальные меньшинства, в том числе и проживающие компактно, в том числе, в титульных автономиях. Причем во многих из этих автономий сами титульные этносы являются меньшинствами. 

В свете этого, вопрос федерализма в России не является вопросом этническим, а вопросом автономии и самоуправления. Как, например, в США или в Германии федерализм не является этническим, он отражает регионализм в рамках единой нации.

8. Немного об истории: как формировалось ядро русских.

Теория древнерусской народности как основы русских, украинцев и белорусов в целом является несостоятельной. Народности возникли в XV-XVI веке – великорусская, малороссийская, белорусская, и формировались до конца XIX века.

До XV века в Восточной Европе жили восточнославянские родоплеменные группы, состоявшие из союзов племён, превратившиеся затем в территориальные группы: антская (потомки южные украинцы), дулебская (потомки украинцы и южные белорусы), кривическая (потомки русские и белорусы), словенская (потомки северные русские - новгородцы), мерянская (потомки – русские население суздальской земли), а также северянско-вятическая (потомки -русские и восточные украинцы).

Интегрирующую роль выполняла княжеско-дружинная верхушка, духовенство, их обслуга, они были носителями русского начала.

Эти группы имели культурные, языковые и расово-антропологические особенности, основная масса населения их между собой связана не была. Их роль в русском этногенезе тоже разная. Наиболее достоверной представляется юго-восточная гипотеза.

Согласно концепции В.В. Седова, ключевую роль в формировании русских сыграла юго-восточная группа племенных союзов: северяне, радимичи, вятичи, возникшая на базе волынцевской археологической культуры и родственной ей культур. Юго-восточная группа не представляла собой единой народности, но была динамично развивающимся регионом, соединявшим северные и южные группы восточных славян. 

Эта группа жила в междуречье Днепра, Дона и Оки. В зону её влияния  входил и Киев с окружающими землями, который стал её временным центром, как и центром притяжения всех восточнославянских земель. В XI-XIII именно южная часть этой территории носила название Русская земля. Политическим выражением этого объединения было Черниговское княжество, Рязанское, а также ряд соседних княжеств. Вообще эта юго-восточная группа, вернее её городское население и верхушка были опорой Киевских князей и вообще клана Рюриковичей, которые были наполовину славянами, наполовину скандинавами.

Смешно, когда в современных украинских учебных пособиях Рюриковичей, например, св. Владимира, Ольгу, Ярослава Мудрого называют украинцами, родоначальниками украинской культуры и государственности, украшают ими купюры гривен. Если уж кого и считать «украинцами», так это древлян (племенной союз из дулебской группы), казнивших Игоря, мужа св. Ольги.

В крайней северной точке Юго-восточной зоны в неё входила Москва, что и предопределило её возвышение и превращение в столицу, - именно её, а не других древних центров северного ареала восточного славянства.

После монголо-татарского нашествия центр переместился на север. Большая часть населения южного региона была истреблена и разбежалась, позднее в XV-XVII вв. опустевшая территория она была частично заселена с запада потомками дулебской группы, которые были носителями специфической украинской этничности и приднепровского антропологического типа. Но и здесь они смешались со старым русским населением, образовав тип восточного и частично центрального украинца, близкий к русскому.

Великорусская народность образовалась из соединения широкой северной ветви восточного славянства вплоть до Восточной Белоруссии с юго-восточной. Воздействие северных элементов культуры на облик народности было очень большим, оно создало основной северный дух культуры и антропологический тип, однако южные элементы всё придали ей свою форму. Диалект юго-восточных групп стал основой русского литературного языка (южнорусский или черноземный диалект, ныне акающий московский говор, а вовсе не окающий говор северных земель).

Это принципиально важный момент  с точки зрения понимания единства большой русской нации сегодня и в будущем, которая сегодня охватывает все население Причерноморья. Таким образом, историческое ядро русской нации включало в себя не только и не столько Центральную Россию, сколько Черноземье и Левобережную часть Украины с последующей экспансией на юг.

Нужна ли русским империя? О национально-государственном устройстве России.

Сегодняшняя РФ не является империей ни в каком смысле: ни как центр влияния на другие государства, ни как форма внутри государственного национального устройства. РФ не охватывает даже полностью территории одной нации, что создает серьёзные препятствия для её роста и развития.

Рассмотрим сначала внутренне устройство. Несмотря на наличие большого количества этносов, РФ ближе к моноэтническому государству с одним абсолютным большинством, хотя и со  значительными национальными меньшинствами. Их статус является искусственно завышенным до государствообразующего, в действительности же самоуправляющиеся местные территории. Титульный статус многих из национальных автономий РФ, даже большинства их, не отражает реального этнического баланса в них, являясь лишь воплощением абстрактного принципа справедливости, а на деле пережитком искусственно созданной большевиками системы противовесов русской этничности.

Занимаясь умиротворением местных этнократов внутри РФ, а их аппетиты будут расти вместе с национальным сознанием и деятельностью зарубежных центров влияния, Россия, в конечном счёте, вынуждена будет представить некоторым из них ограниченный суверенитет или вести постоянные военные операции против них.

Неизбежным итогом развития будет пересмотр этой системы в направлении превращения автономных республик в районы местного самоуправления с национально-культурной автономией.

Напротив, широкий федерализм, лишенный явных этнических компонент, на мой взгляд не представляет никакой угрозы для целостности России и русской нации, и, наоборот, делает её привлекательнее для соседей. Региональный колорит является большим вкладом в нацию, если только в регионах не заправляют антирусские этнократы, насаждающие власть своих родоплеменных кланов. Чем может помешать целостности России прямое избрание губернатора Тульской области, например? Целостности США не мешают ведь выборы губернатора Калифорнии!

Теперь о России - империи нового типа.

Россия может и должна стать евразийской империей нового типа в территориальной нише СССР. Речь идет об империи нового типа, подобной США или Китаю. Время старых евразийских империй типа СССР, Царской России, Австро-Венгрии, Османской империи безвозвратно ушло.

Этот должна быть империя, в конечном счёте одной русской нации, но нации, контролирующей ресурсы соседних этносов и государств. Это вовсе не ведёт к истощению русских, как полагают некоторые биотеоретики этноса, а даст большие преимущества именно русским в материальном и моральном плане.

Однако это будет современная империя нового типа – империя-корпорация, управляющая ресурсными потоками Евразии, и обогащающая этнос имперской страны. В противном случае России и русским придётся прозябать на периферии других империй и этносов. Для того, чтобы этого не произошло, стоит создать большую русскую нацию

  

Численность и состав большой русской нации (с включениями смежных этносов)

Субэтнические группы большой русской нации /подгруппы

Численность млн. чел.

% от общей численности русских (180 млн.)

 

% русских

в данном этносе /субэтносе/диаспоре

1.

Русские СНГ и Балтии (великороссы)

136-137

75%

100%

2.

Украинцы с русской идентичностью СНГ и Балтии

20-21

11%

45% от 45 млн.

2.1.

Все украинцы Украины, в т.ч.

15,5

8%

40% от 37 млн.

2.1.1.

Украинороссы Украины (родной – русский язык)

5,5

3%

15% от 37 млн. ук

2.1.2.

Центральноукраинцы русскоязычные (до 50% центральноукраинцев)

10

5,5%

50% от 20 млн. (цен.укр.)

2.2.

Украинцы СНГ без Украины, в т.ч.

4,68

2,5%

10% от 45 млн. (всех укр.)

2.2.1.

Украинцы РФ (2002)

2,94

1,5%

6,5% от 45% (всех укр.)

2.2.2.

Украинцы Казахстана (1999)

0,54

 

 

2.2.3.

Украинцы Молдавии

0,5

 

 

2.2.4.

Украинцы Белоруссии

0,3

 

 

2.2.5.

Украинцы остальных стран СНГ и Балтии

0,4

 

 

3.

Белорусы

10-11

5,5%

90-100%

3.1.

Белорусы Республики Беларусь (2001)

8,15

4,5

90%

3.2.

Белорусы РФ (2002)

0,81

 

100%

3.3.

Белорусы Украины (2001)

0,57

 

100%

3.4.

Белорусы остальных стран СНГ

0,5

 

100%

4.

Ассимилированные угро-финские народы РФ

4,23

2,4%

100%

4.1.

Чуваши

1,64

 

100%

4.2.

Мордва

0,84

 

100%

4.3.

Удмурты

0,64

 

100%

4.4.

Марийцы

0,6

 

100%

4.5.

Коми (зыряне, пермяки)

0,42

 

100%

4.6.

Карелы

0,09

 

 

5.

Ассимилированные представители народов РФ и СНГ

5,6

3%

-

5.1.

Немцы РФ и СНГ (Казахстан 0,22 Украина)

1

 

 

100%

5.2.

Татары РФ и СНГ

1,5

 

25% от 6 млн.

5.3.

Евреи РФ и СНГ

0,3

 

70%

5.4.

Греки РФ и СНГ

0,1

 

50%

5.5.

Молдаване РФ

0,1

 

50%

5.6.

Армяне

0,2

 

25%

5.7.

Грузины

0,1

 

25%

5.8.

Корейцы

0,1

 

25% от 0,4

5.9.

Болгары СНГ

0,3

 

50% от 0,6 млн.

6.

Русские Дальнего Зарубежья[1]

3-5

2%

100%

 

Всего

178-184

100%

 

 

 


[1] Ионцев В.А., Лебедева Н.М., Назаров М.В., Окороков А.В.. Эмиграция и репатриация в России. М.: Попечительство о нуждах Российских репатриантов, 2001. –  490 с. «…В целом с учетом всех волн миграции и естественного среди них роста, можно, привлекая и отечественные, и зарубежные источники, с учетом изменений, произошедших в последние 15 лет, оценить численность «русской диаспоры» в странах дальнего зарубежья на начало 2001 г. примерно в 5 млн. человек». См. также В.М.Кабузан. Русские в мире. С-П., 1996. 



Отзывы


Ждём продолжение.
Уважаемый автор, уже как пол-года с нетерпением ждём продолжение вашей статьи. Коллектив читателей из Заполярья.
11-04-2008, 11:56:00


Актуально и интересно
Несмотря на множество книг и материалов по русской проблематике, важен свежый взгляд хрестоматийные факты.
Севастополь. В.Ф.К.
25-10-2007, 21:38:38


Очень нужный проект
Спасибо автору за статью!
06-07-2007, 15:07:16



Оставить комментарий
Вы не можете оставлять комментарии.

Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2021 © "Российский парламентарий".